Вопросы дизайнеру

Что делать, если у вас в квартире низкие потолки: 11 простых идей от дизайнеров по интерьерам


Что делать, если у вас в квартире низкие потолки: 11 простых идей от дизайнеров по интерьерам

Высокие потолки в квартире или загородном доме – мечта большинства людей. Однако многие наши жилые помещения не могут похвастаться потолками выше 2,5 – 3 метров. Как решить эту одну из главных проблем типовых квартир, расскажут дизайнеры по интерьерам.

Совет №1. Светлая цветовая гамма.

Белый цвет отлично расширяет пространство и дарит ему ощущение простора и воздуха. Если вам не по душе классический белый, выбирайте пастельные, светлые тона. Подойдут холодные оттенки: светло-бежевый, голубой, розовый цвет или менее распространенные цветовые решения, например, бледно-лавандовый, нежно-мятный, самые светлые оттенки серого, лимонного или фисташкового. Важно: потолок всегда должен быть светлее стен на несколько оттенков.

Совет №2. Глянцевая фактура.

Удачное решение — использование краски с хорошей степенью глянца. Она создаст дополнительные блики и визуально расширит пространство. Также помогут увеличить высоту зеркальные или полированные вставки в центральной части потолка. Но такое решение уместно не для всех стилей — в некоторых случаях излишний блеск может смотреться дёшево или несовместимо с дизайном интерьера.

Совет №3. Многоуровневый потолок.

Дополнительную высоту потолкам можно придать за счёт накладных профилей по периметру комнаты. Если они нескольких уровней и со светодиодной подсветкой, это «раздвинет» пространство, и потолок будет казаться выше. Важно, что классические многоуровневые потолки неприемлемы для низких помещений. Только дополнительный объём по периметру позволит решить задачё с низким потолком.

Совет №4. Специальные фотообои на потолке.

Есть примеры использования фотообоев или потолочной росписи, которые создают ощущение дополнительного объёма. Но важно грамотно вписать их в интерьер. От использования банальных натяжных потолков с фото облаков или рисунком звёздного неба лучше отказаться, поскольку даже самый скромный натяжной потолок дополнительно «украдёт» 3-4 см от высоты помещения.

Совет №5. Использование градиента.

Чтобы «вытянуть» пространство, можно использовать градиентную окраску стен с переходом от более темного тона внизу стены к светлому и в еще более светлый оттенок на потолке. Этот способ окрашивания в настоящее время буквально переживает второе рождение, поскольку является одним из дизайнерских трендов в оформлении жилых пространств.

Совет №6. Вертикальные линии.

Компенсируют низкий потолок стеклообои под покраску с вертикальным орнаментом и полосками. Если комната маленькая или обилие полос вам не нравится, оформите так только одну стену — желательно напротив входа в комнату. Подойдут не только полосы, но и стеклообои или настенный арт, в которых есть направление вверх: лозы или плющ, летящие птицы, абстрактные или геометрические фигуры с неагрессивным ритмом. А вот контрастных, крупных и горизонтально ориентированных элементов лучше избегать. Откажитесь и от зигзагообразного или спиралевидного принта и любых обоев с напечатанным рисунком. Особенно губительно для помещений с низкими потолками использование виниловых обоев с крупным рисунком.

Совет №7. Потолочный карниз.

Можно встретить такой совет: поклеить обои с заступом на потолок для визуального увеличения высоты. Разумеется, решать вам, но смотрится такое оформление весьма странно, и удачных интерьеров, в которых реализована эта идея, почти нет. Более гармоничный прием — потолочный карниз в цвет, особенно если он будет несколько шире обычного, но без лепных украшений.

Совет №8. Высокие двери.

Межкомнатные двери нужно сделать чуть выше стандартных. Их придется изготовить на заказ, и они будут чуть дороже, но это весьма эффективный приём. Вытянутые полотна дверей будут «тянуть» за собой всю стену, визуально увеличивая высоту помещения.

Совет №9. Правильная мебель.

Не утяжеляйте помещение громоздкой или прихотливой мебелью — выбирайте изящную и лёгкую. Шкафы лучше встраивать под потолок без дополнительных зазоров, или использовать низкие шкафы, на которых можно расположить какой-нибудь подходящий декор.

Совет №10.Текстиль и декор.

Текстиль покупайте однотонный, с минимальным орнаментом или в полоску. Декор сведите к минимуму. Хорошо будет смотреться пейзаж с прямой перспективой или динамичным движением вверх. Отлично впишутся зеркала и несколько аксессуаров из прозрачного стекла или блестящего хрома.

Совет №11. Продуманное освещение.

Пусть каркас люстры будет максимально близок к потолку, а плафоны — некрупными и смотрящими вверх. Придётся кстати и торшер лаконичного дизайна.

Эту статью прочитали 203 человек с 04 Май 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как скрыть неровности стен: 8 дизайнерских решений
Предыдущая статья: Как сделать качественную звукоизоляцию в квартире и снизить шум от соседей сверху

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)