Вопросы дизайнеру

Какие жалюзи выбрать для дома: горизонтальные или вертикальные?


Какие жалюзи выбрать для дома: горизонтальные или вертикальные?

Большая часть нашей страны расположена в географических широтах, которые не предполагают наличие большого количества солнечных дней в году. Даже летом бывают периоды, когда солнце не выглядывает из-за облачной пелены неделями, поэтому исторически сложилось так, что люди не уделяют особого внимания защите жилья от солнечного света. В странах с более «солнечным» климатом люди не представляют себе жизни без плотных жалюзи, ставен, шаттерсов и роллет. Особенно эти виды защиты распространены в Испании, Италии, Греции и других странах, где солнце балует жителей своим присутствием не только летом, но и зимой. Там практически каждая квартира или дом оснащены очень плотными и мощными внешними защитными экранами, которые почти на 100% могут затемнить помещение.

В России же люди обходятся без таких глобальных защитных мер, однако защита от ярких солнечных лучей всё-таки необходима. Самым доступным по цене и простоте монтажа вариантом защиты квартиры или дома от яркого солнца являются жалюзи. Сегодня жалюзи переживают новый пик своей популярности. Современный рынок предлагает широкий выбор разнообразных жалюзи – так как же выбрать из их ассортимента самую лучшую модель, которая максимально защитит от солнца? На самом деле выбор можно сделать довольно легко, ведь основных типов жалюзи всего два: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи можно сдвигать вправо, влево или из центра, полностью открывая оконный проём. Наиболее удобным решением являются жалюзи со сдвигом, который не будет препятствовать нормальному открытию оконных створок – например, модель с ламелями, собирающимися к середине окна от его краёв. Ширина тканевых или пластиковых ламелей вертикальных жалюзи обычно составляет 89 или 127 миллиметров (3,5 или 5 дюймов). Чем больше площадь окна, тем большей шириной должны обладать ламели, чтобы не нарушить пропорции помещения.

Ламели вертикальных жалюзи можно поворачивать, тем самым регулируя освещенность определенной части комнаты. Вертикальные жалюзи защищают помещение от солнца довольно хорошо, однако, по сравнению с горизонтальными жалюзи, их эффективность всё-таки немного ниже. Эстетические и конструктивные особенности вертикальных жалюзи позволяют использовать их в любых стилях интерьера и в сочетании, как с деревянными, так и с пластиковыми окнами. На кухне желательно устанавливать моющиеся модели из специальной стеклоткани, обладающей водоотталкивающими свойствами, тогда как для других комнат идеально подойдут жалюзи из стильного бамбука или элегантной жаккардовой ткани.

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи превосходно защищают от солнца, отражая его лучи и не оставляя ни малейшей щелочки для их проникновения в помещение. Благодаря компактности, такие жалюзи можно устанавливать как поверх стекла, так и между деревянными оконными рамами, внутри окна. Управление при внутренней установке горизонтальных жалюзи выводится наружу оконного профиля. Горизонтальные жалюзи прекрасно смотрятся как в жилой комнате, так и в кухонном блоке. Кроме этого, горизонтальные жалюзи часто устанавливают в деловых офисных помещениях и производственных зданиях, поскольку они обеспечивают более надёжную защиту от солнца.

Единственным недостатком горизонтальных жалюзи является непростое управление, которое нередко ломается под воздействием силы. Ширина ламелей данной модели жалюзи варьируется от 16 до 25 миллиметров. Выбирать наиболее подходящий вариант следует, ориентируясь на общую площадь окна и общую степень освещённости помещения. Обычно алюминиевые горизонтальные жалюзи светлых тонов устанавливаются в функциональных помещениях, тогда как жалюзи с деревянными ламелями более выгодно смотрятся в жилых комнатах, офисах или кабинетах, поскольку они придают им более уютный и комфортный вид.

Эту статью прочитали 96 человек с 08 Июнь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Советы дизайнеров по интерьерам: как обустроить узкую комнату
Предыдущая статья: Какой водонагреватель для квартиры лучше: накопительный или проточный?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)