модный интерьер

Чилийский дизайнер превратил классическую скульптуру в провокационные предметы интерьера


Чилийский дизайнер превратил классическую скульптуру в провокационные предметы интерьера

В лондонской галерее David Gill Gallery проходит выставка дизайнера-провокатора из Чили Себастьяна Эррасуриса. В серию под названием «Functional Sculptures» вошли предметы обстановки, кардинально переосмысляющие классическую скульптуру: похожий на чёрную клетку стеллаж, сковывающий статую древнегреческой богини Ники, светильник-бюст, в котором вместо лица — подсвеченное золочёное углубление, и пресс-папье в виде пениса.

«Я представил себе, что было бы, если бы античные скульптуры из Ватикана, Лувра и Британского музея украли и решили превратить в повседневные функциональные предметы», — объясняет дизайнер.

Во время работы над проектом Эррасурис провёл 3D-сканирование древнегреческих и древнеримских статуй из нескольких музеев и воспроизвёл их в изменённом виде, используя мрамор и композитные материалы. «В этой коллекции я выразил неуёмную жажду современного человека, который мечтает присвоить то, что принадлежит сакральному миру искусства, и использовать эти драгоценные объекты функционально и буднично», — говорит дизайнер.

Несмотря на кажущуюся элитарность коллекции и мнимую удалённость от реальных дизайнерских задач при создании обычных интерьеров, все предметы коллекции могут стать настоящим украшением целого ряда интерьерных стилей в самых обычных жилых пространствах. Стеллажи, необычные табуреты, комод, светильники, пресс-папье, которые, на первый взгляд, скорее относятся к области Haute Couture, на самом деле вполне можно классифицировать, как предметы prêt-à-porter, то есть предметы, которые можно прекрасно использовать в обычной жизни при создании стильных интерьеров.

Так, например, многие предметы из провокационной коллекции отлично дополнят дизайнерские решения в интерьерах в стиле поп-арт, гранж и лофт. Светильники и пресс-папье станут украшением жилища в стиле минимализм, а книжный стеллаж может разбавить современные стили и даже стать элементом одного из классических стилей интерьера.

Универсальность коллекции – это ещё одно из её преимуществ, поскольку подавляющее большинство аналогичных дизайнерских решений, всё-таки, довольно трудно вписать в обычный жилой интерьер. Предметы из коллекции Себастьяна Эррасуриса – это, фактически, аксессуары для жизни, которые помимо интересной идеи и необычной формы несут в себе весьма полезный функционал для любого интерьера.

Галерея David Gill Gallery, где выставлена экспозиция работ Себастьяна Эррасуриса – это культовое место Лондона, а её основатель – Дэвид Гилл - поистине неординарная личность. Своим статусом яркого, динамично развивающегося, обладающего особым вкусом, энергией и финансовыми возможностями рынка современного коллекционного искусства и дизайна Лондон во многом обязан этому человеку. Он открыл для нас дизайнера Хайме Айона, вернул к славе из почти полнейшего забвения работы Лин Вотрен, создал массу удивительных проектов в сотрудничестве с Маттиа Бонетти, благодаря его поддержке мы знакомы с творчеством студии FredriksonStallard, мебелью Захи Хадид, Дэвида Чиперфильда и Хорхе Пардо.

Эту статью прочитали 180 человек с 25 Июнь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: В датском музее-усадьбе Munkeruphus проходит биеннале дизайна Reform
Предыдущая статья: Дизайн-дайджест: 9 новостей, которые вы могли пропустить в июне

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)