Вопросы дизайнеру

Какой водонагреватель для квартиры лучше: накопительный или проточный?


Какой водонагреватель для квартиры лучше: накопительный или проточный?

Проточные и накопительные - вот две основные группы нагревателей, между которыми приходится выбирать хозяину, решающему в квартире или на даче вопрос водоснабжения. Выбор водонагревателя в первую очередь зависит от личных предпочтений хозяев, а также от возможностей электросети и от количества места в санузле.

Нагреватели воды накопительного типа для квартиры

Накопительный бойлер занимает много места: чем большего объём его бака, тем больше пространство нужно для его установки. Такие водонагреватели позволяют экономить электричество, но время нагрева тоже увеличивается в соответствии с объемами воды. За проводку с таким типом водонагревателей беспокоиться тоже не стоит – они потребляют энергии не более чем мощный электрический чайник или утюг. Если приучить себя включать такой водонагреватель заранее, проблемы с горячей водой не будет.

Нагреватели накопительного типа работают по принципу термоса с подогревом. Объемы бойлера колеблются от 5 до 100 и более литров. Если же этого объёма недостаточно, есть возможность модификации системы и установки дополнительного бака. Именно такие нагреватели являются идеальным вариантом для квартиры или дачного поселка, так как не требуют много электричества, а нагрев воду один раз, достаточно долго сохраняют её тёплой. Для этого на баке предусмотрена теплоизоляционная прокладка. Есть так же водонагревательные системы, бак в которых снабжён специальным разделителем. В такой бойлер взамен вылитой воды тотчас поступает новая, а разделитель предотвращает смешивание уже нагретой и холодной воды.

Водонагреватели проточного типа для квартиры

Проточные водонагреватели почти не занимают места, но на непрерывный нагрев воды тратится довольно много электроэнергии или газа, в зависимости от типа водонагревателя. Для того чтобы нагревать до приемлемой температуры нужное для душа или ванны количество воды, нужен прибор с мощностью не менее 8 кВт. В домах со старой, изношенной проводкой пользоваться такими приборами небезопасно, если только протягивать отдельную и защищенную сеть для подключения водонагревателя.

Включается проточный водонагреватель сразу же после того, как открывается кран с водой, и выключается тоже автоматически при отключении воды (напорный тип). Но необходимость питания большой мощности делает довольно проблематичной установку такого прибора в обычную квартиру со старой электрической проводкой, хотя именно там он с его малыми размерами пришелся бы как нельзя кстати. Неограниченное количество горячей воды является тоже несомненным плюсом в пользу проточного нагревателя. Какая бы большая семья не жила в квартире, горячей воды хватит всем.

Как правило, средняя цена на проточный водонагреватель ниже, чем на бойлер аналогичного уровня и качества. Но учитывая то, как вырастут счета за электроэнергию, такая покупка всё же представляется сомнительной в качестве экономии. Но, с учётом того, что горячую воду в городских квартирах в последнее время отключают всего лишь на 10 дней, преимущества проточного водонагревателя (цена, компактность и неограниченный объём горячей воды) становятся ещё более привлекательными. В любом случае, выбор только за вами.

Эту статью прочитали 141 человек с 15 Июнь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Какие жалюзи выбрать для дома: горизонтальные или вертикальные?
Предыдущая статья: Как обновить интерьер к лету: 11 эффектных дизайнерских приёмов и советов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)