модный интерьер

В Москве первые дома с фасадами-хамелеонами введены в эксплуатацию


В Москве первые дома с фасадами-хамелеонами введены в эксплуатацию

Проект жилого квартала ÁLIA разработало знаменитое американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM). Архитекторов вдохновили виды знаменитых московских высоток в разное время дня. Эти переходы света легли в основу цветового решения домов первой и второй очередей строительства жилого района ÁLIA, которые в зависимости от освещения меняют свои оттенки, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В период создания общей архитектурной концепции жилого района ÁLIA девелопера Asterus бюро вдохновилось главными московскими доминантами – семью сталинскими высотками, построенными в течение десяти лет с 1947 по 1957 годы. Виды знаменитых зданий в разное время светового дня: утром и днём – в лучах яркого солнца, вечером – в оранжевых, тёплых закатных оттенках помогли архитекторам связать художественные образы высоток с новым проектом в Тушино. Фасады зданий, выполненные из алюминиевых композитных панелей, меняют свой цвет в зависимости от освещения. Переходы от природных песочных тонов к насыщенно коричневым, от светлых – к бежевым, а от серых – к чёрным возможны в разное время дня, в разную погоду и в разные времена года.

Архитектурная доминанта первой очереди квартала ÁLIA – башня Signature. Лаконичные фасады с увеличенным угловым остеклением и высотой окон от 2,1 м, удобные и светлые лоджии создают впечатление воздушности и невесомости здания, а алюминиевые композитные панели гармонично вписываются в архитектуру корпуса. «Завершается строительство первой очереди жилого района ÁLIA. Башня является отражением реки и неба, а остальные корпуса, выполненные в светло-серых и коричневых тонах, являются повторением природного ландшафта. Палитру проекта создают алюминиевые геометричные вентилируемые фасады, фактурная клинкерная плитка и стекло. Особое внимание уделено сложной геометрии фасадов, которая передаёт объёмы здания, делает их с одной стороны невесомыми, а с другой – необычными и парящими», - рассказал Сергей Кузнецов.

SOM связали природные мотивы с контрастными металлическими панелями, чтобы объединить природу и город. Тонкие изменения цвета фасадов-хамелеонов в зависимости от освещения и угла преломления света, правильные переливы отражений в остеклении помогают разрушить масштаб и массивность зданий, добавляют ритм и линии горизонта.

Карима Нигматулина-Мащицкая, Генеральный директор Asterus: «Сегодня мы активно возводим вторую очередь строительства жилого квартала, сдать которую планируем в 2023 году. Для того чтобы наш проект отвечал высоким требованиям клиентов, вся команда вкладывает в него свой профессионализм и опыт. Так, представители SOM не просто проектировали комплекс, они консультировали нас, участвовали в подборе максимального количества материалов. Например, стёкла для фасадов квартала мы выбирали с особой тщательностью: образцы рассматривались в разную погоду, при разном освещении. Важно было подобрать максимально подходящую игру бликов для реализации задумки архитекторов».

По материалам: stroi.mos.ru

Фото: alia.moscow

Эту статью прочитали 174 человек с 21 Февраль 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Эко-стиль в интерьере продолжает набирать популярность в 2022 году
Предыдущая статья: С Днём защитника Отечества!

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)