Вопросы дизайнеру

Как подготовить зимнюю обувь к летнему хранению?


Как подготовить зимнюю обувь к летнему хранению?

На большей части территории нашей страны в этом году весна не балует нас тёплой погодой. Поэтому до сих пор у многих россиян в ходу зимние тёплые вещи и обувь. Но в ближайшие недели к нам придёт настоящее тепло, и придёт пора менять гардероб. Если верхнюю одежду можно довольно быстро убрать в шкаф, поскольку обычно это одна или максимум две вещи, то с обувью всё немного сложнее.

Во-первых, количество сезонной обуви почти всегда превосходит количество верхней одежды на аналогичный сезон. Во-вторых, если в квартире проживает большая семья, то количество сезонной обуви увеличивается в разы. И, в-третьих, если верхняя одежда обычно не нуждается в чистке в конце каждого сезона, то обувь почти всегда нужно очистить от грязи и подготовить к длительному хранению, как бы тщательно вы за ней не ухаживали в течение сезона. Кроме этого не стоит забывать, что обычно наши квартиры не обладают достаточными площадями для хранения всей обуви, которую мы носим в течение календарного года. Чаще всего обувь с прошлого сезона убирается на место обуви, которую мы планируем носить в текущем сезоне.

Планируя такой «круговорот обуви в квартире», необходимо знать несколько правил, которые помогут максимально быстро и без особых проблем подготовить зимнюю обувь к летнему хранению, и убрать её так, чтобы потом осенью не пришлось бы разбирать полквартиры, пытаясь вытащить зимнюю обувь. И начнём мы, естественно, с очистки зимней обуви, поскольку в грязном состоянии обувь лучшее не хранить.

Чтобы очистка зимней обуви не спровоцировала за собой генеральную уборку всей квартиры, подготовьте место для проведения работ. Застелите небольшой участок в коридоре полиэтиленовой плёнкой, подготовьте ёмкость с чистой водой, губку для мытья посуды и бобину одноразовых хозяйственных тряпок. Не будет лишним, если вы отведёте дополнительное место для временного хранения зимней обуви, пока она будет сохнуть после мытья. Это место лучше всего застелить старыми газетами.

Не забывайте, что обувь необходимо мыть и очищать не только снаружи, но и внутри, поскольку органические загрязнения привлекают к себе различные микроорганизмы и насекомых. Для того чтобы очистить подкладку зимней обуви или слой утеплителя, воспользуйтесь подходящей бытовой химией, которая сейчас в избытке продаётся в хозяйственных магазинах. Особое внимание уделите обуви из замши и нубука, поскольку она очень требовательна к процедуре очистки. Для такой обуви лучше всего использовать специальную очищающую пену. Если ваша обувь снабжена шнуровкой, лучше всего снять шнурки, отдельно их постирать и убрать все загрязнения, скопившиеся под шнурками. При очистке подошвы обуви, работайте над ёмкостью с водой, чтобы не загрязнять квартиру вокруг рабочего места.

После того как ваша обувь будет очищена снаружи и изнутри, ей необходимо дать время для того, чтобы просохнуть от «водных процедур». Поставьте обувь в ряд на старые газеты и подождите не менее 12 часов, прежде чем приступать к следующему этапу работ, который заключается в обработке обуви различными средствами по уходу. Здесь также необходимо тщательно подбирать средства по уходу под тип вашей обуви, а вернее того материала, из которого сделан верх ботинок и сапог.

Теперь остаётся защитить вашу обувь от деформации, для чего можно использовать те вкладыши, которые были вложены в вашу обувь производителем, скатать вкладыши из старых газет или приобрести вкладыши нужных размеров в магазине. Не забудьте, что для длинных сапог потребуется также защитить от деформации голенище. Обычно для этого применяют небольшие куски тонкого вспененного полиэтилена, свёрнутые трубкой.

Теперь ваша обувь готова к летнему хранению, и её можно убирать в коробки. Кстати, довольно часто производители обуви используют универсальные коробки для обуви различных размеров, и получается, что в коробке с небольшими ботинками остаётся слишком много лишнего места. Чтобы оптимизировать хранение обуви, можно приобрести складные полупрозрачные коробки из тонкого пластика, подобрав их точно под размер обуви. В этом случае у вас точно появится больше места для хранения обуви, поскольку вы сможете избавиться от громоздких коробок.

Эту статью прочитали 85 человек с 13 Май 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Что нужно успеть сделать полезного в квартире за майские праздники?
Предыдущая статья: Как быстро помыть окна после зимы: 7 простых советов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)