Вопросы дизайнеру

Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове


Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове

О том, как освободить пространство от ненужных вещей, написано немало статей и инструкций. Мы же решили подумать о том, зависит ли чистота дома от ясности и свободы мыслей. Давайте вместе с вами узнаем, как подойти к расхламлению правильно и превратить его в образ жизни.

Как избавиться от ненужного?

Приводя в порядок окружающее пространство, мы упорядочиваем своё прошлое. Осознаём, что действительно важно в нашей жизни, а что нет. Понимаем, что необходимо доделать, а что следует оставить за плечами. К весенней уборке стоит подходить с этой же точки зрения. Сначала избавиться от ненужного — того, что не доставляет удовольствия и больше не пригодится. А после организовать правильное хранение оставшихся важных в данный момент для вас вещей.

Как организовать правильное хранение сезонных вещей?

В случае с весенней уборкой важно продумать, как разместить тёплые вещи так, чтобы в шкафу хватило места для нового весеннего сезона. Воспользуйтесь следующими советами.


Что такое практика внимательности и как она поможет при весенней уборке?

Практика присутствия в настоящем моменте, удержание внимания там, где вы находитесь, и на тех действиях, которые вы делаете в данный момент. В практике развиваются навыки управления вниманием, осознанности по отношению к мыслям, эмоциям и ощущениям. А также способность сохранять спокойное состояние ума в любых обстоятельствах.

Когда внутри покой и гармония, мы начинаем ясно видеть, как устроен мир вокруг, и находить новые способы его организации. Мы заботимся о гигиене тела, потому что хотим быть чистыми и свежими. Нашему уму тоже необходима забота. Можно использовать практику внимательности, чтобы научиться внимательно прислушиваться к себе.

Также важно, чтобы пространство вокруг нас было чистое и наполненное свежим воздухом. Чтобы все вещи в нём радовали глаз и сердце, и дом поддерживал нас в любой деятельности. Внешний мир неизбежно влияет на внутреннее состояние, но система работает и в обратную сторону.

Практика расхламления на конкретном примере

Когда хочется настроиться, подумать или привести мысли в порядок, самое время начать разбирать шкафы. На самом деле, расхламление может стать для вас любимым времяпровождением, своеобразным способом медитации. И оно не зависит от времени года и сезона. На практике можно начать со шкафов и разделить их содержимое на три категории вещей.

Но гардеробом, конечно, дело не ограничивается. Например, можно составить базовый набор косметики, который необходим, избавившись от излишков. Ещё на этапе весеннего наведения порядка в доме можно начать раздавать книги. Оставьте только 10–15 самых нужных и любимых, а остальные отдайте в библиотеки или подарите друзьям.

И не забудьте, что после наведения порядка в вещах и мыслях неплохо бы сделать генеральную уборку в доме, чтобы удалить из него накопившуюся за долгие зимние месяцы пыль, грязь и серые скучные мысли.

По материалам: inmyroom.ru

Эту статью прочитали 116 человек с 25 Март 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как украсить квартиру и дом к 8 марта: простые советы для мужчин
Предыдущая статья: ИКЕА закрылась – чем заменить?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)