модный интерьер

Вертикальный сад Томаса Хезервика в Сингапуре


Вертикальный сад Томаса Хезервика в Сингапуре

В Сингапуре завершено строительство 105-метрового небоскреба «Эдем», спроектированного британским бюро Heatherwick Studio, возглавляемым Томасом Хезервиком. Составленный из нескольких прямоугольных объемов комплекс «разрезан» по центральной оси вертикальным садом. Громкое название — не просто маркетинговый ход гонконгского девелопера Swire Properties. Это прямая отсылка к образу города-сада, с лёгкой руки первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю ставшего важнейшим архетипом республики.

Проект Хезервика — это тоже сад, пусть и «зажатый» между вертикальных бетонных блоков. Оригинальная «зеленая» секция, составленная из двух десятков расположенных друг над другом балконов, — ответ британца на засилье стеклянных высоток и, кроме того, возможность «впустить» природу непосредственно в интерьеры апартаментов. Их, к слову, здесь всего 20 — по одному на этаж.

Каждый ярус здания — балкон одного из апартаментов, первый из которых приподнят над землей, а точнее — над разбитым внизу тропическим садом, на 27 метров. Апартаментов всего 20, и все они отличаются весьма причудливой планировкой, сгруппированной вокруг просторной гостиной в центре здания. Архитектура зеленых зон с оглядкой на ар-нуво эффектно контрастирует с лаконичной геометрией фасадов, однако их простота обманчива: текстура бетона прихотлива, как карта самого Сингапура.

Студии Heatherwick удалось создать не просто жилой дом с вертикальным садом. Это уникальное жилое пространство, которое использует все преимущества комфортной городской жизни в квартире, одновременно предоставляя жителям особое ощущение единения с природой и ментальной связи с улицами города, также обильно засаженными деревьями. Это проект, который позволяет жителям наслаждаться удивительным видом, естественным светом и уединением, так необходимым городскому жителю.

Зелень из вертикального сада нанизывается вверх и вокруг здания через ряд посаженных плафонов в виде раковин, которые увеличиваются по мере того, как они поднимаются вверх по невероятному 18-метровому вестибюлю здания, чтобы стать масштабными частными озеленёнными открытыми пространствами в районе. Балконы чередуются, чтобы создать двухэтажные наружные пространства, заполненные посадками более чем из двадцати видов флоры. А также окружая каждую квартиру спокойной и успокаивающей зеленью и естественной тенью от сингапурского солнца, растения будут расти каскадом вниз по зданию, смягчая его внешний вид.

Здание представляет собой уникальный образ жизни в городе, с его сочетанием вызывающих воспоминания природных материалов, текстур и обработанных деталей. Со временем здание должно «созреть», поскольку пышные посадки растут, как саженец, который пустил корни под улицами, вытягивая ландшафт Сингапура в небо. 

Эту статью прочитали 87 человек с 15 Июнь 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: С Днём России!
Предыдущая статья: Какой будет новая штаб-квартира «Яндекса» (фото)

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)