Вопросы дизайнеру

Как оформить пустую стену на кухне: 10 простых дизайнерских решений


Как оформить пустую стену на кухне: 10 простых дизайнерских решений

Декорирование кухонных стен — увлекательное занятие. Конечно, можно повесить простую картину, часы или квартальный календарь. Но в нашей подборке есть более интересные варианты. Рассказываем, как обыграть пустую стену на кухне стильно, и оформить её с помощью одного из десяти предлагаемых дизайнерских решений.

Что учитывать при оформлении пустой стены на кухне?

Самый простой способ декорирования любой пустой кухонной стены — картины, шкафы и полки. Их размещают в любой зоне. Но таким образом не оформить всё помещение, будет перебор. К тому же есть декор интереснее. О нём и поговорим ниже. Прежде чем приступать к оформлению, следует проанализировать помещение. От этого зависит правильный ответ на вопрос, как оформить пустую стену на кухне.

Первое — это размер кухни. Чем больше её площадь, тем больше аксессуаров и деталей можно использовать, но это утверждение справедливо лишь отчасти. Всё зависит от типа декора. Но совершенно точно в маленьких комнатах не стоит задействовать множество мелких деталей, они будут засорять пространство.

Второй момент — это расположение стены, которую необходимо украсить. Одно дело — декорировать область над фартуком или в рабочей зоне. И другое — у стола. Во втором случае вариантов больше, поскольку здесь нет грязи, пара и жира от приготовления пищи, и декор можно подбирать на свое усмотрение без особых ограничений.

Наконец, нельзя не учитывать стилистику помещения. Минимализм вообще не предполагает никакого украшательства, лучше оставить помещение полупустым. А вот прованс или классика, наоборот, требуют множества небольших красивых деталей: из этого складывается отделка, на эту идею работают и аксессуары.

Чем заполнить пустую стену на кухне?

Рассмотрим самые симпатичные способы декорирования пустой стены на кухне в разных стилях.

1. Зеркала

Это не только декоративное, но и функциональное решение. Особенно в маленьких кухнях действует правило: чем больше зеркало, тем лучше. Поскольку оно визуально увеличивает пространство почти вдвое.

Есть два варианта реализации этой идеи. Первый — повесить зеркало над столовой группой. Достоинства очевидны: простота и бюджет исполнения. Такой предмет подойдёт к любому интерьеру и стилю, важно лишь подобрать соответствующую форму и раму. В неоклассику — богаче, в стилях сканди и минимализм — попроще, возможно даже совсем без рамы. Аналогичные рекомендации и для стиля лофт.

Второй способ интереснее, но и дороже. Это зеркальная панель. Зеркальными панелями обычно оформляют стены около обеденной группы — там, где нет риска разбить или повредить зеркальную поверхность. Стилистика панно зависит от интерьера. Есть и более скромные варианты без украшения, и с фацетом для неоклассических интерьеров, и на металлической основе — для более брутальных.

2. Акцентная стена

С одной стороны, простой способ декорирования, с другой — довольно рискованный. Риск связан с выбором принта для фотообоев или фрески. Не все эти решения в среднем ценовом сегменте будут актуальными. Поэтому, если позволяет бюджет, обратите внимание на известных зарубежных или отечественных производителей.

На выбор принта влияет стилистика. В классические и кантри интерьеры подойдёт романтичная флористика, мотивы пасторали. Цветы же можно здорово вписать и в современное оформление. В сканди принты скромнее, это может быть абстракция в приглушённой гамме или геометрия.

Муралы или фотообои будут очень кстати в маленьких кухнях. Особенно около стола, где будет видна целая картинка. Фотообои тоже визуально увеличивают помещение. А если сделать их на экологически чистой и безопасной основе из стеклообоев, то такая акцентная стена будет долгие годы радовать вас и ваших гостей, поскольку срок службы стеклообоев превышает 50 лет. Важно только не забыть покрыть напечатанный на стеклообоях рисунок слоем прозрачного лака.

3. Деревянные панели и рейки

Ещё один способ декорирования стены с помощью отделки — дерево. Это могут быть фигурные панели из МДФ или тонкие рейки. Дизайнеры чаще используют древесину в натуральных оттенках, но можно попробовать и окрасить её, если того требует дизайн вашего помещения для приготовления и приёма пищи. Дерево хорошо сочетается с другим ненавязчивым декором. Например, в просторной комнате можно прислонить к нему картину — выглядит очень эффектно.

4. Молдинги

Самый элегантный вариант оформления пустой стены на кухне — молдинги. Они используются в неоклассических и современных оформлениях. Суть — в простоте. Если они располагаются по периметру, то создают очень ненавязчивый декор, не отвлекающий на себя много внимания. Поэтому их можно сочетать с картинами, зеркалами и другими элементами, не боясь перегрузить пустую стену декором.

Однако и сами по себе молдинги смотрятся отлично. Из тонких реек можно составить различные композиции. В этом случае придерживайтесь правил симметрии. Этого требует стилистика использования молдингов для оформления стен.

5. Тарелки и блюдца

Тарелки и блюдца — еще один, наверное самый популярный среди дизайнеров вариант украшения пустой стены на кухне. Особенно хороши композиции из декоративных тарелок в интерьерах с винтажными нотками и большой декоративной составляющей: прованс (и кантри в целом), классика, эклектика с элементами современной стилистики (если речь идёт о классических фарфоровых тарелках с узорами).

Можно использовать не только классическую стеклянную или фарфоровую посуду, но и популярные аксессуары — плетёные тарелки и блюда из ротанга или соломы. Они хорошо впишутся в пространства в экостилистике и её составляющими, включая скандинавский и современный стиль. Обратите внимание на то, как дизайнеры размещают тарелки. Это не просто хаотичное расположение, а целые композиции. Они способны придать оформлению динамику. Например, если разместить их немного по диагонали.

Кроме того, желательно использовать тарелки разного диаметра. Разноразмерность тоже добавит оформлению изюминку, и оно не будет монотонным и статичным. Смешивать стилистику тарелок можно, но только в том случае, если интерьер позволяет такие эксперименты. Это допускают современный и эклектичный стили.

6. Галерея из картин, фотографий или плакатов

Одна-две картины неплохо смотрятся в небольших комнатах. Но, если у вас большая перегородка и нейтральное оформление, близкое к сканди или эко, предлагаем рассмотреть целую настенную галерею. Принципы подбора картин и рам такие же, как и с тарелками. Если позволяет стилистика, и цветов в оформлении немного, вы можете смешивать направления. Такой организованный хаос разбавит монохромные нейтральные цвета.

Если же картины — не единственный яркий элемент в интерьере, лучше не экспериментировать со смешением. Попробуйте подобрать изображения в едином формате: например, только фото, только живопись или графику. Галерея интереснее смотрится, когда картины в ней представлены разного размера. Можно найти даже схемы размещения объектов. Возьмите один-два крупных элемента и выстраивайте композицию вокруг них. Такой приём выглядит гармонично.

7. Растения

Если на кухне достаточно света, и вы уверены в своих силах, присмотритесь к такому нестандартному декору. Тем более что формат «городских джунглей» сегодня очень востребован! Таким способом можно украсить перегородку у стола. Проще всего повесить для растений несколько открытых полок. В конце концов, если хобби не пойдёт, полки можно использовать и для другого декора. Это ещё удобно и в плане подбора самих растений: можно пристроить и кустистые, и ниспадающие, и вьющиеся.

Ещё идея — использовать настенные крючки. Но таким образом лучше подвешивать вьющиеся растения. Чтобы избежать грязи и пыли от горшков, не наполняйте их доверху землей. Оставьте пару сантиметров от края горшка. Подойдет и кашпо, но ухаживать за растением в кашпо немного сложнее.

8. Кухонная утварь

Этот вариант похож на тарелки. Но отличие в стиле и используемых предметах. Можно повесить любые кухонные предметы: от фактурных разделочных досок, до деревянных ложек и вилок. Причем их можно сочетать между собой, создавать целые тематические композиции.

Этот декор нельзя назвать универсальным. Он подойдет к деревенской стилистике и эко стилю. С осторожностью его можно попробовать вписать в современное оформление, но в этом случае фактуру дерева лучше поддержать дополнительными элементами.

9. Меловая доска

Этот способ декорирования нельзя назвать новым. Но о нем не стоит забывать. Тем более, если в семье есть маленькие дети. Они смогут рисовать прямо на стене!

Проще всего реализовать такую идею, выкрасив участок пустой кухонной стены специальной маркерной краской. И неважно, какой участок вы выберете: около рабочей зоны или в столовой. Такая краска выдержит жесткую эксплуатацию в условиях кухни. И к тому же она отлично сочетается с простой белой плиткой! Но в оформлении меловой доски важен порядок и аккуратность.

Все фразы и рисунки желательно выдерживать в стилистике комнаты: можно писать вдохновляющие цитаты или рисовать тематические сюжеты к праздникам. Но постарайтесь обойтись без списка продуктов и подобных этому записей. Слишком бытовые, они вряд ли добавят шарма и красоты в интерьер, если не будут являться частью общего декора стены в дизайнерской технике леттеринг.

10. Наклейки и стикеры

Обозначим сразу: этот вариант нельзя назвать долгоиграющим. Он подойдет для случаев, когда вам не требуется украшение надолго. Например, вы решили преобразить окружение на время какого-либо праздника или памятного события. Сюда же относятся случаи декора кухни в съёмной квартире. В отличие от зеркала или картин сверлить стены для их размещения не нужно.

Какие наклейки можно брать? Неплохо смотрятся варианты под фреску и гравюру. Это могут быть цветы, фрукты, овощи, та же утварь или сюжеты с приготовлением еды. А в менее романтичные интерьеры можно выбрать жизнеутверждающую надпись. Такой декор пустых стен на кухне всегда будет в моде.

По материалам: ivd.ru

Эту статью прочитали 176 человек с 12 Март 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как оформить и празднично украсить стол на 8 Марта
Предыдущая статья: Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров и экспертов по интерьерам

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)