Как сделать интерьер модным

Настенное панно в уникальной текстильной технике шибори


Настенное панно в уникальной текстильной технике шибори

Японская техника окрашивания ткани шибори любима многими дизайнерами и декораторами за свой уникальный внешний вид, убедительно демонстрирующий ручную работу с натуральным материалом. В этой технике часто выполняют декоративные наволочки, салфетки и другие мелкие текстильные элементы интерьера. Сегодня мы попробуем совместить два объекта: салфетку в технике шибори и рамку для фотографии, чтобы получить прекрасный элемент для украшения интерьера – настенное панно в уникальной текстильной технике шибори.

Первое, что нам необходимо сделать, это найти подходящую ткань. Мы использовали небольшой кусочек льняной ткани белого цвета, оставшийся от старой наволочки. Аккуратно обрываем ткань по размеру фоторамки, чтобы края изделия были неровными и напоминали старую, потёртую временем и частым использованием салфетку. Аккуратно порвать ткань довольно легко, поскольку она отлично рвётся в направлении плетения нитей.

После этого можно приступать к окрашиванию ткани в технике шибори. Для этого нам нужно сложить наш кусочек ткани треугольниками. Сначала сложите ткань вдвое по длинному краю, а затем в три сложения. После этого загибайте углы «гармошкой», чтобы получился маленький треугольник.

Закрепить нашу ткань для процесса окрашивания можно при помощи небольших картонок, вырезанных по размеру получившегося треугольника. Приложите треугольники из картона с двух сторон и закрепите конструкцию при помощи плотных ниток. Вместо ниток можно использовать обычные резинки, но они могут соскользнуть с заготовки, поэтому будьте внимательны.

Теперь настала очередь красителя. Разведите его, как написано в инструкции. Мы использовали для проекта тёмно-синий и чёрный краситель, которые смешали в необходимых пропорциях для получения очень красивого пепельно-голубого оттенка.  Перед окрашиванием нашу ткань, свёрнутую треугольниками, нужно замочить в чистой воде, которая должна пропитать ткань. В этом случае краситель будет лучше проникать в наш треугольный «сэндвич».  

Погрузите ткань в краситель и оставьте примерно на 10-15 минут для получения мягкого оттенка окрашивания. Чтобы получить более насыщенный оттенок или более тёмный рисунок можно оставить ткань на более длительный срок. Но, имейте в виду, что влажная ткань выглядит темнее, чем будет смотреться в высохшем виде.

После окрашивания разверните нашу ткань и прополоскайте её в холодной воде, чтобы удалить излишки краски. У нас получилась прекрасная салфетка в технике шибори с аутентичными, неровными краями и красивым контрастным орнаментом.

Осталось поместить нашу салфетку в рамку и повесить её на стену! Необработанные края салфетки, мягкие полутона и плавные переходы цвета, строгая деревянная рамка и глянцевая поверхность стекла – всё это соединённое воедино в нашем панно создаёт удивительно красивый эффект и очень органично вписывается в интерьер, особенно на фоне простых крашеных стен!

Эту статью прочитали 232 человек с 28 Февраль 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Абстрактные картины своими руками на пяльцах для вышивания
Предыдущая статья: Настенная полка из досок и сантехнических труб в индустриальном стиле своими руками (DIY)

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)