Вопросы дизайнеру

Как НЕ надо сочетать текстиль в интерьере: 10 советов дизайнеров


Как НЕ надо сочетать текстиль в интерьере: 10 советов дизайнеров

Иногда нам всем так хочется обновлений и ярких красок, в том числе и в своей городской квартире или в загородном доме. Известно, что самый простой способ обновить интерьер без глобальных изменений – сменить текстиль и поменять декор. И здесь действуют несколько законов, основным из которых является – «не переборщи». Мы подготовили десять советов от дизайнеров о том, чего не стоит делать ни в коем случае при выборе и сочетании интерьерного текстиля.

1. Текстура кожи и фактура металла

Не сочетайте кожаную мебель с металлизированными тканями и бархатом. Каждый из этих материалов имеет узкую стилистическую направленность и претендует на главенство в текстурном ансамбле. Здесь требуется взгляд профессионала, чтобы не было перебора. Если переборщить с этими требовательными тканями и материалами, то в итоге можно превратить комнату в средневековый замок, причём не в лучшем смысле.

2. Цветовое соседство

Избегайте сочетания соседних цветов по цветовому кругу Иттена. Если вы ещё не знакомы с этим изобретением швейцарского художника, то упускаете возможность для понимания природы цветовых сочетаний. К примеру, плохо гармонируют красный с фиолетовым или оранжевым, фиолетовый с синим, и т.д. Но хорошо сочетаются дополнительные, контрастные и равноудалённые цвета. Например, всем известно, как хорошо смотрятся насыщенный красный и глубокий зеленый.

3. «Зебра» против «леопарда»

Будьте осторожны с анималистичными принтами. Они не терпят конкуренции, сочетаются только с однородной текстурой. Если в комнату прокрался «леопард» – убирайте любые мелкие цветочные принты и орнаменты. Массированное присутствие животных принтов, таких, как «леопард», «зебра» и пр., возможно лишь в редких случаях и исключительно в помещениях, оформленных в этнических стилях, например, в африканском.

4. Акцентные цвета

Акцентных цветов в интерьере не должно быть поровну. Какой-то из них обязательно преобладает, а второй и третий идут на подмогу – оттеняют или усиливают основной тон. Второстепенные цвета могут использоваться в элементах декора: картинах, посуде, цветочных кашпо, декоративных подушках и тд.

5. Тюль и портьеры

Не используйте один и тот же орнамент на тюле и на портьере. Добавьте разнообразия – портьера с рисунком, а тюль однотонный. И наоборот. Фактура тюля и портьерной ткани может быть схожей, но не одинаковой. Так, например, портьеры с эффектом крэш (жатая ткань, или кринкл) не могут соседствовать с тюлем или вуалью, изготовленной в аналогичной технике. К таким жатым шторам лучше подобрать тюль из микросетки или гладкую однотонную вуаль.

6. Свет и тьма

В светлом лёгком интерьере тёмные портьеры сразу смещают акцент в сторону окна, и какой бы вы ни сделали интересный дизайн, он затеряется на фоне тёмных портьер. Если нужно затемнить спальню или другое помещение на время сна – обратите внимание на римские шторы дополнительно к основным портьерам. Или выбирайте более светлые варианты штор, но изготовленные по технологии «blackout».

7. Лучшие друзья штор

Не оставляйте занавеску в одиночестве. Её цвет обязательно должен перекликаться либо с другим текстилем, либо с элементами декора или отделки помещения. Например, синие шторы + синяя обивка мебели + синяя люстра, и пр. Кстати, раньше весьма модно было шить декоративные подушки из того же материала, что и шторы. Сейчас этот приём уже не считается актуальным и используется довольно редко, и лишь по требованию заказчика.

8. Натуральные или искусственные

Не сочетайте натуральные и явно синтетические ткани. Вместе они смотрятся странно и явно убивают преимущества друг друга. Если решили использовать лён, придерживайтесь натуральных текстур, которые будут поддерживать друг друга. Если же ваш выбор пал на гладкий полиэстер, то и окружение должно ему соответствовать. Единственное исключение – вязаные вещи. Они отлично сочетаются с любыми типами тканей.

9. Пережитки прошлого

В двухтысячных годах у нас было засилье бежевых и коричневых оттенков. Это сочетание давно и, вероятно, окончательно вышло из моды, но, если оно все еще вам по душе, разбавьте дуэт третьим цветом. Неплохими компонентом для этого устаревшего цветового дуэта может стать чистый белый оттенок или почти чёрный цвет. Эта парочка – вне времени и довольно универсальна.

10. Много огурцов хорошо на грядке

Пейсли, а в простонародье огурцы, дизайнеры не советуют сочетать с цветочным принтом. Особенно если он такой же мелкий, как и пейсли. Добавьте к огурцам немного строгого геометрического орнамента, и интерьер сразу заиграет по-новому. Учитывая, что пейсли обычно представляет собой довольно мощный цветовой акцент, то для его окружения следует подбирать что-то менее вызывающее в плане яркости и пестроты.

На самом деле грамотный дизайнер по интерьерам и декоратор может сочетать любые формы и текстуры и делает это скорее интуитивно, чем по каким-то правилам и учебникам. Профессионалы редко смотрят на круг Иттена и в свод правил – поэтому порой весьма успешно сочетают не сочетаемые, на первый взгляд, вещи. Главное, чтобы вам нравился интерьер, и вы получали удовольствие от созерцания своего домашнего текстиля.

Эту статью прочитали 90 человек с 01 Октябрь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как выбрать плинтус для пола, чтобы он сочетался с интерьером?
Предыдущая статья: Как изменить интерьер квартиры или дома без ремонта?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)