Вопросы дизайнеру

Как выбрать плинтус для пола, чтобы он сочетался с интерьером?


Как выбрать плинтус для пола, чтобы он сочетался с интерьером?

Напольный плинтус — казалось бы, чисто функциональная деталь, которая позволяет без ущерба для стен мыть пол и маскирует щели в примыкании покрытий пола. Но это только на первый взгляд. Правильно подобранный плинтус способен существенно повлиять на восприятие интерьера — придать ему основательности или, наоборот, лёгкости, добавить глубины и интриги. Какими правилами руководствуются профессиональные дизайнеры по интерьерам, когда выбирают плинтус для пола, узнаем прямо сейчас.

Как правильно выбрать напольный плинтус.

Профессиональные дизайнеры по интерьерам уделяют напольным плинтусам немало внимания. И есть некоторые секреты, которые легко применить на практике даже любителям. Скажем честно: жёстких стандартов по выбору плинтуса под будущий интерьер нет. Плинтус можно подбирать под цвет пола или под двери, но также он может сочетаться с любой значимой деталью интерьера. Именно поэтому плинтус выступает как показатель мастерства дизайнера интерьера. Плинтус можно «спрятать», а можно выделить. Можно сделать акцентной деталью и подчеркнуть с его помощью концепцию интерьера. А можно перетянуть внимание, не угадать с оттенком и всё испортить. Отсюда главный вопрос, с которым следует разобраться: какого цвета должен быть плинтус на полу?

1. Плинтус для пола в цвет дверей.

Это один из самых очевидных ответов на вопрос «Как выбрать цвет плинтуса для пола?». Такое решение будет уместно, если двери яркие или контрастные по отношению к интерьеру — через плинтус для пола вы безболезненно интегрируете их в интерьер. Как быть, если в помещение выходят двери нескольких цветов? Если и у вас есть архитектурно выделенные зоны, они могут стать своеобразной «границей перехода» плинтусов различных цветов.

2. Плинтус в цвет напольного покрытия.

Еще одно лежащее на поверхности решение — купить плинтус в тон к полу. Именно такое решение обычно предлагают сетевые магазины строительных и отделочных материалов, когда оформляют свою товарную выкладку. В зонах демонстрации товаров мерчендайзеры и оформители устанавливают плинтусы из той же коллекции, что и само напольное покрытие. Такие плинтусы абсолютно точно повторяют цвет и фактуру покрытия пола, будь то паркет, инженерная доска или ламинат. Но этот способ кажется простым только на первый взгляд.

Такое сочетание нередко выбирают те, кто думает, как подобрать плинтус к ламинату. Производители этого напольного покрытия обычно предлагают сразу же приобрести пластиковый плинтус того же цвета, что и ламинат. Сложности возникают в тот момент, когда плинтус (в цвет пола) доходит до дверей. Если цвета «бьются» между собой, то проблем нет. А если нет? Как быть, если плинтус под ламинат куплен, двери уже выбраны и утверждены? В таком случае имеет смысл заменить дверные наличники — сделать их того же цвета, что и плинтус. А можно сразу же купить наличники для дверей в тон — и не мучиться вопросом, как правильно выбрать цвет плинтуса: под пол или под двери.

Есть и третий путь, контрастный: плинтус и наличники дверей имеют общий цвет, но он никак не согласуется с цветом дверного полотна и напольного покрытия. Безусловно, такое решение подходит для людей, которые не боятся экспериментов с дизайном своего интерьера.

3. Плинтус в цвет стен.

Подо что ещё подбирают плинтус? Конечно, под цвет стен. Замечательное решение, когда надо «растворить» границы пространства. Плинтус в цвет стен помогает визуально увеличить высоту помещения, поскольку в этом случае плинтус является своеобразным продолжением стены, а не выступает в роли её контрастной границы. Но тут вы должны понимать чуть больше, чем человек, впервые столкнувшийся с дизайном и ремонтом. Например, нужно будет определиться с дверными наличниками, оформлением проёмов и потолочными карнизами.

А можно пойти ещё дальше и выкрасить в один цвет и мебель, и плинтус, и стены, и двери с наличниками. В этом случае, какого бы геометрического профиля плинтус вы ни выбрали, он, скорее всего, не нарушит общей стилистики пространства.

4. Плинтус на один тон темнее стены.

Весьма распространенный и любимый декораторами способ покраски плинтуса. Как и вариант подбора напольного плинтуса в цвет стен, он работает на размытие границ пространства. Хорошо, если такого же тона будет и потолочный карниз.

5. Плинтус, сочетающийся с цветом оконных рам.

Если оконные рамы в вашем доме контрастны по отношению к стенам, правильным будет выбрать плинтус для пола им в поддержку. Для целостности восприятия к этой паре «окно-плинтус» дизайнеры рекомендуют добавить третий элемент – межкомнатные двери.

6. Плинтус и вся остальная лепнина одного цвета.

Можно использовать этот прием, если у вас действительно много лепных элементов в комнате. Выделяющиеся на фоне стены, они зададут хорошую графику интерьеру и насытят его, избавив от ощущения пустых стен. Таким образом, можно не только удачно подобрать напольный плинтус, но и упорядочить разномастные дверные и оконные проёмы. Объединил их одним приёмом — и вот они уже смотрятся как идентичные.

7. Плинтус и панели на стенах.

Когда у вас на стенах установлены панели, например, знаменитые панели Буазери, выбор плинтуса становится чисто технической задачей. Вы просто создаёте единую по цвету и стилю композицию: настенный молдинг, сама панель и плинтус. Такое решение придаёт интерьеру основательность. Часто в цвет нижней панели и окрашенному напольному плинтусу подбирают и потолочный карниз. Такая графика помогает очертить пространство и проявить его геометрию.

8. Плиточный плинтус из керамической плитки для пола.

Такой плинтус хорош во влажных помещениях и в кухне. Здесь нет проблемы, как подобрать плинтус для пола по цвету. Как правило, он делается из той же плитки, которой отделан пол. По сути — это верное решение, но всё же следите за тем, чтобы плинтус был похож на самого себя — чтобы это была плитка правильного небольшого размера, желательно с навершием в виде маленького бордюра. В коллекциях напольной плитки встречаются и такие сеты. Если вы просто используете нарезанную плитку крупного размера (ту же, что и на полу), всегда используйте только полоски, отрезанные от краёв плитки, чтобы верхняя часть плинтуса имела фабричный закруглённый край.

9. Плинтус, не сочетающийся ни с чем (на самом деле – нет).

Кто сказал, что плинтус должен сочетаться с дверями, мебелью, полом? Любите нарушать правила, тогда этот вариант – для вас! Ищите смелые цветовые схемы, сочетайте несочетаемое и получайте необычный и очень интересный результат. Безусловно, такой вариант требует очень тщательного планирования и, может быть, даже дополнительной визуализации. И тут без помощи профессионального дизайнера по интерьерам просто не обойтись.

Эту статью прочитали 120 человек с 24 Сентябрь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как уменьшить шум в городской квартире: 10 полезных советов
Предыдущая статья: Как НЕ надо сочетать текстиль в интерьере: 10 советов дизайнеров

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)