Как сделать интерьер модным

Красим яйца к Пасхе краснокочанной капустой, луком, свеклой и даже куркумой


Красим яйца к Пасхе краснокочанной капустой, луком, свеклой и даже куркумой

Наступил четверг Великой Седмицы или Страстной Недели перед самым главным праздником всех христиан во всём мире. А это значит, что пришло время заняться кулинарной подготовкой к празднику Светлой Пасхи! Сегодня многие домохозяйки в нашей стране будут печь куличи и красить яйца. Существует невероятное множество способов окрашивания куриных яиц к Пасхе. Современные материалы и технологии предлагают нам большое разнообразие этих ярких атрибутов Пасхи.

Но, как это часто бывает, в погоне за красотой, мы забываем о натуральности и экологичности применяемых техник. В ход идут различные перманентные маркеры, акриловые краски, химический клей, на которые клеят блёстки и другие украшения… А ведь пасхальные яйца – это не только украшение праздничного стола, но и еда! Поэтому сегодня мы расскажем вас о том, как можно окрасить яйца в очень красивые и яркие оттенки, применяя только натуральные, естественные природные красители, которые вы сможете без труда найти в любом продуктовом магазине. Окрашенные таким способом яйца долго сохраняют свою свежесть и, естественно, они полностью пригодны для употребления в пищу.

Инструменты и красящие компоненты:

Указанное в рецепте количество ингредиентов позволяет окрасить примерно 10-12 яиц, что вполне достаточно для украшения праздничного стола на Пасху.

Природа дарит нам невероятное множество натуральных пищевых безопасных красителей. Все хозяйки, хотя бы раз красившие яйца, знают, что луковая шелуха даёт насыщенный красно-оранжевый или даже терракотовый цвет. Логически можно догадаться, что свежая свёкла поможет получить розовато-сиреневый или даже вишнёвый оттенок. Но мало кто знает, что обычная куркума способна окрасить яйца в удивительно ярко-жёлтый цвет, а измельчённые листья краснокочанной капусты неожиданно окрашивают яйца в синий цвет! Более того, комбинируя эти натуральные природные ингредиенты, вы можете получить массу других оттенков, используя теорию сочетания цветов и оттенков.

Объедините листья краснокочанной капусты с куркумой, и получите зелёный цвет! Куркума, добавленная в луковую шелуху, делает цвет ещё более ярким и насыщенно оранжевым, а в сочетании со свеклой позволяет получить мраморный розоватый оттенок. Для соединения компонентов и смешивания цветов нам потребуются стеклянные баночки, в которых очень удобно контролировать получающийся оттенок цвета.

Почистите лук, нарежьте капусту узкими полосками и свеклу кубиками. Поместите заготовку в кастрюли и добавьте по одному стакану воды в каждую ёмкость. Доведите до кипения, и когда красители закипят, уменьшите температуру плиты и варите примерно 30 минут, пока ингредиенты не станут абсолютно мягкими. Вываривание лука, капусты и свеклы сопровождается сильными испарениями, поэтому позаботьтесь о хорошей вытяжке, или постоянно проветривайте помещение.

Используя воронку и сито, процедите каждый краситель в отдельную стеклянную банку.Растворите куркуму в нескольких столовых ложках горячей воды, чтобы создать пасту, и затем добавьте пасту куркумы в стеклянную банку с горячей водой для получения ярко-жёлтого красителя.Комбинируйте красители для создания новых цветов, как мы рассказывали выше.Красная капуста и куркума, например, дадут зеленый краситель.После смешивания новых цветов добавьте 1 столовую ложку белого уксуса в каждую банку с красителем.

Осторожно опустите по два-три яйца в каждую баночку (сколько помещается). Погрузите яйца полностью, чтобы достичь сплошного окрашивания. Наполните большой плоский противень с высокими бортами водой примерно наполовину и поместите в него наши баночки с яйцами.

Довести воду в противне до кипения и кипятите 5 минут.Вода в стеклянных банках не будет кипеть, но будет равномерно горячей.Во время нагрева используйте кухонный захват или щипцы, чтобы переворачивать яйца в банках.

Через 5 минут можно снять противень с баночками с огня и дать ему остыть.Добиться наиболее насыщенных цветов на яичной скорлупе можно, поместив остывшие банки с яйцами в холодильник на 6-8 часов. После окрашивания осталось лишь вытащить яйца из баночек, дать им полностью высохнуть и смазать растительным маслом, которое придаст яичкам удивительно красивый блеск.

Наши ЭКО-яички, покрашенные исключительно натуральными природными красителями готовы, чтобы украсить собой праздничный пасхальный стол. И выглядят они ничуть не хуже, нежели покрашенные химическими и не натуральными красителями! 

Важное дополнение! Если хотите получить яйца со светлыми "крапинками", растопите обычное сливочное масло до жидкого состояния, и при помощи зубной щётки нанесите брызги на яйцо перед погружением в краситель. Дождитесь, когда масло застынет и начинайте красить! Места, на которых вы набрызгаете масло, будут окрашены в менее интенсивный цвет или же вовсе останутся белыми.

Эту статью прочитали 191 человек с 16 Апрель 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Очень необычные держатели пасхальных яиц для праздничного украшения интерьера
Предыдущая статья: Как сделать настенное зеркало с удивительно красивой рамой с мраморным эффектом

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)