Как сделать интерьер модным

Удивительно красивая настольная лампа своими руками


Удивительно красивая настольная лампа своими руками

Любители драгоценных камней по достоинству оценят лампу, украшенную имитацией натурального природного камня (жеода). Жеода (или геода) — это округлый камень с полостью, внутри которой разрастаются кристаллы. Наибольший интерес в мире снискали жеоды с кристаллами агата, сапфиринового халцедона, а также аметиста и гематита. Разумеется, стоимость таких камней очень высока. Однако, благодаря нашему мастер-классу, у нас есть возможность воссоздать красоту природного камня с использованием недорогих материалов, и сделать изумительно красивую и стильную вещь для вашего интерьера.

Исходные материалы и инструменты:

Шаг 1: Готовим цементную форму

Установите вертикальную ножку лампы на расстоянии 2 - 5 мм от поверхности, чтобы вскоре образовать вокруг неё цементный круг — основу для «жеоды».

Шаг 2: Замешиваем цементный раствор и придаём форму

Быстрозастывающий цемент имеет свойство оседать. Поэтому для работы нужно замесить достаточно густую массу и добавить арматурные волокна (или волокна грубой пряжи). Для нашей работы идеально подходит фибра из стекловолокна российского производства «КРЕПЫШ». Проще работать руками, создавая округлую форму с неровными краями. Смесь вполне пластичная, работать с ней приятно. Но не слишком увлекайтесь лепкой, поскольку очень скоро цемент начнёт застывать. Когда «кольцо» вокруг ножки лампы создано и результат вас устраивает, возьмите лист пластика и плотно наложите его на кольцо сверху, чтобы получить гладкую поверхность (она будет представлять собой «срез» в каменной породе).

Шаг 3: Полируем жеоду

Цементная смесь затвердевает примерно за 1 час. После её высыхания, пластиковые листы легко снимаются, открывая «срез камня». Слегка отполируйте его, отломите ненужные кусочки цемента, оплавьте свисающие волокна, чтобы схожесть с камнем была наиболее впечатляющей. Если цемент выкладывался на блестящую гладкую поверхность, «срез» камня также будет блестящим и гладким.

Шаг 4: Делаем «кристаллы»

На чугунную сковороду положите округлые декоративные стеклянные заготовки для декорирования, на всякий случай, прикройте сковороду крышкой и нагревайте в течение нескольких минут. Горячие камешки со сковороды переложите в ледяную воду, чтобы они растрескались изнутри. Теперь стекляшки быстро разломятся под лёгким ударом молотка. Прикройте стекло куском материала, либо работайте в защитных очках для безопасности.

Шаг 5: Наносим слои на каменный срез

Грязная работа завершена, но она была достаточно простой. Настало время для настоящего творчества. Не стоит волноваться по поводу собственных художественных способностей и добиваться совершенных форм, ведь на натуральном камне нет строгих геометрических линий! Создайте слои при помощи хорошей кисточки и чернил с металлическими цветами, с добавлением оттенков, которые мы выбрали для этого проекта.

Шаг 6: Добавляем кристаллы в центр жеоды

Проведите небольшой тест с клеем, чтобы проверить, как быстро он застывает. Самый надёжный клей для работы — эпоксидный 5-ти минутный или же обычный клей из клеевого пистолета. Приклейте сначала самые большие кусочки, затем поменьше. Эпоксидный клей после быстрого застывания прозрачный и позволяет надёжно закрепить стекло. Если вы переживаете по поводу острых стёкол, можете покрыть их слоем прозрачного лака для ногтей.

Лампа с жеодой готова, слои на камне и кристаллы переливаются изумительно красивыми оттенками при освещении и выглядят очень натурально и стильно!

 

Эту статью прочитали 290 человек с 21 Июнь 2018.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Стильная когтеточка для кошек и украшения интерьера
Предыдущая статья: «Рисование» на воде в технике эбру: потрясающие узоры, которые повторит даже новичок

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)