Вопросы дизайнеру

Можно ли вести шумный ремонт в объявленные Президентом нерабочие недели апреля


Можно ли вести шумный ремонт в объявленные Президентом нерабочие недели апреля

Объявленная Всемирной Организацией Здравоохранения пандемия коронавируса COVID-19 не обошла и Россию. В нашей стране, как и во многих других развитых странах, вводятся различные меры, которые должны способствовать замедлению распространения вируса среди населения. Совсем недавно наш Президент, в целях противодействия пандемии коронавируса, объявил выходными (нерабочими) днями целую неделю: с 30 марта по 3 апреля. С учётом присоединяющихся к этой неделе выходных дней россияне получили возможность не ходить на работу 9 дней. А уже 2 апреля Владимир Путин продлил «выходные» ещё на три с половиной недели – до конца апреля, вследствие чего работающие люди получили своеобразный «отпуск» общей продолжительностью в 34 календарных дня!

Естественно, вынужденное заточение в своём жилье натолкнуло довольно большое количество россиян на мысль о ремонте. Тем более что в кои-то веки перестала работать стандартная отговорка: «…займусь ремонтом, когда будет время». Теперь и времени предостаточно, и деньги в период самоизоляции экономятся, и объект ремонта – под боком. Но тут же встал вопрос о том, как быть с шумными работами, если эти дни объявлены выходными? Ведь по действующему закону, в выходные все шумные работы по ремонту запрещены.

Юристы разъяснили, можно ли вести так называемый шумный ремонт в квартирах в нерабочие недели марта и апреля. По мнению авторитетных экспертов по правовым вопросам жесткий запрет на такой ремонт действовать не будет. Причина в том, что формально эти дни не являются ни выходными, ни праздничными, официально закреплёнными соответствующим государственным указом.

Россиянам можно будет вести шумный ремонт в квартирах с понедельника, 30 марта, по пятницу, 3 апреля и с понедельника 6 апреля до конца месяца, исключая субботние и воскресные дни. «Объявленные президентом нерабочие недели не являются выходными или праздничными днями в обычном их понимании. Поэтому строительные и шумные работы осуществляются в обычном режиме до 19 часов, с перерывами 13:00 — 15:00 и кроме субботы и воскресенья», — пояснила адвокат МКА «Сед Лекс» Валерия Аршина.

Иными словами, в период объявленных нерабочих дней по 30 апреля ремонт разрешен в будние дни с 9:00 до 19:00. При этом шумные работы в многоквартирных домах нельзя проводить в промежутке с 13:00 до 15:00. Подразумевается, что в это время могут спать маленькие дети или пожилые люди. Важно, что Владимир Путин не исключил отмену жёстких мер самоизоляции и до указанного в телеобращении срока, если того будет допускать эпидемиологическая ситуация в стране.

Однако ограничения на шумный ремонт для рабочих дней будут действовать и по 30 апреля, отметила адвокат и председатель МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова. Если такие нарушения помешают соседям, они вправе вызвать полицию. Поэтому, постарайтесь максимально избежать выполнения работ, связанных с повышенным шумом, а лучше поклейте новые обои, возьмите в руки кисть и обновите краску на стенах и потолках, поменяйте сантехнику или напольное покрытие. Занимайтесь «тихим» ремонтом и будьте здоровы! 

Эту статью прочитали 412 человек с 03 Апрель 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Где гулять и заниматься спортом в период самоизоляции и домашнего карантина
Предыдущая статья: 50 маленьких дел, благодаря которым кухня станет чистой за время карантина или самоизоляции

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)