Вопросы дизайнеру

Что постелить на пол вместо ковров: 7 полезных идей от дизайнеров по интерьерам


Что постелить на пол вместо ковров: 7 полезных идей от дизайнеров по интерьерам

Выбирая напольное покрытие для квартиры, вы должны учитывать несколько разных факторов. На первом месте – красота и функциональность, а на втором – удобство использования. Если вам надоели стандартные ковры, и вы хотите подобрать более стильный вариант напольного покрытия, обратите внимание на современные модели линолеума, паркетных досок, и даже на ковролин. Предлагаем вам 7 идей от дизайнеров по интерьерам, что можно постелить на пол вместо ковра.

Идея №1. Стильный линолеум

Раньше линолеумы в квартирах имели однотипную расцветку, быстро царапались, и в целом выглядели слишком дёшево. Сегодня, если вы хотите утеплить пол, но при этом не использовать ковровое покрытие, то линолеум – лучший вариант. Главное преимущество линолеума в том, что это универсальный материал, и вы можете использовать его как в гостиной, так и в детской комнате. Такое покрытие подходит даже для «мокрых» зон – ванной или санузла, потому что не впитывает влагу и легко моется.

В продаже представлено большое разнообразие расцветок и текстур линолеума. Вы можете выбрать вариант с имитацией паркета, природных орнаментов, керамической плитки. Линолеум отлично подойдёт для квартиры в скандинавском стиле, а также в стиле лофт, кантри, хай-тек. Материал обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Если вы хотите оформить квартиру в необычных ярких цветах, выбирайте для кухни ярко-жёлтый или зелёный линолеум. Чтобы покрытие прослужило как можно дольше, поддерживайте в квартире определённую температуру – не ниже +18 °С.

Идея №2. Пробковое покрытие

Хорошей заменой ковру может стать и пробковое покрытие, которое накладывается сплошным слоем или только на отдельных участках квартиры. Такое покрытие имеет самые лучшие характеристики по теплоизоляции и поглощению шума, кроме того, пробка выглядит очень эстетично и подходит для современных интерьеров. По пробковому полу приятно ходить босиком. Он отлично подойдёт для детской комнаты, а также для гостиной и спальни.

Пробковое покрытие может стать главной изюминкой интерьера – оно имеет насыщенный коричневый цвет и очень приятную красивую текстуру. Недостатков у такого покрытия несколько: высокая стоимость и низкая прочность. По пробковой доске нельзя ходить на каблуках, а для мебели придётся приобрести специальные прокладки, чтобы не царапать пол ножками стульев и столов.

Идея №3. Бамбуковая циновка

Если вы предпочитаете стиль эко или минимализм, то большая циновка из бамбука отлично впишется в интерьер и заменит традиционный ковёр. Такое покрытие имеет множество преимуществ – оно лёгкое, тёплое, а главное − стоит недорого и при необходимости может быть легко заменено.

Бамбук – один из самых экологически чистых материалов на планете. Вы можете застелить таким ковром только одну зону в квартире или все комнаты. Бамбуковая циновка хорошо сочетается даже с классической мебелью.

Идея №4. Ковролин

Несмотря на то, что многие ругают ковролин, он по-прежнему остаётся популярным и часто используется. Особенно активно ковролин используют жители Северной Америки и США. При правильном уходе ковролин может служить несколько десятков лет, кроме того, он хорошо утепляет помещение и подходит для детских комнат благодаря мягкости. Перед покупкой определитесь, какой материал вы хотите приобрести – натуральный или синтетический. Натуральный стоит намного дороже, но при этом обладает лучшими характеристиками.

Если вы любите ходить по квартире босиком, то ковролин – идеальный вариант покрытия. Он хорошо сохраняет тепло в помещении. Кроме того, ковролин очень прост в монтаже. Другое преимущество ковролина – способность задерживать мелкий мусор. Многие жалуются, что этот материал трудно чистится, но это – в некотором роде преимущество. Пыль и мелкая грязь с улицы остаётся в одной зоне и не переносится в спальню. Вам нужно лишь проводить обработку раз в неделю с помощью пылесоса с функцией водной очистки.

Идея №5. Искусственный мех

Классический вариант – постелить на пол небольшую шкуру, предпочтительнее из искусственного меха. Такое изделие лучше выдерживает высокую влажность и повышенную температуру, а также не требует специального ухода. Время от времени пылесосьте меховую шкурку, прочёсывайте специальной расчёской, и тогда покрытие прослужит очень долго. Если вы выбрали светлый вариант, то хотя бы раз в год нужно сдавать шкурку в химчистку для профессиональной обработки и очистки.

Искусственный мех с коротким ворсом вы можете очищать самостоятельно. Внимательно изучите этикетку и по возможности стирайте изделие в машинке на самом медленном режиме. Сушите изделие естественным путём, не укладывайте его на обогреватель. Меховое напольное покрытие идеально подходит для спальни или гостиной. Поскольку само изделие очень яркое и заметное, постарайтесь не перегрузить комнату дополнительными деталями. Лучше всего выбирать контрастные предметы интерьера – если ковёр белый, то диван может быть чёрным или коричневым.

Идея №6. Плед из шерсти мериноса

Популярные пледы из шерсти мериноса можно использовать нестандартно – в качестве напольного покрытия. Такой плед сам по себе является цельной и необычной деталью интерьера из-за того, что он очень объёмный и яркий. Вы можете постелить такой плед возле камина или у окна и обустроить уголок для чтения и отдыха. Шерсть мериноса не пропускает холод, поэтому даже если в квартире холодный пол, вам будет тепло.

Изделия из шерсти мериноса стоят недёшево, но вы можете сплести такой плед-ковёр своими руками. Вам потребуется лишь пряжа, которую можно заказать в интернете, и немного свободного времени. Чтобы гармонично вписать такое покрытие для пола в интерьер, нужно правильно подобрать цвет и элементы декора, которые будут находиться в комнате. Кроме того, толстый плед лучше всего подойдёт для использования в осенне-зимний период, а на лето следует выбрать более лёгкое изделие или вовсе избавиться от любых видов покрытий.

Идея №7. Лоскутный ковёр, сшитый из старой одежды

Если вы любите вещи, сделанные своими руками, замените традиционный ковёр на лоскутный, собранный из кусочков старой одежды и тканей. Ковёр в стиле пэчворк отлично впишется в скандинавский интерьер, а также подойдёт для квартиры в стиле лофт, прованс. Вам понадобится тканевая основа, на которую будут нашиваться лоскуты. Лучше всего выбрать грубый прочный материал вроде твида, габардина или драпа. Для того чтобы получилась по настоящему стильная и красивая вещь, заранее продумайте композицию изделия и подберите кусочки ткани так, чтобы они сочетались между собой по цвету и текстуре.

Не бойтесь экспериментировать. Вы можете сшить стандартный ковёр из квадратов или использовать другие геометрические фигуры: ромбы, шестиугольники, треугольники. Если вы не любите шить, но хотите постелить на пол ковёр в деревенском стиле, то можно найти множество готовых изделий в магазинах и на ярмарках.

Заключение

Существует множество вариантов для замены традиционного коврового покрытия. Вы можете выбрать стильную бамбуковую циновку, плед из шерсти мериноса или вовсе сшить ковёр своими руками в технике пэчворк. Самое главное – заранее решить, какую функцию должно выполнять изделие. Если оно нужно только для создания эстетики, то подойдёт любой вариант, а для утепления квартиры лучше всего выбрать ковролин или пробковое покрытие.

Какая идея для замены ковра в квартире понравилась вам больше всего? Что ещё можно постелить на пол? 

Эту статью прочитали 399 человек с 14 Февраль 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как сделать свой дом стильным: 10 главных трендов в дизайне интерьера 2020 года
Предыдущая статья: Как стильно и необычно защитить своё жильё от сквозняков?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)