Вопросы дизайнеру

Какие вопросы раздражают дизайнеров по интерьерам?


Какие вопросы раздражают дизайнеров по интерьерам?

Если вы не хотите, чтобы ваш дизайнер сбежал сломя голову, невзирая на внушительную сумму гонорара, тогда исключите из диалога эти несколько вопросов (и их вариации). И тогда вы увидите, насколько приятнее и, что важнее, продуктивнее станет ваше общение с профессионалом. Многие дизайнеры признаются, что у них бывали действительно провальные проекты. А всё потому, что заказчики настолько быстро умудрялись довести своими расспросами до белого каления, что хотелось бежать от них без оглядки. И никакой гонорар не способен был заставить их завершить этот проект, хотя изначально ничто не предвещало беды. Для того чтобы такие ситуации случались как можно реже, мы подготовили памятку, как не надо общаться с дизайнером, который создаёт вам дизайн интерьера.

1. Ни один из десяти вариантов мне не понравился. Можете нарисовать ещё что-нибудь?

Нет ничего хуже для дизайнера, чем формулировка «предложите мне ещё что-нибудь». Ведь вкус у каждого человека свой, и, соответственно, трудно угадать, что он подразумевает под этим «что-нибудь». Поэтому в самом начале, на этапе обсуждения необходимо чётко озвучить свои пожелания, а ещё лучше – прислать дизайнеру примеры того, что вам симпатично. В этом случае вы ускорите процесс создания собственного проекта и сразу исключите моменты, которые вам непонятны или не устраивают.

2. Вы можете дать пока строителям свой план, а расстановку мебели мы с вами согласуем потом?

Каждый профессионал знает, что все чертежи, включая и план электрики, начинают реализовываться строителями только после окончательного согласования с заказчиком. Иначе на выходе может получиться так, что все розетки и выключатели окажутся за диваном (или другой мебелью), а светильник вообще повесили не там, где вы бы хотели.

3. Мне нравится этнический стиль, а мужу – модерн. Сможете ли вы сделать что-то среднее?

Если на объекте возникает два (и более) заказчика, то это непременно приводит к ссорам и непониманию. Профессионалы утверждают, что за проект должен отвечать кто-то один, поэтому не стоит устраивать семейные разборки с мужем на глазах дизайнера, отдавая ему роль третейского судьи или психолога. Необходимо заранее договориться, в каком стиле вы планируете оформлять вашу квартиру, и определить, чьё слово станет решающим при общении со специалистом.

4. Мы подумали, что нам необходим этот диван. Но можно мы останемся в рамках ограниченного бюджета?

Разумеется, бывает так, что в процессе работы вы находите более интересный вариант светильника/мебели/аксессуаров, но дизайнер не должен мониторить все магазины, чтобы найти понравившуюся вам модель за меньший бюджет. Ведь перед тем, как начинать работу, вы наверняка обсудили все детали и определили, какую сумму готовы потратить на ремонт своей квартиры. Поэтому если ваша фантазия подсказывает вам, что это лиловое кресло изумительно будет смотреться в вашем интерьере, тогда, либо обсуждайте дополнительные расходы, либо изучайте предложения брендов, чтобы найти «такое же, но с перламутровыми пуговицами».

5. А вы уверены, что это будет комфортно в эксплуатации?

Дизайнер – это не представитель клининговой компании или сервисной службы. Он лишь создаёт для вас индивидуальный дизайн-проект, учитывая ваши вкусы и ритм жизни. Конечно, он может вам подсказать, что если у вас есть домашние животные, то ни в коем случае не стоит делать тёмный глянцевый пол, или порекомендует не применять в проекте легко повреждаемые виниловые обои, настояв на настоящих антивандальных стеклообоях. Разумеется, вы можете пропустить его мнение мимо ушей, но потом не стоит пенять на дизайнера. К тому же, пользоваться разными гаджетами и бытовой техникой предстоит именно вам, поэтому заранее узнайте у специалистов, удобно ли будет обращаться с теми или иными предметами. Или они хороши лишь в качестве выставочного образца, а в быту лучше выбрать что-то попроще.

6. Мои друзья сказали, что эти цвета несовместимы. И вообще, родственники думают, что это будет слишком пёстро. Может, переделаем?

Дизайнер уже представил вам свое видение проекта, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы изначально утвердили эскизы, а затем посчитали, что мнение профессионала для вас неавторитетно и лучше послушать своих родных, тогда не спрашивайте, что дизайнер думает по поводу советов вашей мамы или подруги. В этом случае самым разумным будет либо довериться специалисту, либо отказаться от его услуг и общаться со строителями самостоятельно. Но это уже совсем другая история.

Эту статью прочитали 169 человек с 27 Июль 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Что скрывают дизайнеры по интерьерам: 7 важных аспектов ремонта
Предыдущая статья: Как хранить велосипед в сезон активного катания: советы дизайнеров по интерьерам

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)