модный интерьер

Креатив против коронавируса: как дизайнеры борются с эпидемией


Креатив против коронавируса: как дизайнеры борются с эпидемией

Китайские дизайнеры решили внести свою лепту в борьбу с эпидемией стремительно распространяющегося по миру коронавируса COVID-19. В рамках проекта Create Cures они создали несколько объектов, призванных уберечь их обладателей от заражения коронавирусом. В списке изобретений — лампа-стерилизатор для мобильных телефонов, капсула безопасности из подручных материалов и носовой платок-трансформер.

Несколько китайских дизайнеров объединили силы в рамках проекта Create Cures, целью которого является поиск новых возможностей для борьбы с эпидемией коронавируса. Итогом их работы стала серия из шести предметов, призванных уберечь их обладателей от заражения.

1. Лампа-стерилизатор

Придуманная дизайнером Фрэнком Чу лампа представляет собой ультрафиолетовый стерилизатор, предназначений для обеззараживания мелких предметов: мобильных телефонов, ключей, бумажников. Благодаря минималистичному дизайну и быстроте работы — время стерилизации не превышает 60 секунд — лампа имеет все шансы стать предметом повседневного обихода для миллионов людей по всему миру, считает автор.

2. Защитная капсула из подручных материалов

Основная задача спроектированной Беном У капсулы — защитить человека во время работы или еды. Для этого, по мысли дизайнера, вполне достаточно товаров из ближайшего DIY-гипермаркета: пластиковых трубок, полиэтиленовой плёнки, фильтрующего вентилятора, УФ-лампы, розетки и клейкой ленты. Защита от вируса обеспечивается фильтрацией поступающего в капсулу воздуха, а также дополнительной очисткой ультрафиолетом, когда владельца нет на месте.

3. Носовой платок-трансформер

Изобретение Maskerchief от Чэня Миня — многофункциональный носовой платок, который можно сложить в шестислойную хлопчатобумажную марлевую маску на случай чрезвычайных ситуаций, а также использоваться как обычно. Дизайнер видит платок как хорошую альтернативу тканям, которые, по его мнению, доминировали в последние годы, но без каких-либо признаков улучшения общественной гигиены.

4. Складной щит

Источником вдохновения для этого изобретения Сун Дайонга стали крылья летучих мышей, с которых предположительно и началось распространение коронавируса. Выполненный из углеволокна и ПВХ-плёнки, щит испускает ультрафиолетовое излучение, обеззараживающее воздух вокруг своего владельца, и при необходимости легко складывается.

5. Медицинская маска с цветовым индикатором

Дизайнеры Ли Су и Цихан Джанг усовершенствовали конструкцию медицинской маски, оснастив ее цветовым датчиком, наглядно демонстрирующим степень загрязнения фильтра. Благодаря такому решению владелец макси всегда будет знать, когда её пора заменить.

6. Антисептик - "хамелеон"

Менять цвет умеет и антиспетик, «сваренный» дизайнерами Пино Вангом и Фрэнком Чу. Особой практической надобности в этом, впрочем, нет. Зато людям теперь будет нескучно тратить по полминуты на дезинфекцию рук.

Источник: radidomapro.ru и interior.ru

Фото: Frank Chou, Ben Wu, Chen Min, Sun Dayong, Lu Xu & Zihan Zhang / Above, Pino Wang & Frank Chou

Эту статью прочитали 98 человек с 16 Март 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Необычный жилой комплекс от Нормана Фостера и Foster+Partners
Предыдущая статья: Как пандемия короновируса меняет рынок строительных и отделочных материалов во всём мире

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)