модный интерьер

В Перми построят новое здание оперного театра по проекту американского бюро


В Перми построят новое здание оперного театра по проекту американского бюро

Члены градостроительного совета при главе Перми 24 января одобрили архитектурную концепцию нового здания Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Автором концепции выступило американское бюро wHY, работавшее над реновацией музея «Метрополитен» в Нью-Йорке и целым рядом крупных музейных проектов в США, Европе и Азии.

Почему театру нужна новая сцена? Историческая сцена театра является самой маленькой в России — 308 кв. м, что не соответствует современным требованиям (сцена должна быть больше в 1,8 раза). Ее расширение невозможно, так как сценическая площадка ограничена стенами первого каменного здания, построенного в 1879 году. Кроме этого, по мнению руководства театра, материально-техническая база театра морально и физически устарела. Последний капитальный ремонт театра производился в 1957 году — 60 лет назад. Театр ощущает резкую нехватку помещений для репетиций, цехов и складов и вынужден арендовать площадки по всему городу (на данный момент театр арендует 6 площадок). Реконструкция исторического здания театра невозможна без новой сцены, так как в Перми нет подходящего здания для временного пребывания труппы.

Отличительной чертой здания площадью 33,7 тыс. кв. м станет скруглённый стеклянный фасад, открывающий панорамный вид на реку Каму. «Для нашего проекта взаимодействие с ландшафтом было ключевым моментом, — рассказал архитектор wHY Андрей Стойч. — Идеей проекта стала идея портала, соединения города и горожан с рекой и окружающей природой».

wHY — не первое бюро, которое взялось за проект. Еще в 2010 году конкурс на реконструкцию Пермского театра выиграла студия David Chipperfield Architects, однако в 2015 году власти отказались от услуг британцев, посчитав, что во время строительства пострадает историческое здание театра.

По информации СМИ, бюро wHY выбрал предприниматель Роман Абрамович, финансирующий проектные работы. Завершить их планируется уже к середине 2020 года. Само здание власти рассчитывают возвести к празднованию 300-летия Перми в декабре 2022 года.

Андрей Борисов, генеральный директор Пермского театра оперы и балета:

— Проект Новой сцены выполнен не только с учётом злободневных, то есть сегодняшних, запросов театра, но и прогнозирует технологические задачи, которые могут возникнуть в будущем. Проектировщики работали под нашим полным контролем, всё обсуждалось, были и дискуссионные моменты. То, что мы видим сейчас, — полностью соответствует нашему отраслевому техническому заданию: парамерты обеих сцен, репетиционных и технических помещений, возможности для быстрого монтажа декораций.

Что касается дизайна, то он разработан с оглядкой на пермский контекст, его локальные особенности, как, скажем, одноименный геологический период, который ассоциируется с Пермью в первую очередь в мировом контексте. Это сделано не вычурно, а в легком ассоциативном ключе, и это скорее плюс в данной ситуации. И не будем забывать всё-таки об акустике: она должна быть в новом здании превосходной. Для музыкального театра это первостепенная задача.

 

По материалам: radidomapro.ru и permopera.ru

Фото: Архитектурное бюро wHY (США)

Эту статью прочитали 449 человек с 17 Февраль 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: В Подмосковье построили «дом-холм» для единения с природой
Предыдущая статья: С Днём защитника Отечества!

 

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)