Вопросы дизайнеру

Как надежно защитить свой дом от коронавируса COVID-19


Как надежно защитить свой дом от коронавируса COVID-19

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. В России заболевших немного, но люди сметают с полок аптек противовирусные препараты и медицинские маски, чаще моют руки и недоброжелательно смотрят на лиц азиатской внешности. Страха больше, чем реальных угроз и принимаемых мер для защиты от COVID-19. Между тем попробовать обороняться можно, но защищаться от вируса надо не только во внешней среде, но и дома: жилье может стать источником заражения, даже если больных в нём никогда не было. Вирусный заслон для вашего жилья — в нашем сегодняшнем материале.

Минздрав выпустил памятку для информирования граждан о коронавирусе и необходимых мерах защиты от инфекции. В ней россиянам рекомендуется, естественно, не выезжать в очаг заболевания, избежать посещения массовых мероприятий, чаще мыть руки и использовать медицинские маски. О мерах по защите жилых и офисных пространств — ни слова. Тем временем лифты, которые есть как в офисах, так и в жилых домах, уже назвали самым опасным местом для заражения коронавирусом. Глава специальной комиссии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань отметил, что в них плохая вентиляция из-за малого размера кабин. Заразиться можно даже тогда, когда едешь в одиночестве — вне человеческого организма COVID-19 выживает до двух суток на сухих поверхностях, а в жидких средах ещё дольше. Главный источник заразы — кнопки в лифте. Их не стоит трогать голыми руками.

Еще одна опасность в жилых домах — возможность распространения вируса через вентиляцию. В начале февраля стало известно, что COVID-19 может передаваться фекальным путем, а не только воздушно-капельным. COVID-19 имеет много общего с SARS — коронавирусом, который в начале 2000-х спровоцировал эпидемию атипичной пневмонии в Китае. Передача SARS через стул привела к заражению сотен людей в одном из жилых комплексов Гонконга. Поток «плохого» воздуха из ванных комнат попал в несколько квартир, а потом при помощи ветра — и в соседние здания комплекса. Тогда почти одновременно заболели около 300 человек. Позже власти выявили серьезные ошибки в проектировании водосточной системы комплекса. В 2020-м ситуация повторяется в другом жилом доме в Гонконге — из него в ночь на 11 февраля пришлось эвакуировать более сотни жильцов, занимающих квартиры с цифрой 7 в номерах — все они имеют единую систему вентиляции в ванных и туалетных комнатах.

У экспертов из медицинской сферы советов по защите жилья несколько. Так, врачи Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» рекомендуют гражданам проводить ревизию вентиляционных систем, а также регулярно проветривать жилые помещения. Кроме того, нужно чаще мыть полы дезинфицирующими средствами, при посещении других мест, особенно общественных, иметь при себе антисептики для мебели, пола и стен. В домашней аптечке необходимо держать иммуномодуляторы и жаропонижающие средства, в целях профилактики употреблять в пищу витамин С и продукты, обогащенные этим витамином.

Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, специалист интегративной медицины, отмечает, что предотвратить «визит» коронавируса в квартиру могут регулярное поступление свежего воздуха в жилые помещения и проведение влажной уборки. «Устраивайте проветривание чаще, мойте пол чаще, установите увлажнитель воздуха, — говорит эксперт. — Увлажнитель существенно снижает риски заболевания. В условиях центрального отопления покупка увлажнителя решает огромное количество вопросов со здоровьем. Промывайте нос солевыми растворами, их можно приобрести в аптеке вместе с устройствами для промывания. Не нужно сидеть в квартире с полностью законопаченными окнами: приток свежего воздуха, влажность и прохлада будут способствовать гибели вирусов».

Баранова советует профилактически принимать витамины D и С, адаптогены (препараты, способные повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы), — например, элеутерококк, аралию, родиолу, препараты цинка и ацетилцистеина.

По словам экспертов, улучшению эпидемиологической обстановки в городах может поспособствовать организация хороших гигиенических условий в санузлах, расположенных в ресторанах, больницах, образовательных учреждениях, торгово-развлекательных центрах, которые ежедневно посещает огромное количество людей. Очевидно, что на создание таких условий уйдёт время — как и на разработку вакцины против COVID-19. Поэтому пока лучший совет — держать руки не на виду, как часто требуют полицейские и специалисты по коммуникативным навыкам, а, напротив, в карманах. И по возвращении домой сразу мыть их, оставляя коронавирусу минимум шансов на проникновение в вашу квартиру и вашу жизнь. 

Эту статью прочитали 99 человек с 13 Март 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как украсить квартиру и дом к 8 Марта: практическое руководство для мужчин и женщин
Предыдущая статья: Что делать, если места в квартире нет, а письменный стол нужен позарез: 5 крутых решений

 

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)