Вопросы дизайнеру

Как выбрать краску для интерьера, чтобы её можно было часто мыть? Что такое «класс влажного истирания»?


Как выбрать краску для интерьера, чтобы её можно было часто мыть? Что такое «класс влажного истирания»?

При выборе краски, устойчивой к мытью, следует обратить внимание на такой показатель, как «класс влажного истирания» или «устойчивость к мокрому истиранию/трению». Некоторые производители заменяют этот показатель сведениями о «количестве проходов щёткой». Несмотря на некоторые расхождения в терминах, такой показатель обязательно присутствует на упаковках качественных красок от известных производителей.

Класс влажного истирания – это показатель, демонстрирующий способность покрытия выдерживать механическое воздействие с применением воды. Он определяется в лабораторных условиях по степени износа покрытия в результате имитации процедуры мытья.

В различных странах, приняты разные системы обозначения устойчивости к мытью. В отечественной лакокрасочной промышленности принято использовать системы ГОСТ и ТУ, в которых данное свойство оценивается через определение массы смываемой краски в лаборатории.
В Европе (особенно Германии) широкое распространение получила система DIN, по которой смываемость оценивают альтернативным способом – через подсчёт количества циклов воздействия мягкой щёткой, необходимых для смывания слоя определённой толщины. Согласно стандарту DIN EN 13 300, все материалы разделяют на 5 классов, причем наиболее устойчивыми к мытью, являются материалы, относящиеся к классу 1, а наименее - относящиеся к классу 5.

Сейчас в России более распространён другой международный стандарт – ISO, широко применяемый в прибалтийских и скандинавских странах. При испытании по ISO 11998, образец подвергается мытью жёсткой щёткой с заданным количеством циклов (200 раз), после чего оценивается толщина смытого слоя и определятся категория устойчивости к мытью. Иногда подобное испытание называют испытанием по стандарту “Wash ability”.

По величине стёртого губкой слоя материалы делятся на кассы:

В Германии лучшей характеристикой красок считается возможность рекомендовать их для работ в больницах, детских садах т. п., то есть там, где нужны экологически чистые продукты с высоким параметром истираемости (не менее 5000 проходов щеткой), влагостойкостью, которые плохо загрязняются, при этом легко моются и способны выдерживать дезинфицирующие средства. Всё это относится к краскам 1 класса.

Класс 2 используют в основном в интерьере. Он подходит для помещений с повышенной проходимостью и с возможностью влажной уборки.

Класс 3 подходит для ненагружаемых помещений.

Класс 4 подходит для поверхностей, где нет прямого воздействия, например, для потолков.

Класс 5 подходит лишь для ограниченного типа поверхностей. Чем-то готовое покрытие напоминает побелку, которую помыть без вреда для краски - невозможно.

Такая простая и понятная классификация поможет Вам выбрать краску, подходящую для Ваших задач. Выбор краски должен обязательно включать изучение товарной этикетки и свойств материала. В этом случае Вы всегда купите именно ту краску, которая поможет Вам правильно сделать ремонт в своей квартире или загородном доме.

Эту статью прочитали 22864 человек с 28 Март 2013.
Оцените статью [ 39 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Какой выбрать валик?
Предыдущая статья: Надо ли разбавлять краску?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)