модный интерьер

Высота Национального космического центра имени Хруничева составит 248 метров


Высота Национального космического центра имени Хруничева составит 248 метров

Архитектурно-градостроительное решение Национального космического центра имени Хруничева согласовала Москомархитектура. Центральное звено проекта – треугольная башня высотой 248 метров, где расположится штаб-квартира Роскосмоса, – важная градостроительная доминанта, формирующая новый силуэт района. «К башне будет примыкать длинный корпус с исследовательскими лабораториями и офисами, фактически он будет протяженностью с Новый Арбат. Сквозь всё здание пройдёт центральная галерея, символизирующая ленту времени и рассказывающая историю освоения космоса», – сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Чистые геометрические формы комплекса подчёркнуты решением фасадов в виде сплошных стеклянных плоскостей. Все блоки решены по единому принципу – стеклянные объёмы, обёрнутые алюминиевыми ламелями, но при этом у каждого на витраже свой уникальный рисунок.

Сквозь всё здание пройдёт центральная галерея: ширина пассажа составит 14 метров, длина – 545 метров, высота потолков – 15 метров. Вдоль галереи будут находиться столовые, предприятия бытового обслуживания и входы в офисные и лабораторные корпуса. Но главное – здесь разместятся экспонаты, демонстрирующие достижения космической промышленности разного периода времени.

«Этот проект вобрал в себя весь опыт, накопленный за 20 лет существования UNK project. Каждый из модулей этой “космической станции” – результат нашего двадцатилетнего опыта проектирования и реализации различных по своим функциям объектов – начиная от торговых и офисных центров, заканчивая культурными учреждениями и общественными пространствами. Здесь все эти компоненты объединены в единый организм – общую коммуникационную платформу. С точки зрения образа мы вдохновлялись модульностью космических станций. Высотная доминанта – парафраз стремления человека вверх. Кто-то увидит ракету, кто-то луч света…», – пояснил Юлий Борисов, автор проекта, руководитель проектного бюро UNK project.

Помимо производственных помещений, на территории комплекса организуют многочисленные общественные пространства – технопарк, музейный центр, дворы с экспозицией под открытым небом – всё это точки притяжения, предназначенные не только для сотрудников Роскосмоса, не только для жителей района, но и для людей, неравнодушных к прогрессу и познанию нового.

В состав жюри конкурса вошли: председатель комиссии – заммэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин, заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений В.В. Ефимов, заместитель гендиректора Госкорпорации «Роскосмос» по административным и корпоративным вопросам И.Н. Харченко, гендиректор АО «Мосинжпроект» М.М. Газизуллин, главный архитектор города Москвы, заместитель председателя Москомархитектуры С.О. Кузнецов, председатель Комиссии по градостроительству СМА А.Л. Гнездилов, социолог, генеральный директор Citymakers П.А. Кудрявцев и другие.

Напомним, президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию в феврале поручил Роскосмосу и правительству Москвы сформировать Национальный космический центр. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил возвести центр на территории принадлежащего Роскосмосу Центра имени Хруничева на западе столицы.

Экспертное жюри отобрало для участия в конкурсе семь ведущих российских команд: архитектурное бюро WALL, ТПО «Резерв», бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», IQ Studio, SPEECH, KAMEN и UNK project, который и был выбран победителем. 

Источники: radidomapro.ru и archsovet.msk.ru

Изображения: UNK project

Эту статью прочитали 632 человек с 06 июля 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Интерьерное шоу Casa Decor 2020: лучшие сценографии испанских декораторов
Предыдущая статья: В Москве построят первый многоэтажный дом из дерева

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)