модный интерьер

Эко-стиль в интерьере продолжает набирать популярность в 2022 году


Эко-стиль в интерьере продолжает набирать популярность в 2022 году

Темы экологии, эффективного потребления ресурсов и безопасности окружающей среды ожидаемо проникли в дизайн интерьера и уже успели сформировать новый тренд. Как отмечают специалисты в области недвижимости, запрос на эко-дизайн растет ежегодно. Давайте узнаем, какие экологичные материалы сегодня на волне популярности, и как создать в интерьере своего жилья атмосферу «эко».

«Зелёное» строительство, энергоэффективность, эко-дизайн — все эти термины из глобальной повестки дня пришли в российскую действительность. В постпандемийном мире домашний уют, натуральность, безопасность материалов отделки и мебели вышли на первый план, к тому же на рынке уже давно отмечается переизбыток искусственных материалов. Поэтому дизайнеры интерьеров стали чаще получать запрос на экологичные проекты. Более того, как заметила ведущий эксперт в области недвижимости BuyBuyHouse Марина Лашкевич, на рынке появляются и готовые лоты в стиле «эко», что всегда расценивается как конкурентное преимущество, поскольку среди покупателей присутствуют его ценители.

По словам архитектора и члена Союза дизайнеров России Дмитрия Шумидуба, экологичные интерьеры прекрасно подходят для загородных домов, где сам окружающий ландшафт подсказывает эмоции, которые потом переходят в проектные решения. Другое дело — оформить в эко-стиле городское жильё. «В городских квартирах, которые сперва даже пугают унылой, мрачной серостью бетонных стен перекрытий, добиться естественности окружающей среды чуть сложней. Поэтому, на мой взгляд, в построении интерьера стоит применять лишь натуральное», — считает архитектор.

Основатели студии P.S.Interior Татьяна Плотникова и Александра Сафронова рассказали, что тоже поддерживают и используют экологичные материалы в своих проектах, причём самыми востребованными являются дерево, камень и натуральные ткани. «Как приятно с утра, проснувшись, опустить ноги на потрясающую тёплую текстуру дерева, или позавтракать за столешницей из старинного камня, которая хранит в себе следы косяка рыб или моллюсков», — отмечают дизайнеры.

Ожидаемо, что именно дерево лидирует в списке натуральных материалов, которые делают интерьер экологичным. По словам Дмитрия Шумидуба, этот материал «словно глина у скульптора, умелыми руками мастеров превращается в комод, дверь, светильник или покрытие пола». В области материалов для отделки дерево широко применяется для изготовления напольных покрытий и стеновых панелей. Кроме того, рейки используются в отделке мест хранения и потолка. Причем дерево подходит не только для просторных, но и для компактных квартир. Например, даже в небольшой студии отлично смотрятся детали из светлых пород дерева, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. «В премиальных и элитных проектах часто встречается отделка из натурального камня и мрамора. Такие материалы, безусловно, недешевы, однако помимо эстетической привлекательности отличаются долговечностью», — рассказывает эксперт.

Также на рынке популярны обои из природных материалов. При их изготовлении используются джут, волокна льна, папирус, древесина. Отдельно стоит отметить набирающие популярность в России стеклообои, производимые исключительно из натуральных, экологически чистых компонентов. Помимо привлекательного внешнего вида и экологичности их преимуществом выступают хорошая шумо- и теплоизоляция и долговечность. Отличной альтернативой обоям выступает покраска стен, но при выборе краски лучше не экономить, а выбирать у тех производителей, которые занимаются экологическими разработками и делают безвредную для человека продукцию, советует Шумидуб. «Натуральный камень, керамика, стекло, металл, гипс — тоже прекрасные материалы. И по тканям выбор велик — хлопок, лён, шерсть, всё может превратиться в мягкие портьеры, покрывало или скатерть», — отметил архитектор.

Конечно, важной составляющей эко-стиля является натуральные живые растения. Дизайнеры предлагают создавать дома фито-стены, придающие интерьеру свежесть и оригинальность. Интересные решения в области эко-дизайна, как часто бывает, напрямую зависят от сметы. Сегодня рынок позволяет реализовать самые смелые и неординарные решения, об одном из которых рассказали Татьяна Плотникова и Александра Сафронова.

«На одном из объектов наш заказчик очень хотел себе старую амбарную доску. Именно настоящую, а не состаренную искусственно. Ему была очень важна история и дух этого материала. И действительно сейчас есть несколько компаний, которые профилируются на том, чтобы разбирать старинные амбары, обрабатывать эту доску, чтобы она дальше могла долго служить, и, если нужно, колеровать её под необходимый интерьеру цвет. Мы сделали из неё большое панно, которое привлекает внимание любого присутствующего», — поделились дизайнеры.

Учитывая, что натуральные материалы в той или иной степени стоят дороже искусственных, чаще ценители экологичного дизайна встречаются из числа владельцев премиальной или элитной недвижимости, реже — владельцев жилья бизнес-класса. Однако в ЖК, расположенных в «зеленых» локациях (к примеру, в Новой Москве или на западе Подмосковья), такой стиль востребован и в массовых проектах. В целом, по замечанию Надежды Коркка, с увеличением доли покупателей-миллениалов, для которых важна экологичность используемых материалов, спрос на эко-решения стабильно растет.

 

По материалам: radidomapro.ru

Эту статью прочитали 559 человек с 14 февраля 2022.
Оцените статью [ 0 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Всего две недели осталось до начала работы международной выставки Aquatherm Moscow
Предыдущая статья: В Москве первые дома с фасадами-хамелеонами введены в эксплуатацию

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)