Вопросы дизайнеру

Самоизоляция из-за коронавируса с комфортом: 7 секретов организации домашнего пространства


Самоизоляция из-за коронавируса с комфортом: 7 секретов организации домашнего пространства

Режим самоизоляции в Москве из-за распространения коронавируса продлили до 1 мая. Во многих регионах России самоизоляция и нерабочие дни также пока не отменяются. Однако во многих российских семьях хотя бы один родитель продолжает работать удаленно, а школьники и студенты — занимаются учёбой. Как в небольшой квартире разместиться всем членам семьи, чтобы каждый имел возможность спокойно заниматься своим делом? Узнаем прямо сейчас!

Размещайтесь в противоположных углах комнаты

Каждому члену семьи следует оборудовать индивидуальное рабочее место, избегая общих и совмещенных столов. Идеально, если есть отдельная комната, в которой можно дистанцироваться и сосредоточиться на учебе или работе. Если такой возможности нет, рекомендуем размещать рабочие места в противоположных углах комнаты. По возможности, используйте для обозначения границ «домашнего офиса» ширму, стеллаж или другую временную перегородку. И обязательно избегайте размещения рабочих мест возле проходных зон и на сквозняке.

Сидите спиной к стене и держитесь подальше от диванов

Желательно, чтобы за спиной находилась стена: так проще сосредоточиться на учебном или рабочем процессе. В таком положении к вам никто не будет заглядывать через плечо. Если место под домашний офис нашлось в спальне, то лучше избегать близкого соседства с кроватью, диваном, мягким креслом и другими предметами, которые ассоциируются с отдыхом. Они будут лишний раз испытывать вашу силу воли и мешать продуктивности.

Позаботьтесь о нейтральной территории

Не стоит занимать под домашние офисы все помещения в квартире. Важно сохранить общую нейтральную территорию. Это может быть, например, кухня или гостиная. На таких нейтральных «островках» семья будет встречаться во время перерывов, делать зарядку, общаться, и при этом, не мешать другим домочадцам.

Задействуйте подоконники

Если в квартире достаточно широкие и безопасные подоконники, то можно переоборудовать их в хорошо освещённые рабочие места. У такого решения имеется сразу несколько преимуществ:

Как оборудовать рабочее место на подоконнике:

Используйте утеплённые балконы или лоджии

Домашний офис можно оборудовать и на утеплённом балконе или лоджии. Преимущества этого решения такие же, как и у рабочего места на подоконнике. А еще это полноценное отдельное пространство!

Как оборудовать рабочее место на балконе:


Поставьте в поле зрения часы

Где бы ни находилось ваше рабочее место в домашнем офисе на самоизоляции, важно иметь в поле зрения часы для регулярного соблюдения графика. Их можно разместить на столе, стене, а также использовать наручные часы или следить за временем в компьютере. Также можно использовать будильник, чтобы не забывать о регулярных перерывах.

Не забывайте о пространстве для отдыха

Кроме оборудования независимых друг от друга рабочих мест, следует подумать и о месте для совместного отдыха. Рекомендуется расположить эту зону на нейтральной территории (как мы уже писали, например, в гостиной или на кухне), поскольку каждому члену семьи необходимо покинуть свой «офис» и отдохнуть от него и физически, и морально.

В общей зоне для отдыха можно поставить:

И самое главное — оказавшись всей семьёй на одной территории, не забывайте заботиться о близких людях. А для этого нужно уметь договариваться и уступать друг другу. В период самоизоляции — это особенно важно.

По материалам: woman.rambler.ru

Эту статью прочитали 255 человек с 24 Апрель 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как обустроить интерьер на период самоизоляции: 10 простых и практически бесплатных способов
Предыдущая статья: Как навести и поддерживать порядок в доме, находясь на самоизоляции или карантине

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)