модный интерьер

Как коронавирус влияет на архитектурную повестку дня


Как коронавирус влияет на архитектурную повестку дня

Менее чем за месяц коронавирус полностью изменил условия работы и повестку в архитектуре и дизайне интерьеров. Мы следим за тем, как профессиональное сообщество архитекторов и дизайнеров помогает в борьбе с COVID-19, пытается адаптироваться к кризисной ситуации и рассуждает о том, что ждёт мир дальше.

Мобильный быстровозводимый медицинский модуль CURA

Carlo Ratti Associati закончили строительство и установку первого медицинского модуля CURA. О его создании в бюро заявляли ранее в конце марта. Модульная система состоит из транспортных контейнеров и предназначена для пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии. Достоинство модуля – в его мобильности и очень коротких сроках ввода в эксплуатацию. Модуль можно легко транспортировать на любые расстояния, в кратчайшие сроки собирать и подключать к коммуникациям.

Изолирующие кожухи для безопасной работы с пациентами с COVID-19

Бостонский архитектор Эрик Хевелер (Eric Höweler) и команда Гарвардской высшей школы дизайна помогли разработать изолирующие кожухи для работы с пациентами, заражёнными COVID-19. Уникальная особенность конструкции заключается в том, что её можно использовать во время медицинских манипуляций, которые подвергают врачей наибольшему риску заражения. В частности это процедура интубации — в ходе подготовки к ней необходимо вставить трубку в дыхательные пути. Устройство разработали всего за 9 дней. Участники проекта — врачи, инженеры и дизайнеры — связывались через онлайн-сервисы и корпоративный мессенджер.

Временные сооружения для увеличения площади больниц

На время пандемии филиппинское бюро WTA Design решило построить 62 временных сооружения для больниц. Каждый объект имеет параметры 6×26 м и вмещает 15 коек, два туалета и душевую. Для каркаса используются дерево, а обшивку делают из полимерной оболочки. На возведение каждой ячейки требуется 5 дней. Чертежи проекта выложены в открытом доступе. Такие временные сооружения способны в разы увеличить полезные площади существующих объектов здравоохранения без внушительных временных и финансовых затрат на капительное строительство.

Виртуальные экскурсии по архитектурным объектам

12 объектов Фрэнка Ллойда Райта открыли двери в формате интернет-туров. В течение шести следующих недель каждый четверг на страницах этих зданий в Facebook и Instagram будут появляться короткие интернет-экскурсии с хештегом #WrightVirtualVisits. Среди локаций-участников — Дом над водопадом, архитектурный комплекс Taliesin West и знаменитый Дом мальвы.

Дизайн защитных экранов для медицинских работников

Британское архитектурное бюро с головным офисом в Лондоне Foster + Partners опубликовало в свободном доступе чертежи многоразовых защитных экранов собственного производства. 3D-печать для них не требуется — все компоненты можно вырезать на обычном лазерном станке. Для экрана используются три элемента: козырек из прозрачного термопластика толщиной 0,5 мм, блокирующее оголовье из мягкого полипропилена и ремешок из хирургической силиконовой резины, который связывает их вместе. По словам Foster + Partners, на изготовление каждого компонента уходит менее 30 секунд, а собрать их воедино можно менее чем за минуту. За один день с помощью одного режущего станка удалось произвести детали для 1000 изделий.

По материалам: archspeech.com

Эту статью прочитали 206 человек с 27 Апрель 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Какие 3 ниши «открыл» коронавирус на мебельном рынке
Предыдущая статья: С Первомаем!

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)