Советы дизайнеров

Квартира в центре Москвы в стиле московский модерн


Квартира в центре Москвы в стиле московский модерн

Создать современный интерьер, проникнутый духом эпохи модерна, — задача, требующая от дизайнера не только досконального знания истории стиля, но и поистине филигранной проработки деталей. Интерьер в стиле модерн требует особой проработки деталей и создания индивидуальных элементов декора. Вернуть «прекрасную эпоху» рубежа веков взялась дизайнер по интерьерам Анна Насонова.

Дизайнеру Анне Насоновой предстояло оформить интерьер квартиры, расположенной в одном из исторических зданий в самом центре Москвы. «У заказчиков проекта была мебель, которую они непременно хотели расставить в квартире, поэтому стилевое решение было предопределено, — рассказывает Анна. — Мы сразу поняли, в каком направлении работать, когда я в первую нашу встречу нарисовала от руки, как, по моему мнению, должны выглядеть порталы и карнизы». Немало трудностей при реализации проекта возникло из-за почтенного возраста дома, в частности, на гипсовых карнизах постоянно возникали трещины. В результате ремонтные работы заняли около года.

Верность духу рубежа веков прослеживается не только в стилеобразующих элементах — растительных орнаментах на мраморном полу, элементах декора, стеклянном витраже с изображением лилии, — но и в технологиях. Так, полностью вручную была создана лепнина на карнизах и порталах. По плану в квартире балкон отсутствовал, но хозяину всё же удалось добиться разрешения на создание небольшого эркера, где разместили компактный кофейный столик с парой стульев.

От классического модерна пришлось отойти лишь при отделке стен и пола. Дом находится в старом московском дворе, и холодные насыщенные тона окончательно погрузили бы интерьер во мрак. Поэтому выбор был сделан в пользу светлой гаммы, подчёркнутой тонкими переплетами на окнах и подсветкой потолка. Кроме этого дизайнер объединила пространство кухни-столовой и гостиной, чтобы в комнатах было больше света. Все пространство кухни выполнено в светлых тонах, на полу — мрамор.

На входе в квартиру был смонтирован встроенный зеркальный шкаф, который помог зрительно исправить геометрию пространства прихожей. Стилевой акцент в холле задаёт фигурная комбинированная укладка напольного покрытия: придверная зона оформлена керамогранитом, а в остальной части холла был использован паркет светлых тонов натурального дерева. Также в прихожей обращает на себя внимание ложное потолочное окно, выполненное в мозаичной технике.

В квартире проживает семья с двумя детьми, поэтому дизайнер предусмотрела в проекте выделение двух комнат под детские. Пространство детских комнат продолжает общую стилистику квартиры и оформлено с использованием приёмов стиля московский модерн.

В детских комнатах, как и во всей квартире, обустроена архитектурная подсветка потолка, что помогает достичь прекрасного уровня освещённости в любое время суток, что особенно важно для детских комнат. Изюминкой проекта стало стеклянное панно в гостиной, созданное в технике Тиффани, на котором изображён цветочный орнамент с лилией, выполненный в легко узнаваемой стилистике модерна.

Автор

Анна Насонова — архитектор и дизайнер интерьера. В 1996 году вместе с Петром Насоновым основала архитектурное бюро ItalProject. Название бюро родилось не случайно. Любовь к Италии, её традициям и культуре, искусству и мастерству лежит в основе многих проектов студии. В настоящий момент архитектурное бюро ItalProject в основном занимается проектированием для частных заказчиков.

Эту статью прочитали 257 человек с 12 Декабрь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Капитальный ремонт квартиры в «сталинском» доме
Предыдущая статья: Подмосковный коттедж в стиле лофт

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)