модный интерьер

Главный цвет 2022 года по версии Pantone


Главный цвет 2022 года по версии Pantone

Институт цвета Pantone объявил цвет 2022 года. Новый оттенок PANTONE 17-3938, или Very Peri — «динамичный синий оттенок барвинка с живительным фиолетово-красным тоном сочетает верность и постоянство синего с энергией и волнением красного, что вместе создаёт вдохновляющее сочетание новизны», — заявили эксперты компании.

Отмечается, что 2021 год стал годом преобразований: большинство людей после событий, связанных с пандемией и карантином, пересмотрело свою повседневную жизнь и стало искать новые способы взаимодействия, ведения бизнеса и коммуникации. По мнению института, именно Very Peri символизирует эти перемены.

Цвет будущего года удивительным образом представляет собой подобие смешения оттенков предыдущих лет, и, возможно, поэтому не кажется радикально новым. В нём угадываются и влияние двух фаворитов 2016 года (безмятежного розового и небесно-голубого), и ультрафиолета 2018 года, и «живого коралла» из 2019 года, и классического синего из 2020 года. Даже в рекламном ролике Pantone показано, как похожие цвета сливаются друг с другом, образуя Veri Peri. Таким образом, это некий «переработанный» тон, который может также означать гендерную расфокусировку.

Ненасыщенность, неявность Veri Peri отражает неопределенность. Этот приглушенный цвет совпадает с обещанием еще одного года переходного периода. «Цвет года Pantone отражает то, что происходит в нашей глобальной культуре. Он выражает то, что люди ищут, на что этот цвет может надеяться ответить. Поскольку общество продолжает осознавать, что цвет является важной формой коммуникации и способом воздействия на идеи и эмоции, сложность этого нового синего с красно-фиолетовым оттенком подчёркивает огромные возможности, которые открываются перед нами», — прокомментировала выбор Лори Прессман, вице-президент Института цвета Pantone.

Неслучайно эксперты Pantone включили в описание цвета упоминание о барвинке – многолетней траве или стелющемся полукустарнике семейства кутровых. Наименование растения происходит от слова «Vinca», которое в переводе с латинского означает «обвивать». И действительно стебли травы стелются по земле, интенсивно разрастаясь в ширину образуя зелёный ковер. Цвет года от Pantone потрясающе перекликается с нежными цветами, которые распускаются на барвинке, и с той историей, которая тянется за барвинком из глубины веков.

Издавна траву наделяли волшебными свойствами, её считали символом жизненной силы. Существует поверье, что цветы барвинка изгоняют нечистую силу из дома, поэтому часто цветы барвинка прикрепляли над входной дверью в жилище. Интересно, что на праздник Ивана Купала из барвинка плетут венки и вручают своим суженым, как символ бесконечной любви. Барвинок распространен в Северной Африке, Европе и Азии.

Поддерживая жизнеутверждающий посыл нового главного цвета 2022 года от Pantone, барвиник отличается высокой живучестью и способностью адаптироваться к суровым внешним условиям, что также способствовало выбору этого цветка в качестве основы для создания оттенка PANTONE 17-3938, или Very Peri.

 

По материалам: interior.ru

Эту статью прочитали 240 человек с 13 Декабрь 2021.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Tikkurila определила главный интерьерный цвет 2022 года
Предыдущая статья: С Новым годом и Рождеством!

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)