Вопросы дизайнеру

Как обустроить интерьер на период самоизоляции: 10 простых и практически бесплатных способов


Как обустроить интерьер на период самоизоляции: 10 простых и практически бесплатных способов

В связи с тем, что люди в нашей стране и во многих других странах мира вынуждены проводить огромное количество времени дома – в режиме самоизоляции, для того чтобы максимально замедлить распространение коронавируса, наши дома становятся нашими рабочими местами, спортивными залами и социальными центрами. Это может быть довольно непростой задачей – как для тех, кто привык находиться в центре социальной жизни, так и для тех, кому теперь придётся проводить большое количество дней с членами семьи. Впрочем, не стоит бояться изоляции – вы можете сделать свой дом уютным, безопасным местом, где вам будет приятно проводить много времени. И да, сейчас это важнее, чем когда-либо, независимо от вашей жизненной ситуации. И вам не нужно будет потратить на это круглую сумму – варианты перемен, приведенные ниже, более чем бюджетные и даже совершенно бесплатные!

Приведите дом в порядок

Есть множество доказательств того, что «чистая комната – чистый ум». И неудивительно, что очень незначительное количество людей может расслабиться, если по дому валяются коробки из–под пиццы, разбросаны носки, а кухонная раковина переполнена грязной посудой. Психологи дают совет: очистите и освободите все поверхности. Это подарит вам ощущение порядка и чистого пространства, что невероятно важно, когда вы должны оставаться дома. Оставляйте только те предметы, которые вам на самом деле дороги – например, семейные фотографии, вещи, вызывающие радость в вашем сердце, красивые безделушки. Остальное – с глаз долой!

Создайте уголок для чтения или отдыха

Если у вас есть хотя бы небольшой свободный уголок, вы можете создать место для того, чтобы «сбежать» от окружающего мира и, свернувшись калачиком, почитать книгу или просто посидеть. Не нужно много: просто возьмите удобный стул или кресло, несколько подушек, одеяло. Возможно, вам понадобится твердая поверхность – наверняка вы захотите порадовать себя напитками и закусками. Лучше всего, если такое место вы сможете оборудовать у окна, из которого будет поступать достаточное количество естественного света. А для вечерних «посиделок» зону отдыха необходимо оснастить источником искусственного освещения, в роли которого может выступить, скажем, торшер или обычная настольная лампа.

Переставьте мебель, чтобы освежить комнату, не тратя ни рубля

Ещё одна полезная вещь, которую довольно легко сделать, – это передвинуть или переставить мебель в комнатах, где вы планируете проводить довольно много времени с другими членами семьи, также находящимися на карантине и самоизоляции. Вам следует максимизировать площадь и создать немного больше свободного пространства, чтобы вы не чувствовали себя стеснёнными. При этом каждый член семьи должен получить в своё «владение» полноценный участок квартиры, чтобы не получилась ситуация, когда уединение можно найти, лишь закрывшись в туалете.

Верните новогодние гирлянды обратно

Новогодние ёлочные гирлянды из лампочек или светодиодов – это прекрасный аксессуар для интерьера не только в период новогодних и рождественских праздников. Положите гирлянды на подоконники и полки, окружите ими рамы, оберните вокруг телевизора или создайте целые световые занавески, если у вас достаточно гирлянд. Мягкое освещение, напоминающее звёздное небо, равнозначно мгновенному уюту, получить который можно одним легким движением руки! Старайтесь подобрать те гирлянды или их режим работы, при котором они не мигают с пугающей резкостью, а работают в постоянном режиме освещения или же мигают плавно, медленно и спокойно. Идеальным спутником вашего интерьера на самоизоляции станут одноцветные гирлянды, особенно с уютным жёлтым цветом лампочек или светодиодов.

Добавьте приятных запахов

Приятные запахи оставляют неизгладимое впечатление. Пахнуть может что угодно – простыни, одежда, цветы в вазе, кусочек торта... Психологи говорят: обоняние является одним из сильнейших наших чувств, поэтому ваш дом сможет успокоить вас, настроить на рабочий лад или расслабить, если он будет приятно пахнуть. Все, что для этого нужно, – расставить по дому диффузоры, зажечь аромалампу, стирать вещи с ароматным кондиционером. Подойдут также специи, сухие цветы и фрукты. Важно помнить, что при длительном нахождении дома на самоизоляции не стоит использовать резкие и мощные ароматы! Подберите мягкие и деликатные запахи, которые внесут лёгкий шарм в ваш интерьер на самоизоляции.

Перенесите мягкую мебель или домашний текстиль в те комнаты, которые используются чаще других на самоизоляции

Мягкие кресла и диваны, декоративные подушки, тёплые пледы, уютные одеяла и маленькие коврики из искусственного меха – это те домашние мелочи, которые всем нам нужны прямо сейчас. Особенно это касается тех, у кого нет домашних питомцев, с которыми можно обниматься. Соберите по всему дому эти элементы интерьера и вещи и сконцентрируйте их в зоне вашего наиболее частого нахождения. Если в доме до настоящего момента не накопилось этих мягких текстильных аксессуаров, даже в текущих условиях карантина и самоизоляции их можно заказать через интернет в онлайн магазинах. И стоит это вовсе не дорого, зато эффект получается прекрасным!

Добавьте больше естественного света и чаще открывайте окна

Максимизируйте естественное освещение в каждой комнате. Размещайте мебель в местах с наибольшим количеством дневного света, и чаще проводите время рядом с открытыми окнами. Ни в коем случае не держите их наглухо закрытыми, если, конечно, этого не требует погода. Регулярно проветривайте квартиру, особенно перед отходом ко сну! Помните, что натуральный дневной солнечный свет – это превосходный источник отличного самочувствия и прекрасного настроения!

Разделите зоны для работы и отдыха

В период самоизоляции работа из дома становится неотъемлемой частью жизни многих из нас. Чистое и хорошо освещенное рабочее пространство будет способствовать повышению производительности труда, сделает вас более собранным и сконцентрированным на рабочих задачах. Используйте настольные принадлежности, такие как аккуратные подносы и ящики, чтобы максимизировать эффективность хранения и создать аккуратное рабочее пространство. Обязательно разделяйте зоны для работы и сна – только так вы сможете получить полноценный ночной отдых.

Распечатайте фотографии своих близких

Вероятно, в памяти вашего телефона есть несколько особенных снимков. Они напоминают вам о хороших днях, поднимают настроение. Значит, сейчас самое время распечатать их и украсить ими интерьер своей квартиры! Повесьте их в ряд, как гирлянду на ниточке, вставьте в рамки, создайте коллаж – из людей и мест, которые вы любите больше всего. В период самоизоляции такие инсталляции из памятных и любимых фото способны отлично поднять настроение!

Подберите комплект действительно хорошей одежды для отдыха

Если вы целый день работаете из дома, посещаете виртуальные встречи с друзьями в пятницу или просто пытаетесь скоротать время, вам понадобится уютный и удобный комплект одежды, который подойдет для того, чтобы предаваться в нём безделью. Это, например, может быть пушистый комбинезон или нежная шелковая комбинация с лёгким халатом для женщин. Или удобные трикотажные шорты с любимой толстовкой для мужчин. Что-то, что вы сможете надевать каждый раз, когда вам захочется внести в свои будни самоизоляции ощущение чего-то особенного, невероятно уютного. Для видеосвязи с коллегами по работе вам, конечно же, потребуются вещи с более деловой окраской, но не стоит усердствовать в этом вопросе, поскольку режим самоизоляции вовсе не означает, что вы должны надевать костюм и галстук. Будет вполне достаточно остановиться на нейтральной блузке или чистой, отглаженной рубашке.

По материалам: fb.ru

Эту статью прочитали 105 человек с 17 Апрель 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: 50 маленьких дел, благодаря которым кухня станет чистой за время карантина или самоизоляции
Предыдущая статья: Самоизоляция из-за коронавируса с комфортом: 7 секретов организации домашнего пространства

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)