Вопросы дизайнеру

Как заниматься спортом на самоизоляции в обычной квартире


Как заниматься спортом на самоизоляции в обычной квартире

Когда тренажерные залы закрыты, и вы сидите дома, есть риск набрать вес из-за недостаточной активности и опасной близости кухни к рабочему месту. Самое очевидное решение — заняться спортом. Но первым же делом встаёт вопрос, где же в обычной квартире устроить импровизированный спортзал?

Подготовьте «площадку» для спорта

На самом деле, никакого особенного места для регулярных и полноценных занятий спортом не нужно. Достаточно всего около двух квадратных метров, которые можно выделить в спальне, гостиной, на балконе или даже на кухне. Важно удалить из зоны занятия спортом лишние предметы интерьера и мебели, чтобы случайно не задеть их, и не получить травму.

Если такая возможность есть, постарайтесь устроить импровизированный домашний «спортивный зал» на балконе или лоджии. Там вам никто не помешает выполнять физические упражнения, а свежий воздух придаст дополнительных сил и мотивации.

Не обязательно покупать специальное оборудование

Многие при мысли о том, что дома придется просидеть ещё долго, устроили настоящий зал: гантели, беговая дорожка, ленты для фитнеса. Первое время кажется, что это нужные покупки, но после самоизоляции они будут пылиться в углу, а вы — жалеть, что потратили на них деньги.

Для полноценных физических упражнений и правильной нагрузки на организм вполне достаточно простого гимнастического коврика и удобной одежды. Вариантов много: есть йога, танцы, упражнения на отдельные группы мышц (например, пресс) и не только. Если решите усложнить занятия, в качестве оборудования можно использовать подручные вещи. Например, двухлитровые бутылки с водой отлично заменят гантели.

Занимайтесь тем, что вам нравится

Спорт на самоизоляции должен не только помогать поддерживать себя в форме, но и приносить удовольствие. Если вы, например, не любите йогу, но занимаетесь ею, потому что «крутой тренер рекомендует», то через пару недель тренироваться не захочется вообще.

Самоизоляция — отличная возможность понять, какие упражнения и тренировки вам действительно нравятся. Попробуйте упражнения для спины (если вы весь день сидите за компьютером, они вам точно понравятся), силовые упражнения или растяжку. Тем более у вас нет обязательств, как в фитнес-клубе: если тренировка не понравилась, просто выключите её и выберите в интернете другую.

Не загоняйте себя — занимайтесь, сколько можете

Многие начинают тренироваться резко и в бешеном темпе. Это не самый продуктивный метод. Если до самоизоляции вы мало занимались спортом, то резкое начало вас только утомит. Ну и не забывайте о рисках: если опыт тренировок небольшой, можно легко получить травму.

Начните заниматься постепенно и выберите подходящие время и темп тренировок. В сети есть разнообразные варианты и для «жаворонков», и для «сов». Хотите заниматься перед работой? Вот вам несложная 10-минутная утренняя разминка. Если вам комфортнее заниматься вечером, но не хочется шуметь, включите вечернюю расслабляющую тренировку. После неё мысли быстро переключатся с работы на отдых.

Пробуйте новое

Пока вы сидите дома, можно без финансовых потерь попробовать занятие, на которое в фитнес-клубе не было времени или денег. Например, попробуйте табату — занятия на скорость и выносливость. Их суть в том, что 20 секунд вы активно делаете упражнение, а потом отдыхаете 10 секунд. И так несколько раз. Это помогает гораздо интенсивнее сжигать жир. Если давно хотели потанцевать, разучите движения сальсы. А если вам нужна спокойная тренировка, попробуйте body balance: в ней есть элементы йоги, пилатеса и растяжки.

Занимайтесь всей семьей

Спорт — это отличный способ избавиться от накопившегося стресса и поднять настроение. Если вы живёте с детьми или пожилыми родителями, предложите им позаниматься вместе. Детям это поможет выплеснуть энергию и компенсировать нехватку прогулок, а вашим родителям — размяться и почувствовать себя лучше в период вынужденной самоизоляции.

Эту статью прочитали 75 человек с 22 Май 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как защитить свою квартиру и дом от коронавируса
Предыдущая статья: Как обустроить свой быт, если в семье кто-то заразился коронавирусом?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)