Советы дизайнеров

Гостиная. Как не потерять пространство самой большой комнаты в квартире.


Гостиная. Как не потерять пространство самой большой комнаты в квартире.

Гостиная это самая многофункциональная комната в большинстве российских квартир, поспорить с которой может, разве что, среднестатистическая российская кухня. Гостиная зачастую представляет собой оригинальный симбиоз спальни, кинозала, рабочего кабинета, комнаты для приёма гостей. Поскольку, почти всегда, гостиная является самой просторной комнатой в квартире, в ней люди не только отдыхают, смотрят телевизор, читают любимые книги, но и принимают пищу и даже используют её в качестве рабочего кабинета. При таких экстремальных условиях эксплуатации, с особым вниманием следует подходить к расстановке мебели.

Чтобы правильно разместить предметы мебели в пространстве гостиной, сначала следует определить, какую основную функцию будет выполнять эта комната. Будет ли она являться зоной отдыха, или же станет местом «званных обедов». От этого выбора будет зависеть, что станет основой интерьера - диванная зона или обеденная. При это нужно учесть что бы центр гостиной, по возможности, всегда оставался свободным. Это позволит сохранить визуальные габариты пустой комнаты, обеспечить видимую «свободу» взгляду, так называемый «воздух». Кроме идеологической задачи, свободный центр комнаты решает и чисто практические задачи. При такой правильной расстановке обеспечивается комфортный доступ ко всем предметам мебели и элементам интерьера. К ним можно не только беспрепятственно подойти, но и использовать их по назначению: открыть дверцу шкафа, зажечь настенный светильник, задёрнуть шторы.

Добившись «свободы» для центра гостиной, мы сталкиваемся со второй задачей – как распределить мебель и предметы интерьера по периметру. Тут существует основное правило, которое рекомендует не группировать крупные предметы в одном углу комнаты. Это нарушает зрительное равновесие и создаёт не всегда уместный акцент. Желательно, чтобы более крупные предметы чередовались с менее крупными. Такое чередование позволяет создать вполне комфортный визуальный баланс.

Говоря о гостиной, впрочем, как и о любой другой комнате квартиры, можно смело сказать, что «размер имеет значение». В маленькой гостиной лучше всего использовать предметы на высоких ножках. Дополнительное пространство можно зрительно «отвоевать», разместив в такой гостиной столы со стеклянными столешницами. Стеклянные элементы мебели почти всегда позволяют создать впечатление «воздушности» и лёгкости. Мебель со стеклянными элементами как бы «растворяется»  в пространстве, и помещение кажется более просторным. Особую роль в маленькой гостиной играет свет! С помощью простой карнизной подсветки можно значительно «поднять» потолок, расширив физические границы комнаты.

Если же Вам повезло, и гостиная радует своими габаритами, то стоит уделить внимание функциональным зонам всего помещения. Пространство гостиной можно разделить («зонировать») при помощи подиумов, подвесных внутрикомнатных лёгких занавесок,  или декоративных перегородок. Такие перегородки чаще всего выполняют с использованием стеклянных или зеркальных вставок.

Освещение просторной гостиной – тема для отдельного разговора, который мы обязательно продолжим на страницах нашего сайта. В рамках этого совета следует лишь упомянуть, что в любом помещении, обладающем достаточным внутренним простором, для «зонирования» следует обязательно и непременно использовать свет. Для этого создаются несколько групп включения, по-разному освещающие комнату. Причём, с помощью разделения световых потоков можно не только добиться стильного «зонирования», но и решить чисто утилитарные задачи: высветлить зоны с картинами или декоративными элементами на стенах, дополнительно осветить уютную диванную зону, добавить «солнца» в миниатюрный «сад» с живыми цветами и растениями.

В завершение хочется заметить, что, независимо от размера, гостиная почти всегда заполняется большим количеством мебели, деталей интерьера и декора. Поэтому в любой гостиной стены не должны «утяжеляться» обоями с рисунком. Стены в гостиной – это деликатная основа для находящихся в комнате предметов. Потому, лучший выбор для любой гостиной – гладкие или слегка рельефные стены, окрашенные в тон, сочетающийся с мебелью, полом и текстильными элементами.

Эту статью прочитали 3869 человек с 24 Июль 2012.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Предыдущая статья: 10 непреложных правил дизайна небольшой квартиры. ЧАСТЬ I.

 

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)