Как сделать интерьер модным

Разновидности красок


Разновидности красок

Итак, тщательно оштукатуренную поверхность стен нужно подготовить к покраске. Вначале с помощью грубой мешковины или жесткой нейлоновой щетки нужно удалить брызги, капли раствора. После этого грунтуется, шпаклюется и шлифуется поверхность. В новой и сырой штукатурке может быть много щелочей, поэтому не стоит использовать краски на основе растворителя. Если требуется органорастворимое покрытие, поверхность должна просохнуть в глубине и ее следует загрунтовать синтетической грунтовкой.

В случае перекрашивания аккуратно соскребаются отшелушивающиеся слои краски до прочной поверхности. Образовавшиеся неровности надо зашпаклевать, Когда шпаклевка высохнет, шлифуют и протирают поверхность. Затем следует загрунтовать непокрытые участки и пятна шпаклевки.

Если свежеоштукатуренную поверхность нужно окрасить, сначала выясняют, на блочной или кирпичной поверхности она находится. Если на блочной, то для ее высыхания перед окрашиванием понадобится не менее 2—3 месяцев. Если же на кирпичной, ее не стоит красить в течение 4—6 месяцев. Если период высыхания приходится на зиму, он продлится от 9 месяцев до года. Бетон должен быть просушен на глубину 2-2,5 см, прежде чем будет нанесена какая-либо краска.

Водоэмульсионная краска.

Внутренние помещения целесообразно красить водоэмульсионными красками. Эти краски нетоксичны, легко разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут, ими окрашивают бетонные, каменные, деревянные поверхности (окраска металла вызывает его коррозию — ржавение). Особенно эффективно их нанесение на пористые основания, например, на штукатурку, древесностружечные плиты и т. п. Вода из нанесенного слоя краски частично отсасывается материалом основания, а частично испаряется. При этом эмульсия распадается и образуется пленка, которая обладает достаточной прочностью и благодаря микропористости имеет высокую воздухо— и паропроницаемость. Последнее качество особенно ценно для интерьера жилого здания, так как улучшает микроклимат внутри помещения: стены «дышат», пропуская водные пары сквозь свою толщу, Водоэмульсионные краски дают однородное матовое покрытие мягкого пастельного тона, причем окраска может быть самой разнообразной за счет использования органических красителей.

Данный тип краски, безусловно, самый экологически чистый и безопасный. А современное производство и конкуренция на рынке заставляют производителей создавать настоящие шедевры красок на водной основе, которые не содержат даже намёков на вредные вещества. Кроме этого, краски на водной основе могут быть матовыми, глянцевыми, шелковисто-матовыми или шелковисто-глянцевыми, с различными классами устойчивости к мокрому истиранию (мытью). Краски на водной основе также отличаются укрывистостью - высший класс (1) укрывистости позволяет за одно окрашивание превратить чёрную комнату в белую! Иными словами, водоэмульсионные краски – это уникальный материал, позволяющий решить практически любую задачу по внутренней отделке.

Влагостойкая краска.

При покраске стен и потолка ванной комнаты, неизбежно подвергающихся воздействию влаги и прямому попаданию воды, нужна влагостойкая краска. Если есть вероятность проступания на стенах и потолке пятен плесени, то необходимо использовать краску, содержащую фунгициды и альгициды, предотвращающие развитие плесени на поверхности.

Маслянная краска.

Масляные краски, несомненно, принадлежат к числу наиболее старых и хорошо известных отделочных материалов. Масла, выполняющие функции связующего, по своей способности к высыханию в тонком слое делятся на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. К высыхающим относятся тунговое, льняное и конопляное масла, к полувысыхающим — подсолнечное, кукурузное и соевое, а к невысыхающим — касторовое. Наиболее высокой степенью наполнения и небольшим расходом обладают краски на льняном масле.

К сожалению, эти «долгожители» внутренней отделки не отличаются безопасностью. Достаточно упомянуть, что масляные краски активно распространяют огонь при пожаре.  Да и за счёт своей структуры масляные краски создают воздухо- и паронепроницаемый барьер между поверхностью и помещением. Стена не может «дышать», что создаёт предпосылки для появления в поверхности плесени или грибка.

Эти и другие негативные характеристики масляных красок переводят их в разряд «вымирающих особей», уступающих свои позиции полностью безопасным краскам на водной основе.

Новые нетрадиционные виды красок:

«Мозаичная» краска.

«Мозаичная», или «гранитная» краска, на самом деле не содержит никакой гранитной пыли, как может показаться из названия. Она включает в себя акриловые «капсулы» из красок на водной основе различных цветов. При распылении специальным пистолетом «капсулы»-капельки разбиваются о стену, и на поверхности образуется точечный рисунок, похожий на фактуру гранита. Наносится на любые подготовленные грунтованные поверхности: отделочную шпаклевку, бетон, деревянные панели, гипс и гипсокартон, фанеру, ДСП, металл и даже на стекло.

Краска с эффектом велюра.

Своеобразие краски с эффектом велюра в том, что в ее состав вместо акриловых «капсул» входят твердые цветные частички. На стене краска действительно выглядит как велюровая ткань — внешне такая же мягкая, глубокая, фактурная, хотя покрытие абсолютно гладкое, с ровной поверхностью. Но стоит прикоснуться к стене — эффект на время «гаснет», поскольку рука чувствует совершенно гладкое покрытие. Краска очень устойчива к химически воздействиям, легко моется любыми средствами.

«Перламутровая» краска.

«Перламутровая» краска изменяет цвет в зависимости от угла зрения и освещения. Краска имеет полупрозрачную структуру, потому что в ее состав действительно входит натуральный перламутр. Из-за способности менять цвет ее часто называют «краска-хамелеон». Помещения, отделанные «под перламутр», выглядят необыкновенно празднично. Покрытие можно износить на отделочную шпаклевку, цемент деревянные панели, гипс, гипсокартон, фанеру и ДСП. Такой краской лучше всего отделывать детали, а не стены целиком. На больших участках поверхности перламутровое сияние смотрится несколько вычурно. Зато прекрасно выглядит на карнизах, подоконниках, элементах колонн и других фрагментах интерьера.

Краски типа "флок".

«Флок» (в переводе с немецкого означает «хлопья, снежинки»), или, как его еще часто называют, «чипсы», — это оригинально! Состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), напоминающих по форме чипсы. Покрытие продается в комплекте из трех составляющих частей: жидкая клеящая основа, сами «чипсы» (сухие цветные частички) и лак для нанесения на готовое покрытие. Использовать их можно где угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. «Чипсы» бывают разной формы и размера. Обычно это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень большой. Есть полосатые «чипсы», имитирующие ракушки, бывают даже флуоресцентные «чипсы».

Краски "под старину".

Окраска «под старину» — нетрадиционный способ декорирования поверхностей — называется так потому, что стена выглядит как бы слегка потертой и шершавой. Создается эффект старого благородного покрытия. Благодаря технике нанесения и искусственным латексам, которые входят в состав краски, она слегка светлеет в местах наибольшего трения. Наносят краску кистью с длинным ворсом круговыми движениями. Там, где сильнее надавливают кистью, и проявляется «эффект потертости». Но абсолютную «старину» делают потом, затирая поверхность обычной губкой, тканью или щеткой. Когда краска окончательно высохнет, ее покрывают воском, чтобы стена получилась более гладкой и блестящей.

После полного высыхания образуется микропористая пленка, устойчивая к механическим воздействиям. Кроме всего прочего, эта краска не воспламеняется и не содержит токсичных веществ. 

Подготовлено по материалам ДнепрКраска и КРАДО

Эту статью прочитали 11724 человек с 25 Январь 2013.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Декоративные способы окрашивания
Предыдущая статья: Декоративное покрытие типа «флок».

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)