Вопросы дизайнеру

Могут ли шторы лежать на полу, или это допустимо только на красивых картинках?


Могут ли шторы лежать на полу, или это допустимо только на красивых картинках?

Шторы «в пол» далеко не всегда подходят под современные дизайны интерьеров, а в некоторых помещениях они и вовсе недопустимы. Благодаря размеру полотен можно контролировать микроклимат и освещённость в доме, придавать комнате уют или, наоборот, обустраивать помещение в роскошном и помпезном стиле, сделав акцент на внешний вид, а не на удобство. У любой длины гардин можно выделить как ряд достоинств, так и массу недостатков.

Рассчитать наиболее подходящие параметры не так уж и сложно, самое главное определиться с окончательным результатом. Оформление оконного проема — это всегда ответственный процесс, который может кардинально изменить внешний вид интерьера и общую тематику помещения. В глянцевых журналах и на многочисленных сайтах в интернете, посвящённых дизайну интерьера, можно часто встретить фотографии со шторами, лежащими на полу. Это не ошибка дизайнера, а вполне современный тренд. Но вот нужен ли он вашему дому, попробуем разобраться.

Среди классических вариантов длинных гардин принято выделять несколько групп. Каждая из них подходит для определенных помещений и служит в качестве аксессуара для различных стилей. Принято выделять 4 категории.

Первой и наиболее распространенной из них являются длинные шторы, расстояние до пола от нижней кромки которых составляет около 1-1,5 см. Главным преимуществом таких гардин является их практичность. Шторы, едва касающиеся пола, выглядят достаточно величественно и шикарно, но в то же время низ не пачкается даже во время генеральных уборок, и не цепляется за пол. Единственным недостатком занавесок с касанием пола является визуальное уменьшение потолков. Профессионалы в области оформления помещений утверждают, что лучше всего не использовать такие занавески в комнатах, высота потолков которых составляет менее 2,5 м. Ещё об одной сложности с этими шторами мы поговорим в конце материала.

Вторая категория — это шторы, которые впритык совпадают с уровнем горизонтальной поверхности, и даже немного ложатся на пол (не более 2-5 см). Это классика, которую человечество использует уже несколько веков. Такое дизайнерское решение может зрительно «приподнять» потолок. Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Такие гардины очень сложно шить, так как даже при малейшей ошибке внешний вид их будет уже не таким, как хозяйка первоначально задумала.

Следующая группа предполагает полотнища, которые немного длиннее и лежат на горизонтальной поверхности с широким охватом – примерно 10-15 см. Это идеальный вариант для декора спальной комнаты или же гостиной. Особенно выгодно смотрятся такие шторы в окружении камина, интерьерных свечей и других аксессуаров классических стилей. Когда шторы лежат на полу, обычно создается впечатление царских хором. Благодаря довольно широкой полосе штор, лежащей на полу, свет из окна практически не будет поступать снизу штор, что очень важно в спальне.

Но нельзя забывать и о недостатках таких длинных штор. Прежде всего, они создают вполне очевидные сложности в процессе уборки. В каждой складке гардины накапливается множество домашней бытовой пыли, убрать которую не так уж и просто. Именно поэтому дизайнеры советуют отдавать предпочтение таким вариантам только домохозяйкам, которые имеют достаточно времени для того, чтобы делать генеральную уборку в квартире хотя бы раз в неделю, особенно, если жильё расположено в центре крупного мегаполиса с его непростой экологией и грязным воздухом.

Среди красивых интерьерных фотографий можно встретить и последний вариант длинных штор. Это шторы с экстремально длинным заломом на пол, который составляет более 30 сантиметров. В некоторых случаях это действительно смотрится очень оригинально и свежо. Но трудности с уборкой и эксплуатацией помещения с такими шторами, лежащими на полу, почти полностью перечёркивает удовольствие от визуального эффекта.

Длинные шторы, независимо от их вида, никогда не потеряют своей востребованности среди потребителей, так как они не только отлично выглядят, но и выполняют множество полезных функций в помещении. Например, желая полностью затемнить помещение в ночное время, вы никогда этого не добьётесь, если не будете использовать длину штор с заломом на пол. Шторы с касанием пола всегда будут пропускать яркий солнечный свет снизу, какой бы кардинальный блэкаут штор вы не выбрали. Удлинённые полотнища практически всегда выглядят изысканно и по-королевски, зрительно увеличивая высоту помещения. А если правильно выбрать цвет и фасон, то такие шторы заодно смогут и визуально расширить пространство, объединив весь интерьерный текстиль воедино.

Кроме того важно помнить, если вы решили отдать предпочтение гардинам, только касающимся пола, нужно быть готовым к тому, что даже самому опытному портному будет трудно идеально подшить занавеску, учитывая все мелкие недостатки покрытия пола или геометрии потолка. Дело в том, что наши квартиры не идеальны в плане геометрии поверхностей, и в углу расстояние от карниза для штор до пола может весьма существенно отличаться от такого же расстояния в середине комнаты или в другом углу.

Чтобы учесть все эти геометрические несовершенства, при пошиве штор необходимо снять целых 5 замеров! По одному в углах комнаты (в местах, где заканчивается карниз для штор), ровно посередине карниза, где шторы будут соединяться при их закрытии, и посередине отрезков, отмеряемых от середины к концам карниза. Поскольку эти расстояния могут оказаться разными, портной доложен будет учитывать их при подшивке штор до нужной длины.

По материалам: stroydomdom.ru

Эту статью прочитали 87 человек с 22 Октябрь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как изменить интерьер квартиры или дома без ремонта?
Предыдущая статья: Как подобрать шторы к интерьеру: 8 советов от дизайнеров по интерьерам

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)