модный интерьер

8 ярких дизайнерских проектов и идей для интерьера с фестиваля NYC×Design


8 ярких дизайнерских проектов и идей для интерьера с фестиваля NYC×Design

В Нью-Йорке завершилась ежегодная неделя дизайна NYC×Design. Обширная программа фестиваля, продлившегося двенадцать дней — с 11 по 23 мая 2018 года, включала уличные инсталляции, выставки в галереях коллекционного дизайна, презентации новых коллекций дизайнеров и студенческих проектов, мебельную выставку ICFF и другие мероприятия. В нашем обзоре — восемь запоминающихся проектов с интересной концепцией и нетривиальным исполнением.

1. Egg Collective, выставка «Designing Women II: Masters, Mavericks, Mavens»


Нью-йоркская дизайн-студия Egg Collective второй год подряд показывает на фестивале NYC×Design женский дизайн. На экспозиции под названием «Мастерицы, оригиналки, знатоки» показаны работы дизайнеров-женщин как из Нью-Йорка, так и из других городов. Известный американский дизайнер и художник Кэти Стаут показала скульптурный стеллаж, грузинское бюро Rooms предоставило крупные подсвечники и столик из терракоты, марокканка Никола Л. спроектировала шкаф в виде головы человека, Натали Вайнбергер из Бруклина привезла мраморные вазы и чаши. Современный дизайн кураторы дополнили вдумчивой подборкой винтажа: в неё вошли кресло и пуф датчанки Нанны Дитцель (1956), гобелен шведки Лилиан Хольм (1945), столик итальянки Чини Боэри (1972) и керамика американки Лезы Маквей (1950–60-е).

2. Ladies & Gentlemen для Muji, инсталляция «Materials Garden»


Дизайнеры из бруклинской студии Ladies & Gentlemen оформили инсталляцию в магазине японского бренда Muji. «Сад материалов», состоящий из семи зон, выполнен в минималистском духе, свойственном предметам Muji, и дополнен лаконичными светильниками и мебелью. Инсталляция рассказывает о семи материалах, которые Muji используют в своих коллекциях: это керамика, стекло, лён, дерево, сталь, пластик и вода.

3. Sight Unseen, проект «Field Studies»


Американский онлайн-журнал о дизайне Sight Unseen придумал и организовал необычный междисциплинарный проект: тринадцать известных творческих личностей (среди них актеры Сет Роген, Джейсон Шварцман и модельер Нарцисо Родригес), каждый в сотрудничестве с предметным дизайнером, спроектировали артистичные предметы мебели и аксессуары. «Нам захотелось свести креативщиков из разных областей и посмотреть, найдется ли у них что-то общее и к каким неожиданным результатам приведёт такое сотрудничество», — говорят Моника Кемсуров и Джилл Сингер из Sight Unseen. Все объекты с выставки можно приобрести на онлайн-аукционе 1stdibs: полученные средства будут перечислены в благотворительные фонды.

4. Sight Unseen, проект «Norway × New York» в рамках выставки «Offsight»


Ежегодная, курируемая тем же журналом Sight Unseen выставка молодых дизайнеров «Offsight» — одно из самых любопытных и ожидаемых событий фестиваля. За три года существования выставки у неё уже появились свои традиции: так, проект коллабораций норвежских и нью-йоркских начинающих дизайнеров стал ежегодным. В этом проекте — функциональные и артистичные объекты, созданные в атмосфере обмена опытом и интернациональной дружбы.

5. Twyla, проект «Ratio» в рамках выставки «Offsight»


Основатели Sight Unseen выступили в роли кураторов ещё в одном междисциплинарном проекте. Онлайн-магазин графики Twyla выпустил первую коллекцию обоев из четырёх образцов, авторами которых стали выбранные Моникой Кемсуров и Джилл Сингер архитектурные фотографы и художники. Четыре абстрактные фотографии архитектуры легли в основу четырёх картин, а картины, в свою очередь, были преображены специалистами Twyla в обои.

6. Crosby Studios, коллекция мебели и коллаборация с модным брендом Opening Ceremony


Одна из заметных новинок фестиваля NYC×Design — новая коллекция российско-американской дизайн-студии Crosby Studios. Дизайнер Гарри Нуриев вновь обратился к фиолетовому цвету, который использовал для создания инсталляции в рамках мартовской выставки Collective Design. Серия состоит из нескольких лёгких, изящных, асимметричных предметов: стульев, светильников, столиков и стеллажей. Нуриев вдохновлялся работами итальянских дизайнеров-радикалов 1970-х годов и стулом-рукой, созданным мексиканским художником Педро Фридеберга. Мотив руки использован для нескольких предметов в коллекции, в том числе и для необычного рейла, спроектированного для модного бренда Opening Ceremony. Коллаборация с последним включила также несколько ваз, сумок и футболок.

7. United Visual Artists, инсталляция «Spirit of the City» для Mini


Дизайнеры из бюро United Visual Artists вдохновились небоскрёбами Нью-Йорка и создали дезориентирующую инсталляцию «Spirit of the City». В небольшом бруклинском дворике с кирпичными стенами авторы проекта установили несколько четырёхгранных зеркальных колонн, вращающихся вокруг своей оси. Посетителям предлагается пройтись между ними и увидеть, как в движущихся золотистых зеркалах смешиваются блики света, отражения стен, людей и неба. «Нам хотелось передать чувства, возникающие во время передвижения в таком мощном мегаполисе, как Нью-Йорк, с огромным количеством визуальной информации, которая переполняет, но и заряжает энергией», — объясняют дизайнеры.

8. Поп-ап ресторан Zero Waste Bistro, проект Финского института культуры в Нью-Йорке


В рамках выставки WantedDesign Финский институт культуры в Нью-Йорке подготовил любопытную инсталляцию на экологическую тему. Проект Zero Waste Bistro задуман совместно с хельсинским рестораном Nolla, который позиционирует себя как первый североевропейский ресторан с безотходным производством. «Мы разработали меню с блюдами из местных продуктов и рационально использовали то, что обычно выкидывается», — говорит шеф Лука Балак. Концепции соответствует и временный павильон бистро, спроектированный финскими дизайнерами Гарри Коскиненом и Линдой Бергрот. Его стены построены из панелей, сделанных из переработанных пакетов TetraPak, а подносы и длинный стол в крапинку изготовлены из переработанного пластика Durat. Знаменитые табуреты по дизайну Алвара Аалто для Artek и светильники финской компании Iittala символизируют качественный долговечный дизайн, который может служить веками.

Эту статью прочитали 340 человек с 28 Май 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: В галерее Friedman Benda показали современный дизайн интерьера из Чили
Предыдущая статья: От Японии до России: 10 дизайнерских новинок, представленных широкой публике в мае

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)