Как сделать интерьер модным

Декоративное покрытие типа «флок».


Декоративное покрытие типа «флок».

«Флок»  (в переводе с немецкого означает «хлопья, снежинки»), или, как его еще часто называют, «чипсы» - это оригинальное декоративное покрытие для внутренней отделки помещений.

«Флок» состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), напоминающих по форме чипсы. Покрытие продается в комплекте из трех составляющих частей: жидкая клеящая основа, сами «чипсы» (сухие цветные частички) и лак для нанесения на готовое покрытие. Использовать «флоки» можно где угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов.

«Чипсы» бывают разной формы и размера. Обычно, это частички округлой формы, но бывают и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Что же касается цвета, то выбор очень большой. Есть даже полосатые «чипсы», имитирующие ракушки и флуоресцентные, светящиеся в темноте «чипсы».

Техника нанесения «флока»:

Первый этап — подготовка стены.

Сначала следует обработать стену качественными шпаклевкой и грунтовкой. Это необходимо для того, чтобы поверхность не впитывала влагу слишком активно и неравномерно. Для следующего этапа стена должна быть чистой и сухой.

Второй этап — нанесение клеящего слоя.

Максимально упростить задачу нанесения клея на вертикальную поверхность поможет малярный валик с шерстяным или нитяным ворсом средней длины. Такая длина ворса обеспечивает оптимальное и равномерное нанесение клея. Первый слой (базовый) сохнет быстро, особенно при стандартной комнатной температуре. При нанесении клея важно помнить, что температура в помещении не должна была слишком высокой, иначе клей будет очень быстро высыхать.

Третий этап — нанесение «флока».

Как только был нанесен клеящий слой, на поверхность распыляются акриловые частички. Для нанесения «чипсов» необходимы специальные инструменты. В основном, используют два типа приспособлений: специальный воздушный компрессор или флоковый пистолет. Для безупречного результата начинать нанесение частичек нужно сверху, постепенно продвигаясь вниз медленными круговыми движениями. Если есть возможность, то удобнее делать второй и третий этап вдвоем: один наносит клеящую основу, другой распыляет «чипсы».

Четвертый этап — нанесение лака.

Теперь нужно дождаться высыхания. Для полного высыхания покрытия необходимо не менее 12 часов, чтобы основа и частички полностью высохли. После этого можно наносить лак. Лак наносится в один слой, равномерно. Для этого лучше всего использовать тот же валик, которым наносился клей.

 

Эту статью прочитали 4074 человек с 04 Февраль 2013.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Разновидности красок
Предыдущая статья: Ремонт без риска для здоровья

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)