Вопросы дизайнеру

Как проверить качество стеклообоев в магазине, не вскрывая упаковку: советы специалиста


Как проверить качество стеклообоев в магазине, не вскрывая упаковку: советы специалиста

В интернете можно найти довольно много информации о том, как отличить качественные стеклообои от некачественных. И во всех случаях рассказывается о том, по каким признакам можно выбрать настоящие стеклообои, только через оценку их эксплуатационных свойств и внешнего вида. Но как сделать правильный выбор в магазине, где все рулоны «спрятаны» под полиэтиленовой плёнкой и этикетками? Не будешь же, стоя перед стеллажами в магазине, разрывать упаковочную плёнку, чтобы оценить качество стеклообоев! Да и небольшой разрыв упаковки всё равно не позволит сделать правильный выбор по мелкому фрагменту стеклообоев.

Конечно, в некоторых крупных сетевых магазинах продавцы специально распаковывают по одному рулону из определённого артикула, чтобы люди не повреждали упаковку на остальных рулонах, стоящих на полках. Но, во-первых, это происходит не всегда и не везде, а во-вторых, в магазинах с большой проходимостью, такой распакованный рулон стеклообоев от касаний тысяч человеческих рук приобретает настолько страшный и отталкивающий вид, что сделать правильный вывод о качестве этих стеклообоев просто невозможно.

На самом деле, существуют довольно простые правила, которые помогают оценить качество стеклообоев в магазине без повреждения упаковки. О том, как правильно выбрать качественные стеклообои и купить их в магазине, расскажем прямо сейчас. Первое и самое очевидное, на что стоит обратить внимание – это сама товарная упаковка. Все стеклообои, изготавливаемые по ГОСТ Р, должны быть упакованы в «прозрачную полимерную термоусадочную плёнку с полной защитой торцов рулона». То есть, если на торцах рулона отсутствует «защита» – это, однозначно, некачественные обои, покупать которые не стоит. После осмотра торцов, следует оценить сохранность и целостность термоусадочной плёнки. Если она порвана или расплавлена – не покупайте такой рулон, поскольку в местах повреждений полотно стеклообоев могло получить серьёзные загрязнения и неустранимые повреждения.

Также на качественных обоях, для защиты торцов рулона, используются многокомпонентные торцевые «заглушки» из очень плотного картона. На настоящих стеклообоях эти «заглушки» должны состоять из картонного «венца» шириной 5 – 7 см, опоясывающего торцы рулона, круглого «демпфера» из качественного гофрокартона и круглой товарной этикетки (внизу рулона – без информации, вверху – с информацией о товаре и штрих-кодом). Если хотя бы один элемент из этого списка отсутствует – перед вами обои низкого качества, на производстве и упаковке которых прилично сэкономили, пытаясь вас обмануть. Кроме торцевых этикеток, все рулоны стеклообоев должны снабжаться лицевой этикеткой, с довольно большим объёмом обязательной информации: от компании-производителя и до основных свойств материала. Лицевая этикетка может тоже многое рассказать. Чем она сложнее и чем больше на ней различной информации – тем обои качественнее. Менее качественные обои, обычно, снабжаются маленькой и невзрачной лицевой этикеткой, зачастую, плохого полиграфического качества.

Финальными этапами оценки качества стеклообоев являются проверка плотности намотки рулона и визуальный осмотр полотна сквозь плёнку. Качественные стеклообои имеют фабричную намотку на сложных перемоточных станках с автоматическим контролем уровня натяжения полотна. Поэтому такие рулоны будут очень плотными на ощупь. Сжать их пальцами практически не получится. Под давлением эти рулоны будут лишь немного пружинить, возвращаясь в прежнюю форму, как только давление на рулон прекращается. Менее качественные стеклообои наматываются кое-как и такие рулоны бывают довольно «мягкими». Их можно сжать руками и они, частенько, далеки от своей правильной цилиндрической формы из-за транспортировки и хранения. Завершить процесс оценки качества следует осмотром полотна, насколько это позволяет сделать плёнка и этикетки. На самом деле, некачественные стеклообои можно разглядеть даже сквозь полиэтиленовую плёнку. Переплетение нитей в таких стеклообоях далеки от перпендикулярности, а то и вовсе «гуляют», располагаясь «волнами» и «зигзагами».

Все описанные способы оценки стеклообоев довольно просты, и справится с ними может даже не обременённый профессиональными знаниями человек.

Источник: alaxar.ru

Фото: alaxar.ru

Эту статью прочитали 94 человек с 01 Февраль 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: О чём нельзя забывать во время ремонта ванной: 9 важных моментов
Предыдущая статья: Как покрасить кирпичную стену

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)