модный интерьер

«Когда стоишь рядом, легче доходит»: архитекторы — о работе «на удалёнке»


«Когда стоишь рядом, легче доходит»: архитекторы — о работе «на удалёнке»

Всего за несколько месяцев коронавирус перевел «на удалёнку» половину населения земного шара. В России массовый исход сотрудников из офисов начался в середине марта, а к началу апреля большая часть совещаний уже проходила в Zoom. Не стали исключением и архитектурные бюро. Многие из них, впрочем, уже имели опыт дистанционной работы: без общения на расстоянии невозможен ни формат международных консорциумов, ни реализация масштабных проектов, требующих участия удалённых специалистов — инженеров, рендерщиков, конструкторов. Однако одно дело иметь «на удалёнке» несколько членов команды, и совсем другое — вовсе отказаться от офиса, полностью заменив физическое взаимодействие на виртуальное.

Дело техники

Переход к режиму самоизоляции потребовал от проектных бюро определённой подготовки. Прежде всего, нужно было обеспечить технические условия для работы удалённых сотрудников. «Чтобы сотрудники могли удалённо подключиться к корпоративной сети, мы установили виртуальную сеть VPN, — рассказывает основатель архитектурной студии IND architects Амир Идиатулин. — Нам пришлось увеличить скорость интернета в офисе в два раза, поскольку он попросту не справлялся с внезапно возросшей нагрузкой». Повысить скорость трафика, чтобы избежать торможения сети, пришлось и другим бюро, например, ASADOV.

Особенно часто технические трудности возникают при работе с тяжёлыми моделями. «В основном это связано с тем, что технологии работы с некоторыми файлами, как, например, 3ds Мaх, не позволяют рендерить картинки на удаленном сервере или рабочих станциях, — поясняет партнер бюро UNK project Юлий Борисов. — Приходится перемещать проект по сети. Это же касается и крупных моделей в Revit, но там немного проще, так как имеются приёмы для адаптации работы».

А вот повседневная коммуникация трудностей практически не вызывает. Для видео-конференций большинство опрошенных Ради Дома PRO архитекторов использует Zoom. Корпоративные мессенджеры — WhatsApp, Skype и Slack. Управлять проектами помогают разные продукты. В архитектурной группе DNK ag это Teamwork. IND architects предпочитают Trello, а для тайм-менеджмента используют таблицы Google. Бюро «Крупный план» перевело офис на систему «Битрикс 24». В UNK project постановку задач и коммуникацию доверяют продуктам Microsoft.

У виртуального общения есть свои плюсы, и немало, говорит сооснователь DNK ag Наталья Сидорова. «Более качественным стало общение с заказчиками и контрагентами. Виртуально все общаются по существу, не отвлекаясь на посторонние темы, всё четко в рамках поставленных вопросов и тайминга. И конечно, не приходится тратить время на дорогу», — отмечает архитектор. «В результате формализации взаимодействия сотрудников, постановки всех задач в письменном виде и повышения роли CRM-систем рабочий процесс стал более структурированным», — соглашается партнер бюро «Крупный план» Сергей Никешкин.

Алгебра и гармония

Вместе с тем переход на удалённую работу имеет и свои издержки. Виртуальная коммуникация и дистанционное управление проектами требуют больше времени. «Когда рядом стоишь и объясняешь, легче доходит. А когда вдалеке, приходится отсылать, получать ответ, снова отсылать. Да и есть вещи, которые надо буквально показывать руками, рисовать», — посетовал в беседе с корреспондентом Ради Дома PRO архитектор Тотан Кузембаев.

Другая проблема — это падение производительности. По оценкам Юлия Борисова из UNK project, в отдельных командах она может достигать 40%. Эффективно работать из дома получается далеко не у всех: нужны хорошие навыки самоорганизации, системность мышления, самодисциплина. Впрочем, уверен Борисов, при должной мотивации и обучении сотрудников ситуация со временем придет в норму. «В своей работе мы много раз внедряли различные IT-технологии, и знаем, что любая система сперва вызывает падение производительности, который позже сменяется ростом», — говорит архитектор.

Наряду с измеряемыми параметрами рабочего процесса есть, однако, и не поддающиеся измерению — и вот с ними «на удалёнке» возникает больше всего трудностей. «У нас же, в основном, работа творческая, — напоминает Тотан Кузембаев. — Для нас важно непосредственное общение: видеть друг друга, смотреть в глаза, щупать и руками водить. А это невозможно на расстоянии».

«На стадии концепции, когда нужен мощный креатив, который требует мозгового штурма, дискуссий, импровизаций, без живого общения сложно обойтись», — соглашается Наталья Сидорова. «Главное преимущество работы в офисе — это единое творческое пространство, единое информационное поле, в котором «варятся» все. Конечно, поддерживать такое поле можно и в распределенном формате, но, как известно, живое общение ничто не заменит», — резюмирует руководитель архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов.

Офис, как мы его знали

Рано или поздно карантин закончится, и вчерашние «самоизолянты» вернутся в офисы. Однако опыт вынужденной «удалёнки» не пройдет бесследно — в том, что он качественно изменит привычные архитекторам рабочие процессы, согласны все опрошенные порталом проектировщики. Во-первых, поменяется само отношение к удалённой работе. «Если до этого форс-мажора у нас было стойкое убеждение, что архитектору работать удаленно невозможно, то сейчас позиция становится менее жесткой,— признается Сергей Никешкин из «Крупного плана». — Это не значит, что мы готовы кардинально изменить рабочий процесс в будущем, но будем рассматривать разные варианты».

«Сложившаяся ситуация в перспективе даст возможность сократить количество командировок и полностью перевести часть сотрудников на удалённый режим. В результате снизятся затраты на обслуживание рабочих мест», — считает Амир Идиатулин из IND architects. Впрочем, отказаться от командировок полностью получится едва ли, признает архитектор: крупные и сложные проекты всегда лучше «один раз увидеть».

Во-вторых, в онлайн перейдет больше процессов. Показательный пример приводит Наталья Сидорова: «У нас даже появился опыт «виртуальной» приёмки покраски фасадной доски для одного из наших объектов. У нас в офисе в Москве и на производстве в Питере были одинаковые утвержденные образцы. На производстве выкрасили партию материала, сфотографировали и сделали видео вместе с образцами под разным освещением с разных ракурсов и углов... Мы убедились в идентичности. Приняли».

В-третьих, изменится восприятие офисного пространства, а вместе с ним и сам офис. «Скорее всего, офисы превратятся в коворкинги — место, где на определенных этапах люди станут собираться и проводить мозговые штурмы, после чего будут продолжать работать удалённо, — прогнозирует Юлий Борисов. — Наборы кабинетов, в которых сотрудники находятся с девяти до шести, эволюционируют в пространство креатива с конференц-комнатами, обучающими залами, hot-desking. Полагаю, офис будет становиться всё более гибким». 

Источник: radidomapro.ru

Эту статью прочитали 1018 человек с 12 мая 2020.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: С Днём Великой Победы!
Предыдущая статья: Индустрия дизайна и коронавирус: ответ производителей

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)