Вопросы дизайнеру

Как скрыть неровности стен: 8 дизайнерских решений


Как скрыть неровности стен: 8 дизайнерских решений

Оклеить стены стеклообоями, декорировать вагонкой или сделать акцент на недостатках поверхности? В нашей подборке 8 способов скрыть неровности стен или превратить их в украшение интерьера.

1. Используйте стеклообои под покраску

Самый простой вариант скрыть неровности стен — оклеить их стеклообоями под покраску. Стена, подготовленная под стеклообои, не нуждается в идеальной гладкости, по сравнению со стеной под покраску. Лучше отдать предпочтение именно стеклообоям с ткаными фактурными и рельефными полотнами. За счет их плотности и тканой фактуры небольшие неровность удастся скрыть полностью. А если использовать для окрашивания полуматовые или шелковисто-матовые краски на водной основе, то неровности стен и вовсе не будут видны.

Но о стеклообоях с вертикальным полосатым фактурным орнаментом лучше забыть. Такой рисунок выявит недостатки стены и усугубит их. То же самое — с максимально гладкими, «плоскими» рисунками. Даже крохотная неровность будет заметна. Используйте высокорельефные стеклообои с хаотичным мелким рисунком – они идеально скроют неровности стены. Так, например, в коллекции «Decor» известного производителя стеклообоев Wellton есть целый ряд таких фактур: «Дюны», «Барханы», «Кора», «Гранит» и т.д.

2. Сделайте отделку деревянными панелями

Особенно актуальна такая отделка деревянными панелями для английского стиля, но и современной комнате в нейтральной стилистике подойдёт это решение. Деревянные панели на нижней части стены не только скроют возможные неровности, но и помогут визуально увеличить высоту потолка. Следуйте правилу одной трети: высота панели не должна быть более одной трети высоты стены.

В малогабаритных квартирах и студиях такой прием лучше не применять — на расширение пространства это не работает. Наоборот, использование панелей зрительно уменьшает площадь помещения, хотя и помогает отлично компенсировать неровности стен, даже очень большого масштаба.

3. Обейте стены вагонкой

Натуральная деревянная вагонка отлично впишется в стиль прованс, популярный скандинавский и эко-интерьер. Кстати, вагонку легко покрасить — сегодня рынок строительных материалов предлагает специальные краски, которые можно наносить без подготовки поверхности. Получится сделать стены не только ровными, но и «поиграть» с цветовыми решениями.

Из минусов этого способа устранения неровностей стены стоит упомянуть то, что технология установки вагонки требует предварительного монтажа каркаса из деревянных брусков для дощечек вагонки. А это, как ни старайся, может довольно сильно уменьшить площадь помещения, ведь, по сути, придётся возводить новые стены, поверх существующих.

4. Попробуйте фактурную и декоративную штукатурку

Рельефные, шершавые поверхности способны скрыть недостатки стены. При правильном нанесении фактурная штукатурка прослужит дольше любых классических обоев (бумажных или виниловых), хотя стоить будет дороже. Причём более высокая цена касается как самого материала, так и стоимости работ по его нанесению.

Из минусов этого способа можно выделить тот момент, что рельефная штукатурка довольно капризна при эксплуатации, особенно в условиях городской среды с огромным количество пыли, оседающей на стенах квартиры. Рельефные стены, покрытые декоративной штукатуркой, довольно трудно помыть, поскольку и губка, и тряпка будут цепляться за микроскопические выступы штукатурки.

5. Покрасьте стены в тёмный цвет

При небольших неровностях можно сделать ставку на чёрный или тёмно-синий цвет. Такие решения подойдут не каждому, но есть определенные декораторские приемы, которые помогут сделать тёмный интерьер не таким угнетающим. В частности, выйти из положения помогают яркие аксессуары и элементы интерьера, которые отвлекают от большой тёмной поверхности и становятся акцентами интерьера.

Кстати, для таких гладких поверхностей можно использовать матовую и глубоко матовую краску, поскольку краски с такой степенью глянца лучше всего маскируют неровности стены. В то время как более глянцевые краски, наоборот, могут «проявить» все неровности стены. Особый шик в интерьере – тёмные стены, окрашенные специальной краской для рисования мелом или водными маркерами. Такой акцент в дизайне интерьера поможет максимально эффективно скрыть неровности стены.

6. Используйте текстиль

Шторы — это отличное решение для декорирования неровной стены. Выбирайте материалы, подходящие вашему интерьеру. Сейчас в моде фактурные ткани, например лён или лёгкие струящиеся материалы. С помощью правильно использованного текстиля можно не только скрыть недостатки отделки, но и добавить уюта.

Преимущество этого метода в том, что текстиль можно использовать в интерьере не только на стене с окнами. Имитацию штор или драпировку можно сделать практически на любой стене, даже если на ней нет окна.

7. Скройте недостатки с помощью декора

Наверное, все помнят яркий диалог мамы и папы Дяди Фёдора из классического мультфильма «Каникулы в Простоквашино»: «Какая, например, польза от этой картины на стене? От этой картины на стене очень большая польза — она дырку на обоях загораживает!» Именно по такому принципу и предлагают скрывать дефекты стен многие дизайнеры.

Объёмный декор, настенные украшения и картины помогут отвлечь внимание от недостатков. К тому же, аксессуары легко поменять, когда захочется быстро освежить интерьер и добавить в него что-то новое.

8. Не скрывайте неровности – сделайте их достоинством интерьера!

Вы можете превратить недостатки стены в достоинства. При определенных обстоятельствах это уместно: например, если вы решите сделать интерьер, приближенный к лофту. Смелая эклектика сегодня в моде, можно экспериментировать.

Люди, которые часто бывают за границей, замечают, что отношение к отделке стен в Европе весьма своеобразное. Почти все стены имеют дефекты, которые никто даже не пытается скрыть! И это, как ни странно, добавляет особого шарма всему интерьеру. Правильно поданная «нарочитая небрежность» - это довольно выигрышный способ скрыть неровности стены, превратив их в элемент декора.

Эту статью прочитали 529 человек с 27 Апрель 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как освежить и сделать нескучной бежевую комнату: советы дизайнеров по интерьерам
Предыдущая статья: Что делать, если у вас в квартире низкие потолки: 11 простых идей от дизайнеров по интерьерам

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)