Вопросы дизайнеру

Как покрасить кирпичную стену


Как покрасить кирпичную стену

Если в вашем доме есть фактурные кирпичные стены, которые вы хотели бы оформить эффектно, но не находите, как и чем — стоит обратиться к известному и простому способу – окрашиванию кирпичной кладки. Красивый характерный рельеф кирпичной поверхности будет сохранён, а вот пространство комнаты точно преобразится.

Подготовка поверхности кирпичной кладки к покраске

Известно, что к любой поверхности перед её оформлением предъявляются особые требования. А в случае с кирпичной стеной, которую вы собираетесь окрасить, нужно позаботиться о том, чтобы кладка была очищенной от солевого налета, плесени, загрязнений. Далее нужно тщательно помыть стену с использованием мыльного раствора, ополоснуть чистой водой и дать поверхности просохнуть в течение одной-двух недель.

В том случае, если на поверхности кирпичной кладки есть существенные изъяны, к примеру, сколы, трещины или выбоины — их лучше зашпатлевать и снова просушить. Последним, но очень важным и нужным этапом подготовки кирпичной кладки к окрашиванию является процесс грунтования. Выбирать состав следует строго для кирпича и под определенный тип краски, приготовленной для работы. Приготовленную поверхность покрывают плотным слоем грунтовки, который проникнет во внутренние слои кирпича, улучшая адгезию краски к кирпичу и снижая расход краски.

Важно! Перед тем, как приступать к окрашиванию кирпичной стены или ее фрагмента, следует принять то, что избавиться от слоя краски в будущем, и вернуть стене ее первоначальный облик будет невозможно. Краску снять можно будет только методом сдирания, а это, безусловно, изменит геометрию кирпичей. Следовательно, решение перекрасить поверхность должно быть твёрдым и безоговорочным.\

Выбираем краску для кирпича

Для покраски кирпичной стены внутри помещения необходимо выбирать исключительно краски для интерьерных работ, поскольку их состав является безвредным для человека, и обладает определенными свойствами.

Как пример, можно отдать предпочтение акриловым виниловым краскам, которые делают стены «дышащими», минеральным краскам (например, цементным), они предназначены для окрашивания подобных материалов, или краскам алкидным (силиконовым), которые хорошо защищают от плесени, и образуют прочное покрытие. Использование масляных красок для кирпичных поверхностей также предусмотрено, — стены будут мерцать и, к тому же, слой краски станет водоотталкивающим. Но лучше всего использовать экологически чистые краски на водной основе, предназначенные для окрашивания рельефных поверхностей. Такие высокоукрывистые краски с высоким классом устойчивости к влажному истиранию (Класс 1) есть у всех крупных производителей ЛКМ.

Кирпич: универсальный и стильный

Не спешите «зашивать» кирпичную стену гипсокартоном или полностью выравнивать, а затем, оклеивать обоями ее поверхность, даже если намереваетесь оформить интерьер в классическом стиле. Сегодня некоторый синтез стилистических направлений в дизайне является трендом, пропагандируемым самыми известными и уважаемыми дизайнерами–декораторами. Поэтому, фактура кирпичной стены может и должна лишь подчеркиваться.

Если вы, всё-таки, стремитесь к целостности образа определенного стиля, можно окрасить кирпичную кладку в нейтральный цвет, приближенный к основным оттенкам, наполняющим обстановку комнаты. В остальном, кирпичные стены очень гармонично смотрятся в интерьерах в стиле средиземноморья, лофт, контемпорари, кантри, современном, скандинавском, неоклассическом, английском или готическом.

Учитываем природу материала

Кирпич, как натуральный материал, обладает особой пористой структурой, которая, в целом, сложно поддается окрашиванию. Краска попросту впитывается в кирпичную поверхность, и для того, чтобы получить однородные гладкие кирпичики, вам придется нанести несколько слоёв, выжидая время до полного высыхания каждого нового слоя. И это при условии очень тщательного и качественного грунтования.

Кроме того, каким бы ни был прочным слой краски на кирпичной поверхности, — скорее всего, спустя несколько лет он начнёт осыпаться, проявляя специфические солевые отложения кирпича. Всё это потребует последующего подкрашивания повредившихся участков.

Необходим уход за кирпичной кладкой

Если вы полностью довольны видом кирпичных стен в своей квартире, и не собираетесь ничего менять, — важно знать, что за подобной поверхностью, всё же, необходимо ухаживать. Кроме периодического мытья и очищения кирпичной кладки от налета пыли, грязи или жира (особенно в кухнях), рекомендуется воспользоваться специальными защитными составами, маслами или лаками на водной основе. После полного высыхания они образуют защитный слой на поверхности кладки, препятствуют скоплению загрязнений, и упрощают процесс уборки (мытья) стены из кирпича.

К тому же, покрывая кладку лаком, вы способствуете тому, что её цвет и качество, в целом, улучшатся и дольше сохранятся.

Ставим эксперименты с кирпичами в интерьере

Для окрашивания кирпичной стены существует множество техник, позволяющих добиться разного эффекта на поверхности: состаренного, кирпича, матового цвета или глянцевого сияния, равномерного или размытого, эффекта омбре и т.п.

Интересно в интерьере выглядят кирпичные стены, украшенные яркими граффити, или с контрастными цветными швами. Мягко и ненавязчиво, но все-таки очень стильно выглядит кладка серого, белого или чёрного цвета.

Чем и как лучше наносить краску на кирпичную поверхность

Равномерно окрасить поверхность можно лишь с помощью кисти, шириной от 6 до 10 см. Качество ворса и кисти, в целом, должно быть высоким в любом случае, а вот его природа зависит от выбранной вами краски. Если в ее основе есть растворители (алкидные, силиконовые краски), кисть должна быть с искусственной щетиной. Натуральный ворс следует использовать, если окрашиваете кладку масляной краской.

Не стоит уповать на валик для окрашивания ровных стен, когда предстоит работа с рельефной кирпичной поверхностью — он создаст лишь эффект «припыленной» цветом кладки. Но с помощью валика или губки можно нанести на кирпичную кладку трафаретный узор, или просто выделить конкретные кирпичи контрастным цветом. Хотя, малярные валики с длинным ворсом (более 12 мм) можно вполне использовать для качественного окрашивания поверхности кирпичной кладки.

По материалам: homester.com.ua

Эту статью прочитали 152 человек с 08 Февраль 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как проверить качество стеклообоев в магазине, не вскрывая упаковку: советы специалиста
Предыдущая статья: Как развесить настенные тарелки: 10 способов организации

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)