модный интерьер

RUSSIAN PROJECT 2018: победитель в номинации Arch


RUSSIAN PROJECT 2018: победитель в номинации Arch

В одной из шести номинаций конкурса RUSSIAN PROJECT рассматривались архитектурные проекты частных домов, реализованные российскими авторами в 2018 году.

Деревянный дом площадью 250 кв. метров построен по проекту Сергея Колчина, бюро Le Atelier на крутом лесном склоне в Подмосковье. Здание словно парит между деревьями. Дом поставлен на крутом лесном склоне. Для оптимизации стоимости строительства было принято решение: не зарывать дом в склон, а вывешивать его над ним на сваях. Благодаря правильной ориентации из окон открываются фантастические виды. Композиция построена на диалоге двух объёмов: крупного чёрного угловатого и небольшого плавного, обшитого деревянной рейкой. Над детскими спальнями спланирована терраса, связанная со всеми уровнями внешними винтовыми лестницами.

«Постройка стоит на крутом склоне, который окружён вековыми соснами, — рассказывает Сергей Колчин. — С самого начала мы решили минимально вмешиваться в природу: не рубить деревья, не зарываться в склон и не делать на участке площадки для отдыха — вместо них над спальнями создана большая терраса, любимое место в тёплое время года. Расположение деревьев определило форму дома — сосны удалось сохранить».

Дом построен по передовой технологии МHМ (Massiv-Holz-Mauer), разработанной немецкими специалистами: доски из массива древесины сбиты специальными гвоздями в панели. В заводских условиях панели в соответствии с конкретным проектом обрезают под заданные размеры, формируют оконные и дверные проёмы, пазы для кабеля и труб. Детали этого «конструктора» доставляются на стройплощадку, где происходит сборка.

От подъездной дороги дом почти не виден и в полном размере открывается лишь со стороны леса. Оттуда видна композиция из двух объёмов — угловатого черного и плавного светлого. Те же контрасты продолжены внутри дома. Помещения расположены на трёх полууровнях с шагом 180 cм. Вход находится на среднем — войдя в дом, попадаешь в холл с пятиметровым потолком. На этом же уровне спланированы детские спальни, санузлы и технические помещения. Спустившись на пол-уровня ниже, оказываешься в спальне, выше — в столовой-гостиной.

Стены в доме отделаны обычной, слегка выбеленной вагонкой. В холле появляются вставки синего цвета, которые завязаны в композицию с трубой воздушного отопления. По словам Сергея Колчина, задача синего — подчеркнуть «инородность» технического компонента и внести элемент юмора, без которого архитекторы Le Atelier не представляют себе хороший интерьер.

Архитектурный проект Сергея Колчина особо отметили 6 из 7 экспертов — Кристина Мороцци, Марко Романелли, Keес Донкерс, Эррол ван де Вердт, Маргриет Волленберг, Берил Хсу.

По другим участникам шорт-листа мнения экспертов разделились. Кристина Мороцци — Алексей Дунаев, студия DNK ag; Эррол ван де Вердт, Маргриет Волленберг, Keес Донкерс — LINE Architects, DNK ag. Марко Романелли  — студия DNK ag; Партнеры премии: Laufen, Legrand, Hafele, mm Lampadari, Krassky.

Источники: interior.ru и leatelier.ru

Фото: Le Atelier

Эту статью прочитали 198 человек с 04 Март 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: 5 марта в Москве откроется выставка «Марио Беллини. Красота по-итальянски»
Предыдущая статья: С 8 МАРТА!

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)