как живут «звёзды»

Квартира Кати Лель: «Моя квартира – необходимый человеку минимум»

Яркая, стильная, талантливая – эпитеты, которые приходят в голову при упоминании певицы Кати Лель. Сложные перипетии карьеры не мешают ей оставаться одной из самых популярных артисток на нашей сцене. Запоминающийся экранный образ оказался диаметральной противоположностью скромному и деликатному интерьеру московской квартиры певицы.

– Скажите, Катя, вы легко относитесь к вещам? К материальному миру, так сказать?

– Знаете, в этом вопросе я какой-то неправильный человек. У большинства людей обычно происходит так: пока они молодые, особого значения вещам не придаётся, вещи приходят и уходят, зато, чем старше становятся, тем труднее расставаться с какой-либо вещью. У меня же все наоборот. Раньше я совершенно была не склонна к каким-либо изменениям, переменам, а с возрастом появилась такая лёгкость в обращении с материальным. Я совершенно спокойно воспринимаю круговорот вещей в моём доме, и даже рада ему.

– Очень неожиданное у вас стилевое решение квартиры. Обычно у человека, месяцами пропадающего на гастролях и живущего в гостиницах, дома ожидаешь чего-то такого мягкого, плюшевого… А у вас просто царство строгих линий.

– Совершенно верно. Знаете, сначала я хотела сделать всё в таком стиле из духа противоречия (смеется). Вот у всех сейчас модный арочный стиль с мягкими плавными обводами или классика с её завитушками, резьбой и т. д. А я очень не люблю быть на всех похожей. Так что сначала моё решение обусловливалось именно этим, раз у всех так – у меня будет по-другому. А потом я поняла, что мне очень комфортно в таком интерьере.

– Говорят, что интерьер дома либо полная противоположность характеру хозяина, либо точное отражение, третьего не дано, вы согласны?

– Наверное. В моём случае – явно второй вариант. Меня сложно назвать гибким по характеру человеком, скорей уж больше подойдет сравнение с палкой – такая же прямая и твёрдая. Так что и квартира у меня в стиле моего характера.

– Но ваша квартира совершенно не производит впечатления эдакого домашнего офиса. Несмотря на строгость линий, она очень уютная…

– Я думаю, что в этом «виновато» освещение. Оно у меня очень здорово подобрано, спасибо дизайнерам. Света у меня много, на первый взгляд может показаться, что даже слишком. Некоторые светильники несут чисто декоративную функцию. Но самое главное: все световые точки очень грамотно расположены, в каждом помещении по-своему, и в сочетании с цветом стен создают просто замечательную атмосферу.

– При оформлении квартиры вы пользовались услугами профессионалов…

– Я просто подумала: хоть я и творческий человек, но всё-таки каждый должен заниматься своим делом. Это совершенно нормально, и я надеюсь, что если им, моим дизайнерам, понадобится хорошая, профессионально сделанная песня, они обратятся ко мне (смеется). Но, само собой, я принимала в процессе активное участие. Выбирала, советовалась. Ведь жить-то тут всё-таки мне.

– И как вам тут живётся, о чем мечтается?

– Замечательно живётся! А мечтается, наверное, о том, о чём мечтает каждая женщина. О своем женском счастье, о том, чтобы всё получалось в работе, о новых песнях, о детях. И желательно, чтобы это всё сразу, ведь одно невозможно без другого. Гармония внутри и вокруг меня – вот моё пожелание себе.

– Теперь давайте от возвышенного вернемся к вещам более материальным. Всегда мечтали жить в центре?

– Да, что бы кто ни говорил про шум, плохой воздух и т. д., для человека, который много ездит, возможность потратить минимум времени на дорогу очень важна. А с тех пор, как я тут живу, у меня стало этого времени уходить гораздо меньше. От пробок, конечно, и в центре никуда не деться, но всё равно отсюда добираться куда бы то ни было гораздо быстрее.

– И вот здесь у Кати Лель появился свой уголок. Довольно небольшой, по нынешним «звездным» меркам, надо сказать…

– Моя квартира – минимум, необходимый нормальному человеку. Три комнаты и кухня. Конечно, я сделала небольшую перепланировку, но суть осталась прежней. Теперь у меня в квартире есть спальня, кухня, совмещенная с гостиной, гардеробная комната и гостевая комната, которая, если Бог даст, со временем станет детской. Вот, собственно, и всё. Ну, конечно, ещё туалет с ванной. Квадратных метров тут около 130, может, чуть больше, обычная современная «трёшка» в новостройке.

– У вас много деревянных деталей интерьера, признаться, нечасто видела, чтобы цвет и фактура дерева так органично гармонировали с цветовыми решениями комнат.

– Это дерево называется венге, я в него просто влюбилась не так давно. Оно действительно очень интересно по фактуре и очень удачно вписывается практически в любой интерьер. Всё, что есть у меня дома деревянного, сделано из венге.

– Образ Кати Лель ассоциируется с ярко-красным цветом в одежде, этот цвет вам очень идёт. Но квартира у вас выдержана в спокойных, сдержанных тонах. Устали от красного?

– Никогда. Это мой самый любимый цвет, он меня очень бодрит. Так что и в интерьере я без него обойтись не могла. Просто он сосредоточен в двух местах квартиры, где я провожу больше всего времени: в ванной и в спальне. В ванной у меня замечательная красная занавесочка, ну и мебель соответствующая. Причём красный обязательно должен быть сочным, ярким. А в спальне самое большое и яркое пятно – это кровать. На неё я падаю, когда прихожу с концертов или приезжаю с гастролей, и мгновенно засыпаю. Окна в спальне не открывались с моего переезда сюда, они с тонировкой, и шторы я даже не отодвигаю. Я тут просто отдыхаю, без связи с внешним миром.

– Но вы забыли ещё одно место в квартире, где наверняка проводите не меньше времени, чем в спальне и в ванной…

– Да, конечно, как я могла забыть! Это, само собой, рояль. Он мне очень дорог, у меня он давно, и ездил со мной по моим съемным квартирам. И, наконец, он тоже обрёл дом. Я сразу попросила дизайнеров предусмотреть место для моей работы. И они нашли очень интересное решение. Видите эту колонну? Она визуально делит большое пространство на три части. И получается очень интересная вещь: гостиная, кухня и мой маленький живой уголок с роялем хотя и находятся в одном помещении, но отделены друг от друга. А почему уголок живой, вы сами видите. Вон какие заросли. Между прочим, всё выращено лично мной.

– А кухня у вас «для мебели»? Или используется по назначению?

– Еще как используется! Я очень люблю готовить, особенно если делаешь это не для себя, а для друзей. У меня часто бывают гости, правда, я не любитель больших шумных вечеринок, у меня проходят, скорее, такие дружеские посиделки близких мне людей. Так что к обустройству кухни я подходила со всей ответственностью. Но больше всего в ней мне нравится цветовое решение. Полки, подобранные по цвету к стенам, как бы растворяются и совершенно не загромождают пространство.

– У вас в квартире множество всяких милых мелочей, но все они удивительно к месту. Сами приобретаете?

– Я, как и любая женщина, люблю всякие безделушки, но в вопросе их приобретения я отличаюсь от многих женщин. У меня скорее мужской подход, на первое место я ставлю практичность. Никогда не куплю вещь просто ради вещи. Она обязательно должна нести в себе какое-то практическое применение. Загромождать свое жильё так называемыми «милыми штучками» я не буду. Если мне, к примеру, понравились оригинальные азиатские салфетки, то они будут лежать у меня на обеденном столе, выполняя свое прямое назначение.

– Судя по всему, вы принадлежите к числу тех людей, которые очень точно знают, что хотят. В свете этого не было у вас проблем с выбором?

– Проблем не было, разве только временные. Многие вещи, мебель заказывались в Европе, в Италии, и приходилось долго ждать. Некоторые вещи выполнялись на заказ, эксклюзивно, по моим эскизам – тоже процесс длительный. Хотя время, которое у меня заняло обустройство квартиры, от покупки до моего въезда, вполне приемлемое – полтора года. Я знаю людей, которые тратили на ремонт и обустройство гораздо больше времени.

– Вы в начале разговора сказали, что вам важна возможность быстро добираться до места и шум и загазованность значения не имеют. Так уж и не имеют?

– Проблема воздуха решается достаточно просто – это хорошие окна и кондиционер. Что же касается шума, то мне повезло: мои окна выходят не на улицу, а во двор. Вообще, наш дом построен очень удачно, несмотря на свою близость к центру, у нас во дворе очень уютно, совершенно тихо и не чувствуется влияние огромного мегаполиса.

– Катя, считается, что хорошо обустроенный дом даёт человеку спокойствие и уверенность. Но ведь от самого человека тоже многое зависит. Как человеку нужно жить в своём доме мечты?

– Я думаю, что надо именно ЖИТЬ, в полном понимании этого слова. Не впадать в состояние самоуспокоенности, ведь вода в реке свежая и чистая, когда река течет, если течение прекратится – она постепенно превратится в болото. Так и человек не должен бояться беспокойства, перемен, новых впечатлений.

Источник: peoples.ru

Эту статью прочитали 1440 человек с 24 апреля 2019.