Вопросы дизайнеру

Как обустроить свой быт, если в семье кто-то заразился коронавирусом?


Как обустроить свой быт, если в семье кто-то заразился коронавирусом?

Пандемия коронавирусной инфекции в нашей стране пошла на спад. Во многих регионах отменяют ограничительные меры, хотя в Москве режим самоизоляции продлили ещё на 2 недели июня. Казалось бы, самое страшное позади, и вирус отступил, но вдруг кто-то из ваших близких почувствовал себя плохо, а анализы показали наличие коронавируса? Как обустроить свой быт, если в семье кто-то заразился коронавирусом, узнаем прямо сейчас.

Ведущий инфекционист Елена Волчкова, заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета дала несколько рекомендаций, как изменить свой жизненный уклад и как себя вести, чтобы не заразить других и не заразиться самому, проживая в одной квартире с носителем COVID-19.

Как известно, сейчас людей с симптомами коронавируса госпитализируют и помещают в больничный карантин, делают тесты на коронавирус. С целью сдерживания распространения инфекции в России граждан обязывают самоизолироваться дома, чтобы ни с кем не контактировать и не передать вирус. Ведь человек может и не болеть, но быть носителем коронавируса. Похоже, россиянам рано расслабляться и пора всерьез задуматься о правилах соблюдения самоизоляции. Но большинство из нас живут не в просторных домах, а в небольших квартирах вместе с семьями, а стало быть, подвергают опасности домашних. Как минимизировать риски в случае, если ваш близкий человек является носителем коронавируса? Инфекционист Елена Волчкова формулирует пять главных правил.

1. Увезите из дома детей и пожилых.

— Как только из анализов станет ясно, что ваш близкий человек заразился, постарайтесь подготовиться к его возвращению домой на самоизоляцию, если состояние больного не вынуждает проводить госпитализацию. Постарайтесь удалить из квартиры, в которой будет находиться на самоизоляции заражённый человек, детей, пожилых родственников и людей с хроническими заболеваниями. Дети и пожилые люди находятся в зоне риска, и не должны проживать с заразившимся человеком в одном помещении. Постарайтесь перевезти близких на время к родственникам, друзьям, на дачу или, наконец, в гостиницу, предварительно сделав у них анализ на коронавирус.

2. Сидите в отдельной комнате.

— Когда в квартире есть отдельная комната, где можно изолировать человека с коронавирусом, — это не самый плохой вариант. Встреч на «общей территории» можно и избежать, но человек не может не выходить из комнаты, минимум несколько раз в день он будет пользоваться санузлом. На это время следует остальным членам семьи находиться в других помещениях, после чего нужно обязательно продезинфицировать места, в которых побывал заболевший человек.

3. Носите маску и перчатки, чаще мойте руки

— При контакте родственникам лучше надевать маски. Но самое главное, чтобы маска была на носителе вируса. Можно даже самую обычную повязку, но лучше респираторную, — объясняет Елена Волчкова. — Чем чаще человек моет руки с мылом, тем лучше. После этого их можно дополнительно обработать антисептиком. Желательно, чтобы человек, выходя из комнаты в места общего пользования и контактируя с родственниками, надевал на руки ещё и медицинские перчатки.

4. Протирайте спиртом дверные ручки, краны — всё, к чему мог прикасаться носитель

Несмотря на все эти средства защиты, инфекционист обращает внимание, что всё, к чему притрагивался носитель вируса — например, краны в ванной или ручку двери туалета, следует обрабатывать хлорсодержащими или спиртовыми средствами. Для инфицированного лучше всего выделить отдельную посуду, которую следует мыть и дезинфицировать с особой тщательностью.

5. Приносить еду и выбрасывать мусор просите помощников. Все действия — только за дверью квартиры

Даже если человек живет один, он не должен выходить на улицу — в магазин за продуктами или выбросить мусор в контейнер. Это считается нарушением домашнего карантина. Если нет желания заказывать готовую еду или продукты в интернет-магазинах, то надо договориться с соседями, родственниками, коллегами о том, чтобы они приносили продукты и выбрасывали мусор. Разумеется, никакого контакта, кроме телефонного, быть не должно: еду и мусор следует оставлять под дверью квартиры. И забирать оттуда же.

В любом случае, помните, что при соблюдении норм гигиены и разумных ограничений, шанс не заболеть, проживая в одной квартире с носителем коронавируса, есть. И он достаточно большой. Всё зависит от вашего терпения и осторожности, а также от выполнения рекомендаций врачей и инфекционистов. 

Эту статью прочитали 191 человек с 29 Май 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как заниматься спортом на самоизоляции в обычной квартире
Предыдущая статья: Спортзал на балконе: интересные идеи организации пространства для тренировок на самоизоляции

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)