как живут «звёзды»

Фамильное поместье в Литве модельера и стилиста Александра Васильева


Фамильное поместье в Литве модельера и стилиста Александра Васильева

Лето историк моды, модельер, стилист и популярный телеведущий Александр Васильев проводит в своём родовом гнезде в Литве. «Я стопроцентно уверен, что никто из наших звёзд не может похвастаться таким домом, как у меня,— смеётся хозяин.— У кого-то есть особняки гораздо больше моего, богаче, просторнее, с мраморной отделкой и бассейном. Но зато в этом доме моя семья живёт 106 лет!»

Усадьбу в два этажа из девяти комнат в 1912 году построили дедушка Васильева и его старший брат, который был в то время казначеем железной дороги в Вильне (так до революции назывался Вильнюс). В 1960-х годах часть комнат продали, и Александр их выкупал. Во время ремонта маэстро поставил задачу сохранить старые полы, двери, окна и даже печь. Он сам подбирал мебель и в результате собрал подлинные вещи дореволюционной эпохи.

Удалось историку моды сберечь и хозяйственные постройки. Например, сарайчик 1912 года. «У него интересная история: там есть потайной уровень, и в нём во время Второй мировой войны моя бабушка прятала семью еврейского дантиста, у которого она лечила зубы в 30-е. Бабушка была православная, также как и дедушка, и немцы в годы оккупации Литвы к ним не придирались. А вся семья зубного врача — он сам, его мать, жена, их дети — больше года скрывалась в этом сарайчике по соседству со свиньями. Мария Андреевна каждый день приносила им сюда еду. И спасла их», — рассказал маэстро.

Конечно, такой дом требует постоянного внимания — его надо всё время поддерживать в порядке. Поэтому каждый день сюда приходит помощница по хозяйству полька Вероника. Она убирает, пылесосит, моет полы. И рассказывает новости из жизни соседей, так что Васильев всегда в курсе всего. Прислуга работает здесь и зимой, нужно топить печки, постоянно заказывать дрова. А летом — ухаживать за садом, в котором, кстати, до сих пор растут яблони, посаженные в 1912 году.

Стиль интерьера дома почти не менялся за все годы. Добавлялись какие-то детали, менялись элементы, но основная суть, неизменно сохранялась. Сейчас в доме разместилась довольно обширная коллекция живописи. Часть из картин досталась Александру Васильеву по наследству, но основную часть стилист собирал долго и целенаправленно. Причём, в собрании живописи нет какой-то определённой тематики или стилевого направления. Тут и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Но все они прекрасно сочетаются со стилем и особым микроклиматом дома.

В этом доме Александр Васильев часто устраивает званые вечера, приглашает гостей на коктейли, ужины и обеды. Модный эксперт признался, что обожает готовить: делает малосольные огурцы со смородиновым листом, запекает в духовке утку в апельсинах, телятину или баранину с черносливом и курагой, тушит кролика в горчице.

В другие дни он мчится на гастроли — выступает с лекциями о моде, устраивает выставки. Как говорит маэстро, он постоянно в пути. Но когда выпадает свободное время, обязательно отправляется в Вильнюс в свое родовое литовское поместье.

Эту статью прочитали 96 человек с 11 Июль 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Новая квартира в скандинавском стиле шоумена Андрея Малахова

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)