модный интерьер

5 марта в Москве откроется выставка «Марио Беллини. Красота по-итальянски»


5 марта в Москве откроется выставка «Марио Беллини. Красота по-итальянски»

Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Итальянский Институт культуры в Москве, Миланская Триеннале представляют выставку «Марио Беллини. Красота по-итальянски. Архитектура, дизайн и не только». Выставка пройдет 5 марта — 13 апреля 2019 года в музее Щусева во флигеле «Руина» (ул. Воздвиженка, д. 5/25).

Выставочный проект «Марио Беллини. Красота по-итальянски» — это путешествие в мир дизайна и архитектуры, в мир красоты, созданной одним из ключевых итальянских художников современности.

Марио Беллини, всемирно известный миланский архитектор и дизайнер, родился в 1935 году. Среди зданий, которые он спроектировал, — Токийский центр дизайна, Национальная галерея Виктории в Мельбурне, штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте, Музей истории города Болоньи, здание Департамента исламского искусства в Лувре. В 2015 году на Миланской Триеннале Беллини был награжден Золотой медалью за достижения в области архитектуры. Кроме того, он восемь раз был удостоен престижнейшей архитектурной премии «Золотой компас». В области мебельного искусства Беллини создал ряд знаковых дизайнерских объектов.

Московская ретроспектива открывается спустя тридцать лет после выставки 1987 года в Нью-йоркском музее современного искусства: тогда Марио Беллини был представлен как дизайнер, 25 работ которого уже входили в постоянную коллекцию МОМА. 1987 год стал для Беллини поворотным: с тех пор он обращается в основном к архитектуре и теме преобразования городского пространства.

Выставка в Музее архитектуры раскрывает широкий диапазон творчества Беллини: от малых форм до масштабных конструкций, от предметного дизайна до архитектуры. Беллини строил по всему миру, и благодаря иммерсивным изображениям на выставке можно будет познакомиться с его архитектурой в Америке, Европе, Австралии.

В экспозиции будут представлены оригинальные вещи, выполненные в узнаваемом стиле автора, который всегда был и остаётся новатором. Среди легендарных экспонатов – первый персональный компьютер в истории P101, созданный в 1965 году и работающий до сих пор, Divisumma 18 из мягкой желтой резины — прототип сегодняшнего touch screen, Pop — переносной проигрыватель, предок iPod.

Москва станет первым городом масштабного турне выставки, которую запустили на Триеннале в Милане в 2017 году. Впервые Марио Беллини, который с 1962 года с удовольствием играет роль «художника-постановщика» своих выставок, доверил оформление ретроспективы римскому архитектору Дарио Куратоло.

Выставка проходит под патронажем Итальянского Посольства в России. Спонсоры мероприятия: Банк Интеза-Санпаоло, Bosco di Ciliegi, OAK, Представительство Елены Шленкиной и компания «Красный квадрат». Видеоинсталляции созданы фирмой 3D Produzioni, режиссер Джованни Пискалья. Партнерами выставки также являются Студия Mario Bellini Architects, Музей пишущих машинок города Бра, компании Kartell, Venini, Cassina, B&B Italia, Artemide и Floss.

Выставочный проект «Марио Беллини. Красота по-итальянски» организован в рамках XIX фестиваля «Черешневый лес» Bosco di Ciliegi. Открытие состоится 5 марта в 18.00.

Источник: salon.ru

Эту статью прочитали 321 человек с 25 Февраль 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: С Днём защитника Отечества!
Предыдущая статья: RUSSIAN PROJECT 2018: победитель в номинации Arch

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)