модный интерьер

Швейцарский дизайнер создал удивительное кресло из старых компакт-дисков


Швейцарский дизайнер создал удивительное кресло из старых компакт-дисков

Швейцарский дизайнер Борис Деннлер использовал 887 переработанных CD- и DVD-дисков для создания кресла Compact Disc Chair. Идея модели — придать новую ценность и предназначение продуктам, которые устаревают и выходят из обращения.

С 2004 года работа Деннлера в основном была сосредоточена на вторичной переработке, пишет портал designboom. Для этого проекта дизайнер переосмыслил использование компакт-дисков, поскольку их производственный цикл постепенно умирал на протяжении последних 17 лет. «Физическое оборудование постепенно заменяется облачными хранилищами, потоковой передачей и USB-накопителями. С появлением MP3 2000-е были отмечены постепенным исчезновением аудиокассет, а затем и компакт-дисков. Тем не менее виниловая пластинка каким-то образом умудрилась выжить, в настоящее время она переживает ренессанс, лелеемый некоторым количеством страстных поклонников», — пишет Борис Деннлер.

Первоначальное исследование Бориса Деннлера, лежащее в основе Compact Disc Chair, рассматривает различные методы использования компакт-дисков в качестве объектов на основе пластика. Дизайнер продукта сосредоточился на том, насколько легко деформируемым может быть пластик. Он начал экспериментировать с различными температурами нагрева исходного материала и занялся подбором инструментов для получения и тестирования множественных деформаций. Вследствие первоначальной круглой форме дисков, окончательный вид рыбьей чешуи на кресле появился естественным образом, а возникшая в результате переливчатость напоминает разноцветную кольчугу, соединенную вместе узором, образующим строгую сетку.

Переливающиеся всеми цветами диски деформируются под действием тепла и закрепляются винтами и монтажным клеем на круглом деревянном каркасе. Поэтому можно утверждать, что в составе этого дизайнерского концепта была использована экологически чистая база из возобновляемого ресурса (дерева) и вторично использованные отходы высокотехнологичной человеческой деятельности (компакт-диски), которых за прошедшие десятилетия было изготовлено настолько много, что ими можно, наверное, покрыть всю территорию какого-нибудь континента.

Зеркальная поверхность изогнутых компакт-дисков формирует вокруг себя удивительный мир ярких цветных бликов, особенно при попадании на кресло прямых солнечных лучей. Отражаясь от изогнутой поверхности Compact Disc Chair, солнечные лучи преломляются и проецируются на окружающий интерьер, предметы мебели и архитектурные плоскости. Благодаря особой структуре отражающей поверхности, блики раскрашиваются в потрясающую цветовую гамму естественной радуги, наполняя пространство вокруг кресла Compact Disc Chair необычайно насыщенным динамичным цветом.

Созданное Борисом Деннлером кресло является концептом и, скорее всего, не будет запущено в производство, даже мелкосерийное. Тем не менее кресло уже вызвало большой интерес у экспертов дизайна интерьера, которые в ближайшее время смогут увидеть его воочию. Кресло будет выставлено в рамках тематической экспозиции, которая развернётся во всемирно известной галерее Galila P.O.C (Personal Obsession Collection) в Брюсселе этой осенью.

По материалам: designboom.com и borislab.com

Фото: borislab.com

Эту статью прочитали 103 человек с 03 Октябрь 2022.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: На постоянное место жительство… в океан
Предыдущая статья: Главное событие осени в области декора и дизайна жилой среды

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)