Долгожданное разрешение на присоединение балкона или лоджии наконец получено, и пришла пора его утеплять. Но с первыми же холодами откуда-то появляется сквозняк, конденсат на стенах и плесень. Разберёмся с самыми частыми ошибками, которых стоит избегать при утеплении холодной части квартиры. Причём, эти ошибки возникают как в случае присоединения балкона к квартире, так и без такового.
Ошибка №1. Балкон утепляли в холодное время года
Если балкон утепляли зимой с использованием стандартных материалов, то в первую же оттепель владельцев может ожидать сюрприз. Например, цементно-песчаный раствор, использовавшийся для выравнивания пола, может замёрзнуть быстрее, чем схватиться. А «летняя» монтажная пена может разъесть краску, пенополистирол и многие другие виды утеплителя.
Как избежать этой ошибки? Выбирайте материалы, которые не зависят от температуры использования. Например, сделайте сухую стяжку пола с использованием мелкого керамзитного песка и плит ГВЛ. Также подойдут панели утеплителя с фиксацией «замками», которые монтируются без герметика. А монтажную пену желательно выбрать специализированную, в «зимнем» исполнении. С помощью этих материалов утеплять балкон или лоджию можно в любое время года.
Ошибка №2. Выбрали слишком тонкий утеплитель
Случается, что стену из пеноблоков не утепляют вовсе, считая, что их теплопроводности достаточно. Другая ошибка – выбрать слишком тонкий утеплитель, пытаясь сохранить как можно больше полезного пространства на балконе.
Как избежать этой ошибки? Если балкон небольшой, и каждый сантиметр на счету, обратите внимание на тонкие утеплители с рекордно низкой теплопроводностью, которые сейчас предлагаются на рынке. Обычно толщина таких материалов в полтора-два раза меньше, чем у старых и привычных утеплителей. Это позволяет существенно сэкономить и не потерять драгоценного пространства балкона.
Ошибка №3. Сэкономили на пароизоляции
Пренебрегли пароизоляцией – готовьтесь к тому, что не только ваш балкон отсыреет, но и у соседей снизу с потолка зазвучит капель. Если влажный воздух свободно проходит сквозь слой утеплителя, то встретится с холодной стеной и осядет на ней конденсатом – возникнет, так называемая «точка росы». При этом утеплитель может начать гнить.
Как избежать этой ошибки? Обязательно используйте пароизоляцию или выбирайте утеплитель, в котором она уже предусмотрена. При проектировке утеплённого балкона воспользуйтесь помощью профессионалов – они точно рассчитают нахождение возможной «точки росы» и сделают правильный тёплый «пирог» на вашем балконе.
Ошибка №4. Плохо смонтирован «пирог» утеплителя
Пытаясь сэкономить на монтаже, нередко владельцы квартир сами берутся за утепление балконов и лоджий и используют «дедовские» материалы и методы. Но сделать всё по технологии нелегко, поэтому теплее так и не становится. Например, необходимо фиксировать слой пароизоляции и утеплителя к стенам и потолку, тщательно запенивать промежутки между плитами, заштукатуривать их.
Как избежать этой ошибки? Современные материалы без труда установит даже любитель с начальным уровнем знаний и опыта. Но для качественной работы, всё-таки лучше обратиться к профессионалам, которые не только правильно и с соблюдением технологии выполнят все работы, но и дадут определённые гарантии на свои работы.
Ошибка №5. Сквозь щели проникает воздух
Даже после утепления балкона могут появиться сквозняки. Воздух просачивается на стыках плит утепления. Заделывать их шпаклевочной гипсовой массой нельзя – образуются «мостики холода», которые проводят воздух и влагу. Поэтому стыки будут постоянно холодными и сырыми. Другой вариант – запенить швы герметиком.
Как избежать этой ошибки? Конечно же, правильно планировать систему утепления, исключающую возникновение «мостиков холода». В этом отлично помогут современные утеплители, у которых сквозных швов нет вовсе. В таких утеплителях предусмотрен механизм фиксации «шип-паз», который исключает возможность появления сквозняков. А чтобы и тепло не просачивалось в микропромежутки между плитами, достаточно заклеить шов специальным металлизированным скотчем.
Ошибка №6. Не продумана система отопления балкона
Выносить радиаторы центрального отопления на балкон категорически запрещено. А тёплого воздуха из квартиры бывает недостаточно, чтобы прогреть дополнительное пространство. В холодных углах неизбежно появится влага, а вслед за ней и плесень.
Как избежать этой ошибки? Поместите на самом балконе или лоджии источник отопления, например, масляный радиатор, конвектор или смонтируйте систему электрического тёплого пола. В последнем шаг укладки кабеля должен меняться с учетом перепадов температур. Если вы планируете сделать из балкона жилое пространство, а не склад, можно даже рассмотреть установку на нём электрического камина с парогенератором, который не только согреет пространство балкона, но и обеспечит правильную влажность воздуха.
Следующая статья: Как сделать интерьер, почти не требующий уборки: 6 советов дизайнера, которые упростят вам жизнь
Предыдущая статья: Как закончить ремонт быстро и в срок: 5 секретов
Наша база знаний содержит большое количество ответов. Чтобы найти интересующий вас - воспользуйтесь поиском:
Если в нашей базе знаний пока нет ответа на интересующий вас вопрос - задайте его, и мы обязательно дадим на него ответ.