Вопросы дизайнеру

Как выбрать правильный ламинат: 5 советов профессионалов


Как выбрать правильный ламинат: 5 советов профессионалов

Как выбрать правильный и качественный ламинат для квартиры и загородного дома, какой ламинат прослужит вам долгие годы и даже переживёт небольшой потоп, как качество ламината зависит от его типа – об этом и многом другом узнаем напрямую от профессионалов. Рынок ламината сегодня обширен – в огромном количестве марок, коллекций и товаров несложно растеряться. Поэтому мы подготовили для вас подборку основных критериев, на которые стоит обратить внимание при покупке этого невероятно популярного в последние годы напольного покрытия.

1. Класс ламината

Класс ламината – понятие относительное. Классификация ламинированных напольных покрытий производится по европейской Директиве EN13329. В результате испытаний на истираемость, ударопрочность, влагостойкость, звукоизоляцию было выделено две группы: для домашнего и коммерческого применения. Первая цифра класса указывала на область применения ламината: 3 − коммерческая сфера (31-32-33-34), 2 – бытовая (21-22-23 классы). Однако к настоящему времени в европейском производстве остались только ламинированные покрытия 31–34 классов. Поскольку в отрасли отсутствует должный контроль, то два одинаковых на вид ламината 33 класса от разных производителей могут служить совершенно по-разному. Именно поэтому следует выбирать ламинат только от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

2. Верхний слой ламината

Критерий, который определяет устойчивость ламината к царапинам, ударам, выгоранию. Существует два основных типа: HPL и DPL. В случае технологии DPL (ламинат прямого прессования) верхний слой состоит из защищённого декоративного материала, имитирующего различные фактуры и цвета поверхности. Верхний слой прессуется одновременно с основой и нижним слоем. В основном данная технология применяется при производстве ламината для бытового использования. При использовании технологии HPL (ламинат высокого давления) верхний слой состоит из слоёв крафт-картона и защищённого декоративного слоя. Верхний слой прессуется отдельно под большим давлением и при довольно высокой температуре, и только на следующем этапе соединяется с основной плитой и нижним слоем. Ламинат, изготовленный по данной технологии, обладает повышенной стойкостью к истираемости, механическим воздействиям и относится к 33 и 34 классам.

3. Влагостойкость ламината

Поскольку ламинат по своей сути – это фактически спрессованный картон, и если влага попадёт на любой ламинат с торца плиты, он, безусловно, разбухнет. Поэтому очень важно, насколько качественно ламинированные панели соединяются друг с другом. Ведь только в случае очень плотного соединения влага не попадёт в щель между соседними планками не только при влажной уборке, но и даже при небольшой коммунальной аварии на водопроводе. В описании влагостойкого ламината присутствует, как правило, слово aqua. На упаковке влагостойкого ламината в маркировке изображают зонтик или кран с каплей и подобные обозначения, которые помогают понять, какой ламинат является влагостойким. Даже непрофессиональный потребитель сможет легко отличить влагостойкий ламинат. В нем имеется специфическая зеленая HDF-плита, заметная на торце ламинированной панели. Именно этот слой абсолютно устойчив к влаге и сырости, предотвращает размножение грибка и бактерий за счет антибактериальной пропитки.

4. Соединительный замок ламината

Выбирая ламинированное напольное покрытие, редко кто понимает, что виды замков ламината определяют его качество. Именно они отвечают за зазор между панелями, отсутствие или наличие скрипа, расхождение швов, ровность поверхности. Поэтому приобретая ламинат, следует внимательно изучить не только его характеристики, но и способ укладки, тип сцепления. На сегодняшний день существует 8 основных типов замков, но практически все они основаны на системе шип-паз. Отличие составляет профилирование системы замка. Условно разделяют все замки ламината для пола на две группы по принципу действия Lock и Click. Первая группа сравнительно недорогая, обеспечивающая вполне надёжное сцепление. Вторая относится к дорогому сегменту, но сцепление и качество получаемой поверхности будет высокого уровня. Плюсы и минусы имеет каждый вид соединения. Для кого-то важна цена, а кому-то высокое качество, надёжность. Если сравнивать, что лучше Lock или Click, с точки зрения демонтажа-монтажа, то первая система более подвержена разрушению крепёжных профилей.

5. Толщина ламината

Покупая ламинированное напольное покрытие, особое внимание необходимо уделить вопросу, оптимальной толщины панелей. Этот важный параметр должен идеально соответствовать основному запросу, который возникнет в ходе ремонта. Толщина должна подходить к типу помещения, в котором предполагается эксплуатация. Существует ламинат разной толщины от 4 мм до 12 мм, и чтобы было легче ориентироваться, эти толщины условно разделили виды ламината на классы. От толщины зависит износоустойчивость ламинированной планки, и продолжительность её эксплуатации. Рассматривая в диапазоне толщин ламинатной плитки наиболее практичные варианты, обратим внимание на ламинат толщиной 12 мм. Используемый в общественных местах с большой проходимостью он должен быть прочным, надежным и долговечным.

Эту статью прочитали 440 человек с 08 Декабрь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как сделать спальню уютной: 5 советов дизайнеров и примеров их реализации
Предыдущая статья: Как стильно и гармонично украсить дом на Новый год 2018: советы дизайнеров по интерьерам

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)