Советы дизайнеров

Капитальный ремонт квартиры в «сталинском» доме


Капитальный ремонт квартиры в «сталинском» доме

К дизайнеру по интерьерам Алёне Власовой обратилась молодая семья — хозяева квартиры в «сталинском» доме. Жильё, по мнению хозяев, обладало рядом неоспоримых преимуществ: хорошей шумоизоляцией, потолками высотой 3,3 м, наличием полноценного окна в ванной комнате. Однако не обошлось и без недостатков — чтобы их устранить, как раз и потребовалось вмешательство специалиста.

«Огромное количество узких, тёмных и длинных коридоров разбивало квартиру на довольно странные объёмы. На плане БТИ было три комнаты, но одна из них представляла собой пятиметровое треугольное помещение с маленьким окном, — рассказывает Алёна. — Вместо окна на кухне была крошечная лоджия, из-за чего свет в помещение не попадал, а окна в остальных комнатах выходили преимущественно на север, что тоже не добавляло квартире жизнерадостности».

Единственным подходящим решением стала полная перепланировка — благо, в помещении отсутствовали несущие стены. Когда работы были завершены, в обновлённой квартире появилось большое объединённое пространство из прекрасно приспособленных для жизни помещений. Неповторимый дух сталинской архитектуры хотелось сохранить, поэтому характер интерьеру придали с помощью различных предметов мебели и декора. Так, в гостиной интерьер дополнили: широкий белый плинтус, филёнчатая белая мебель, льняной диван с декоративными подушками, бельгийский дубовый письменный стол и чешская винтажная люстра, доставшаяся в наследство от бабушки. Сохранению духа эпохи постройки дома способствовали и обновлённые подоконники из натурального мрамора, установленные во всей квартире.

Старую лепнину в комнатах реставрировать не представлялось возможным, поэтому была заказана новая — со старой просто сняли слепки и сделали точно такие же тяги, что и были в изначальном интерьере этой квартиры. В кабинете хозяина квартиры массивная дубовая доска под маслом покрывает практически всё пространство, связывая его воедино с квартирой, только в коридоре из практичных соображений сделали небольшой кусочек пола из плитки.

Так как комнаты квартиры выходят на северную сторону, дизайнер решила использовать английские высококачественные краски, палитру которых разработали в этой дождливой стране, и уже много лет используют в отделке, как раз с целью сделать дома светлее и просторнее в недружелюбном климате. В ванной комнате стены и пол облицевали плиткой под мрамор в единой цветовой гамме. В гостевом санузле решено было использовать весёлые чёрно-белые панно, интерьерную поддержку которым создают круглое зеркало в чёрной кованой раме, настенные светильники и фурнитура.

Благодаря пастельной гамме стен и мебели, помещения наполнились воздухом и стали выглядеть ещё просторнее. Выбор неброских цветов — тоже одно из пожеланий заказчиков. У владелицы квартиры имеется коллекция живописи, поэтому стены должны нести функцию однотонного нейтрального холста, не отвлекая внимание от созерцания искусства. Кстати, эта глобальная переделка мрачной «сталинки» не заняла много времени. Благодаря тщательно продуманному проекту, всего через 4 месяца с начала работ владельцы - семейная пара с маленьким ребёнком, въезжали уже совсем в другую, абсолютно новую квартиру - с двумя санузлами, двумя гардеробными, и вместительными антресолями, - наполненную воздухом, цветом и светом.

Автор

Алёна Власова — дизайнер интерьера, основательница студии Sweet Flat. Алёна является выпускницей школы-студии «Детали» и за свою творческую карьеру реализовала множество проектов жилых интерьеров.

Эту статью прочитали 269 человек с 05 Декабрь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Квартира в Москве с персональной комнатой для кота!
Предыдущая статья: Квартира в центре Москвы в стиле московский модерн

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)