как живут «звёзды»

Звёзды на карантине: как артисты одолевают коронавирус


Звёзды на карантине: как артисты одолевают коронавирус

Нетребко на кухне, Волочкова у станка, Харатьян самоизолировался. Коронованный вирус изменил жизнь всех, но и покоряться ему, мало кто готов. Хотя театры закрыты, мы убедились, что служители Мельпомены не сидят без дела: репетируют, пекут пироги, учат языки и не забывают о тех, кому сейчас нужна помощь.

Александра Захарова, актриса: «Время остановиться и задуматься»

У нас наступило время удивительное и немного странное. Что-то в мире происходит непонятное. Будто все подпрыгнули и зависли в воздухе. Может, земля решила отдохнуть от нас? Может, природа дает знаки человечеству, кто все-таки здесь хозяин? В «Ленкоме» Марка Захарова, как и в других театрах, отменили спектакли. Кто-то говорит, что можно было бы играть без зрителей, а все желающие смотрели бы онлайн. Но мне кажется, это противоестественно. Потому что зрители и актеры создают спектакль вместе. Это сотворчество. Для артистов важно ощущать тепло зала.

Несмотря на карантин, в нашем театре не сидят без дела. Идут репетиции спектакля «Поминальная молитва». Эта легендарная постановка, в которой блистали Пельтцер, Леонов, Ларионов, Абдулов. Коллеги приносят ноутбук в репзал и, просматривая архивную запись, стараются воспроизвести интонации корифеев «Ленкома», мизансцены. Но, на мой взгляд, повторить и усовершенствовать спектакль Марка Захарова нереально. Это всё равно, что прийти в Третьяковскую галерею и, стоя напротив любимого шедевра, дорисовать на нем цветочки. Что бы я могла посоветовать нашим поклонникам? Думаю, карантин — это время остановится и задуматься, а всё ли так в нашей жизни. Можно уединиться, подумать, почитать хорошую литературу, сделать то, о чём давно мечтали. Одна моя хорошая знакомая начала учить французский язык. И я думаю, что она поступает очень мудро.

Анастасия Волочкова, балерина: «Ешьте больше зелени»

Как и все, я переживаю. Конечно, есть и стресс, и паника, но я успокоила себя и не трачу впустую нервы. Надо отсидеться дома — посидим. Нужно пить больше тёплой воды — будем пить. После отмены европейских гастролей отменились и мои выступления в России. Понимаю всю серьезность ситуации. Это испытание для всех. С пандемией шутить не стоит. По причине безопасности мне пришлось отменить даже мастер-классы с детьми. Юные балерины, как и остальные дети, сейчас вынуждены пропускать занятия. А любой перерыв в тренаже — это возврат к начальной точке. Без методических занятий балетные быстро теряют форму. По себе это знаю. Поэтому регулярно провожу у станка по 5–6 часов в день. Репетирую новый спектакль «Балерина в Зазеркалье». Готовлюсь к спектаклю, который состоится в мае в моём родном Санкт-Петербурге.

Советую всем, даже будучи дома, не расслабляться. Карантин — это шанс проявить самодисциплину и силу воли. Кроме того, это возможность привести себя в форму к лету. Начните делать зарядку. Измените рацион питания. Ешьте больше зелени. Пока можно гулять, выходите на прогулку. Но меньше бывайте в общественных местах. Мойте руки и лицо, промывайте нос. Так мы спасём себя и окружающих.

Владимир Кошевой, актер: «Самая пора бросить курить»

Из-за сложившейся ситуации, у меня отменены нескольких спектаклей в московских и питерских театрах. И только сообщили, что в Александринке не состоится «Рождение Сталина». До последнего мы надеялись, что выйдем на сцену, будем играть онлайн. Но пока на пустой зал в прямой трансляции будет сыграна премьера спектакля Теодороса Терзопулоса «Маузер». Это беспрецедентный шаг для Александринки.

Без дела сидеть не планирую. Готовлю к декабрю программу «Бродский. Рождественские стихи». Представлю её в Московском доме музыки. Сам себе продюсер и режиссер. Паника меня не накрыла. Думаю, к таким обстоятельствам надо относиться разумно. Значит, пришло время посидеть дома, заняться собой, навести порядок, избавиться от всего ненужного. Наконец-то сделать перестановку или ремонт. А ещё думаю, что карантин — самая пора бросить курить.

Алиса Гребенщикова, актриса: «Помогать другим — лучшее средство от уныния»

В ситуации, когда отменили спектакли, концерты и часть съёмок, артистам пришлось несладко, так как мы лишились источника дохода. Но есть гораздо более беззащитные категории населения. Замыкаясь на себе, мы можем не заметить, что кому-то рядом с нами ещё хуже. Большая часть благотворительных фондов осталась без пожертвований, а это значит, что будет приостановлена отлаженная система нормального жизнеобеспечения тех, кто нуждается в нашей поддержке.

Давайте не будем забывать, что наша сила ещё и в поддержке слабых. Дети и очень пожилые люди в больницах и хосписах тоже закрыты на карантин. И если мы перестанем поддерживать фонды финансово, то картина получится совсем грустной. Сейчас сделать перевод в фонд занимает максимум две минуты. А каждое зёрнышко — уже помощь! Я на связи с товарищами из нескольких фондов, и сообщения от них очень отрезвляют. Помогать другим — лучший способ не поддаваться унынию и панике.

Юсиф Эйвазов, оперный певец: «Аня готовит вкусную еду»

Мы с Аней Нетребко сидим на карантине в Вене. Нельзя въехать и выехать из города и из страны. Закрыто всё — школы, театры, институты, музеи, супермаркеты. Работают только госпитали и продуктовые магазины. Такое можно было увидеть только в кино, но не в жизни.

Мы сидим дома. Читаем книги, смотрим фильмы, Аня готовит вкусную еду. Она прекрасная хозяйка. Ну и, конечно, мы не забываем о занятиях. Периодически распеваемся. Несмотря на карантин, надо держать себя в форме. Надеюсь, скоро это всё закончится, и мы вернемся на сцену.

Ирина Апексимова, директор Театра на Таганке: «Ребята, всё хорошо!»

Мы решили использовать время закрытия театра для зрителей себе во благо. Отсутствие вечерних спектаклей позволяет нам в спокойном режиме репетировать и готовить к выпуску премьеру. «Снегурочку» по пьесе Островского. Конечно, обидно, что зрители первым делом бросились сдавать билеты. Видимо, этих денег не хватает на гречку и туалетную бумагу. Это шутка. Простите.

На самом деле я думаю, что скоро это безумие пройдет. И мы, наконец, откроемся и начнём работать. Но чтобы нас не теряли в пространстве, мы решили показать нашу премьеру онлайн. Впервые театр этим занят. Поклонникам и нашим зрителям я бы дала совет воспользоваться появившимся временем, которого обычно всегда не хватает: читать книги, выучить иностранный язык. Я поняла, что и у меня, наконец, появилось время заняться итальянским. Ребята, всё хорошо! Жизнь продолжается.

Дина Гарипова, певица: «Ношу с собой дезинфицирующие средства»

Это, конечно, нестандартная ситуация. Выступления отменяются и переносятся, и работу в студии пока пришлось отложить. Решила уехать на время к родителям в Зеленодольск. Отсюда могу дистанционно обсуждать со своей командой готовящийся альбом и придумывать новые идеи для песен и клипов.

Стараюсь не поддаваться панике и просто соблюдать все необходимые меры. Часто мою руки, без особой необходимости не выхожу из дома, ношу с собой дезинфицирующие средства и сохраняю позитивный настрой. Пока не знаю, как будут развиваться события, но надеюсь, что в скором времени всё наладится, и мы сможем вернуться в обычный ритм.

Дмитрий Харатьян, актер: «Не вешать нос!»

У меня не совсем карантин, скорее самоизоляция. Карантин должны проходить люди, недавно вернувшиеся из-за границы или имевшие контакт с такими. А я слежу за новостями, смотрю фильмы и читаю... И, конечно, не унываю. Короче: «Не вешать нос!» Всем здоровья!

Юлия Высоцкая, актриса: «Как пережить изоляцию и не впасть в депрессию? Мне помогает планирование»

Так совпало, что как раз в этот период нет спектаклей с моим участием. Поэтому получается, что какой-то драмы я не ощущаю. Другое дело, что есть артисты, которые работают исключительно в театре. И чей доход зависит только от количества спектаклей и репетиций. И то, что сейчас происходит, серьезно подрывает их бюджет. Конечно, я переживаю за коллег. Что касается ситуации в целом, то, безусловно, нужно понимать, что на данный момент есть вещи поважнее театра. Как правило, когда у меня появляется возможность отдохнуть, я для начала высыпаюсь. Потому что тогда начинаешь по-другому смотреть на мир. Дальше, я уверена, что в порядке должно находиться всё, что тебя окружает — от письменного стола до шкафа с одеждой, кухни и так далее. Сейчас начинаю мыть окна, хорошо, что погода позволяет. Ещё у меня появилось время для занятий французским по скайпу.

Вообще, если честно, я нахожу удовольствие в том, что нахожусь дома со своими родными. За последние несколько лет это первый раз, когда у меня выпал такой отпуск дома. Устраиваю себе детокс во всех смыслах. Делаю пищевые паузы, перестала пить кофе, стараюсь разгрузить свой организм по максимуму. Ментальному, информационному, социальному детоксу помогает изоляция от внешнего мира, когда есть возможность сократить лишнее общение и прислушаться к себе. Это очень помогает очистить голову. Как пережить изоляцию и не впасть в депрессию? Мне помогает планирование. Я пишу вечером список дел на завтра, и галочка напротив каждого приносит огромное удовлетворение. Внутренняя самоорганизация и дисциплина очень помогают. 

Источник: iz.ru

Фото: официальные каналы звёзд в instagram

Эту статью прочитали 101 человек с 29 Апрель 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: «Надо меньше жрать»: чем звёзды спорта, кино, театра и эстрады занимаются на самоизоляции
Предыдущая статья: Как звёзды занимаются спортом и поддерживают физическую форму на самоизоляции

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)