модный интерьер

В Москве построят первый многоэтажный дом из дерева


В Москве построят первый многоэтажный дом из дерева

Первое в Москве многоэтажное здание из CLT-панелей начнут строить летом 2021 года. Об этом рассказал «Интерфаксу» вице-президент и руководитель дивизиона «Домостроение» холдинга Segezha Group Дмитрий Руденко. Ранее сообщалось, что девелопером проекта выступит группа «Эталон».

В начале июня в интервью «Ведомостям» президент Segezha Group Михаил Шамолин рассказал, что первое многоэтажное здание из CLT-панелей будет жилым домом. Его строительство планируют завершить не позже середины 2022 года, отметил тогда же Шамолин. Деревянная многоэтажка появится у метро «Октябрьское поле».

Также в начале июня руководитель лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК им. Кучеренко Александр Погорельцев раскрыл ряд особенностей проекта будущего дома. «Сердцевик здания в нашем случае, как и у 8-этажного здания проекта HOHO Wien в Вене, будет выполнен из бетона. Здесь пройдут основные коммуникации и будут устроены лифтовые шахты. А вот силовой каркас здания, в отличие от гибридного с бетоном австрийского, у нас будет исключительно из дерева, CLT-панелей», — сказал Погорельцев. Он добавил, что высота деревянной многоэтажки составит 36 метров.

Дополнительно, Группа «Эталон» в рамках сотрудничества с Segezha Group (обе Компании входят в АФК «Система») примет участие в доработке действующих в РФ нормативов согласования при строительстве административных зданий и многоквартирных домов с применением деревянных конструкций.

«Детальная проработка нормативной базы является важнейшим условием внедрения новых технологий и материалов в строительной отрасли. Большой потенциал CLT-панелей позволит в перспективе реализовывать не только жилые комплексы, но и социальные объекты, сокращая сроки строительства. Использование этого экологически чистого материала – тренд будущего», - отмечает Геннадий Щербина, генеральный директор Группы «Эталон».

В течение двух-трех месяцев при участии представителей Ассоциации деревянного домостроения, МЧС, профильных научно-исследовательских организаций планируется подготовить «дорожную карту» НИОКР, – как по натурным испытаниям пожарной безопасности, так и проверке несущих способностей ограждающих конструкций, стен и плит-перекрытий многоэтажных домов из CLT- панелей. Результатом опытных работ должны стать конкретные предложения по обновлению строительных норм и правил, что позволит расширить сферу применения современных деревянных конструкций в строительстве домов от 8 этажей и выше.

Первая тестовая CLT-панель, как ожидается, будет выпущена в ноябре 2020 года, а в январе 2021 начнётся промышленное производство. Строительство нового завода по производству CLT-панелей на площадке АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» началось 25 июня 2019 года. 

По материалам: radidomapro.ru и etalongroup.ru

Фото: segezha-group.com

Эту статью прочитали 115 человек с 13 Июль 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Высота Национального космического центра имени Хруничева составит 248 метров
Предыдущая статья: Москва одобрила проект застройки Бадаевского завода

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)