Советы дизайнеров

10 непреложных правил дизайна небольшой квартиры. ЧАСТЬ I.


10 непреложных правил дизайна небольшой квартиры. ЧАСТЬ I.

В одном телевизионном интервью «звезда» мировой эстрады, солист группы Modern Talking Тома Андерс рассказал трогательную историю о том, как он совершенно неожиданно для себя стал гостем обычной московской малогабаритной квартиры. После гастролей в Москве, его доставили в аэропорт, но рейс, как назло, отменили. Тогда охранник, который сопровождал Томаса во время гастролей, простой русский парень, ни капельки не смущаясь, пригласил мировую знаменитость на ужин к себе в квартиру на окраину Москвы. По словам Томаса, охранник жил с супругой в крохотной однокомнатной квартирке, но она была настолько комфортной и уютной, что даже миллионер Томас Андерс смог оценить эту квартиру на «отлично», забыв про её «лилипутские» габариты.

 

Эта история иллюстрирует тот факт, что при правильном подходе, стильной, уютной и комфортной, может стать квартира любых размеров. Или же, говоря другими словами, стиль от размера не зависит! Многие известные дизайнеры, на самом деле, очень любят работать с небольшими пространствами. С финансовой точки зрения – это, конечно же, не выгодно. Ведь гораздо прибыльнее создать дизайн помещения, метров эдак в 1000, но маленькие пространства – это всегда вызов мастерству дизайнера. И настоящие профессионалы знают, как достойно ответить на этот вызов, который бросают нам наши российские малогабаритные «однушки», «двушки» и «трёшки».

 

Итак, правило номер один. Если Вы не пользовались вещью более года – выкиньте её!

Конечно, это в первую очередь относится к одежде. Но и с предметами быта и обихода это правило также должно работать! Вспомним старые мониторы, загромождающие кладовки и шкафы, древние лыжи и санки, которые уже вряд ли пригодятся внукам, но занимающие жизненное пространство балконов и лоджий. ДА мало ли хлама «тянет» за собой по жизни человек. Всё это – смело на помойку, или «отдать бесплатно в добрые руки»!

Причём, делать такую ревизию необходимо не раз в жизни, а периодически. Периодичность, конечно же, зависит от «накопительских способностей» хозяина. Иные люди за год накапливают такое количество ненужных вещей, что по квартире приходится передвигаться боком!

После такой безжалостной чистки, вы удивитесь, как освободилось пространство, которое теперь можно с умом использовать!

 

Правило номер два. Долой крупногабаритные предметы мебели и предметы интерьера!

Сами понимаете, в гостиной площадью 18 квадратных метров довольно нелепо будет выглядеть каскадная люстра диаметром в полтора метра. Или достаточно вспомнить часто встречающиеся в наших квартирах пианино, которое не открывали со времён учёбы в музыкальной школе. Такие крупные вещи способны просто выдавить весь «воздух» из помещения. Жить в таком «безвоздушном» пространстве, несмотря на то, что место вроде бы есть, довольно трудно психологически. Поэтому, все крупногабаритные предметы и мебель – это не ваш выбор. Хотя и мельчить тоже нельзя. Важно соблюсти гармонию и баланс крупных и мелких деталей. Но, в любом случае, если у Вас непреодолимое влечение, скажем, к  объёмному креслу-качалке, или восторг души вызывает массивный журнальный столик – уступите соблазну. Такая вещь поможет Вам сделать нужный акцент, при условии, что у ней не будет «конкурентов».

 

Правило номер три. Где нужно принимать пищу, а где спать.

Не секрет, что планировку наших квартир за нас уже давно придумали архитекторы. Въезжая в такую квартиру люди не задумываясь ставят кухню на «кухню», из самой большой комнаты делают гостиную, а маленькие и даже крохотные комнатки получают звание «спальни». А ведь, если дотошно посчитать, сколько времени человек проводит в тех или иных помещениях своей квартиры, станет ясно, что не всегда стоит следовать логике архитектора. Сделайте себе шикарную спальню с кабинетом из гостиной, или же превратите эту большую комнату в кухню со столовой! Этот весьма авантюрный, на первый взгляд, эксперимент, может значительно «раздвинуть» стены Вашего «панельного» мира.

 

Правило номер четыре: «Храните деньги в сберегательной кассе!»

Да-да! Это не оговорка! Именно так: деньги – в сберегательной кассе, пальто – в гардеробной, велосипед – в кладовке! А если серьёзно – в небольшой квартире необходимо серьезно оптимизировать системы хранения, к которым можно отнести гардеробные, кладовки, чуланы, антресоли. Причём, даже крохотный чулан, организованный где-нибудь в уголке, способен гораздо эффективнее складировать Ваши вещи, нежели серийно произведенный гардероб или шкаф. Большую помощь в организации эффективного хранения вещей могут оказать подиумы различных конструкций. Вместо пустотелых подиумов можно сделать настоящие кладовые, в которых в идеальном порядке будут храниться инструменты, обувь, ненужная посуда, детские игрушки и ещё много других полезных вещей.

 

Правило номер пять. Используйте «неиспользуемые» пространства.

Это правило может на первый взгляд показаться абсурдным. Ну как можно ещё использовать существующее пространство? Спать стоя? Прикрутить телевизор к потолку? На самом деле, можно! Не зря даже наше «монстрообразное» ЖКХ ввело термин «вертикальное озеленение». Вот именно таким «вертикальным» методом можно «отвоевать» неиспользуемое пространство у любимой квартиры.

Первыми Вашими союзниками в этой нелегкой борьбе станут различные полки и антресоли! Эти элементы можно разместить в углах, на свободных пространствах стен, между окнами, над кроватями и даже в оконных проёмах и в туалете!

Попробуйте и Вы увидите, как можно разгрузить стандартные места хранения многих вещей за счёт антресолей и полок.

 

Эту статью прочитали 3218 человек с 27 Июль 2012.
Оцените статью [ 3 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Гостиная. Как не потерять пространство самой большой комнаты в квартире.
Предыдущая статья: Марокканский стиль.

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)